Государство – это мы!

 

Читатели еще раз напомнили о том, что Государство – это мы!

Качество жизни зависит от многих факторов влияния на здоровье и продолжительность существования человеческого организма.

Перечислять их все – пустая затея. А вот поговорить о некоторых из них - самое время. В период предстоящих выборов в местные органы власти.
Нам нужны такие избранники, которые могли бы ввести в действие юридические статьи, защищающие человеческое достоинство. Ведь общество, в котором оно попирается, не есть общество демократическое. Наш трагический опыт истории показал, что свободы народа без личных свобод не бывает. Есть ли они у каждого из нас? Косвенно или прямо отвечают на этот вопрос письма читателей.
Какой мерой меряешь?
Когда нас унижает власть, из службы горводоканала и прочие разные чиновники, мы уже это принимаем как должное,  хотя привыкнуть к унижению, по-моему, невозможно. Но почему маленький человек унижает себе подобного, как в данном случае, о котором рассказало письмо? И почему тот другой, униженный, чаще всего молчит? Стоит задуматься над этими вопросами и хотя бы себе самому честно ответить.
«Недавно – а если быть точным 25 августа – я стала свидетелем отвратительной сцены, произошедшей в маршрутке №91 АЕ 19-52 АМ, следовавшей из центра в тупик жилмассива Тополь-3 в 14.30, - пишет Людмила Васильева (пр.Пушкина, Днепропетровск). - На Тополе-1 в салон вошла старенькая женщина, сгорбленная, с палочкой в руке. Как оказалось, еще и плохо слышала. Выглядела бабушка бедно, как и многие наши старики, которые всю свою жизнь усердно трудились, а получают копейки.
Так вот, она спросила у водителя: «Льготники есть?». Он ответил: «Есть». Но бабушка недослышала и присела на свободное место. Через пару минут водитель потребовал у нее плату за проезд. Она не сразу сообразила, что он говорит. А потом покорно поднялась и пошла к выходу. Видно, для нее гривня много значит – все-таки это половина батона. Водитель с готовностью выпустил бабушку из салона.
И тут я увидела на табличке информацию о том, что в этой маршрутке положено перевозить двух льготников. То есть, один уже находился в салоне, а тот, который вошел вторым, тоже имел право на безбилетный проезд. Но водитель попросту выжил старого человека из салона.
Я подошла к нему и увидела, что сам-то он уже немолодой. Видно, забыл, что у него была мать. Растерял, наверное, свою совесть, продавая ее по крошке за 2 гривны, отказывая таким вот бабушкам. Я сказала ему: «Как же вы могли ее выпустить? Зачем деньги с нее потребовали?». Неожиданно маршрутка взорвалась от возмущения. И хотя пассажиры горячо поддержали меня, все равно на душе было гадко. Получается, что мы для водителей – не люди, а только гривни на ногах. Может быть, пора наконец начальникам водителей требовать от них не только деньги, но и не забывать о совести? Ведь какой мерой меряешь, такой отмерится и тебе».
Много других мудрых философских мыслей содержит это письмо. Читая и перечитывая его, я вспомнила притчу о том, как на великие праздники Спаситель посещает нашу землю. Он может предстать перед нами в облике нищего, больного, убогого. Чтобы посмотреть, насколько окружающие сердечны, сострадательны, добры. Может, эта история и была испытанием, посланным человеку за рулем?
Как дожить до лучших дней?
Когда человек загнан жизнью в угол, он утрачивает шансы на свое дальнейшее существование,  теряет в определенной степени и свободу. Только бы не свободу волеизъявления и возможность свободно высказаться. О чем? Допустим, о том, что для малого и среднего бизнеса государство должно быть не завистливым конкурентом, а заинтересованным партнером. Пока эта разумная формула в реальных жизненных условиях «не катит». Особенно в трудное положение попадают предприниматели, проживающие в поселках городского типа или маленьких городах области.
«Недавно вышло постановление об обязательном взносе в Пенсионный фонд (300 грн.) предпринимателями, которые работают на едином и фиксированном налоге, - акцентирует внимание читатель Григорий Яковлевич Шишацкий (ул.Пионерская, 5, пгт Петриковка). - И это не совсем правильно. Где взять эти 300 гривен при отсутствии доходов? С чего платить? Уж очень большие налоги, и получается, что платить просто не из чего. Вот мелкий бизнес и лопается. А у нас, в Петриковке и подавно. Трудоустроиться негде – нет свободных вакансий».
«Как выжить?» - спрашивает Григорий Яковлевич, у которого за плечами 25 лет трудового стажа. И делает вывод: «Такие категории лиц, как я, вообще должны быть освобождены от непомерно высоких взносов в Пенсионный фонд».
Хорошо, если бы синица в руках
Человеку свойственно стремление жить лучше. То есть, живется хорошо, а надо бы  - во всем еще прекрасней. У нас, однако, провозглашается, что будет хорошо «за счет развития реального сектора экономики, нарастания валового продукта, повышения продуктивности труда» и т.п. Это позволит «создать возможности для каждого жителя Украины оплачивать любые услуги без снижения уровня жизни» (цитата из заявления пресс-службы правительства). На сегодняшний день это может восприниматься только как журавль в небе, а у нас нет и синицы в руках.
Вот что думает по этому поводу читательница Алла Михайловна Матвиенко (ул. Холодильная, дом 69, Днепропетровск):
«Что, что, а проблем у нас власть и правительство создают много - только успевай решать. С теплом – проблемы, с горячей водой – проблемы. А почему бы представителям власти не посетить каждую квартиру и не решить вопросы с должниками. Вот я, например, никогда не ленюсь постоять в очереди, чтобы оплатить коммунальные услуги. А вы напечатали о том, что «Днепроэнерго» принимает жесткие меры и не будет горячей воды. Считаю, что это безответственность и разгильдяйство. Недавно получила письмо с угрозой, будто бы у меня долг 35 гривен. Да в нашем доме есть люди с тысячными долгами. Почему у них не требуют платы?
А сколько грязи в Днепропетровске, открытых люков! Столько писали об этом, что ответов уже не ищу, да и откровенные вряд ли найду. Вообще у меня такое впечатление, что власть живет сама по себе, а население – само по себе. И выживает, как может. Мой муж, Григорий Петрович Матвиенко – бывший офицер - ракетчик. В мае ему позвонили сослуживцы и сказали, что в Пенсионный фонд надо отнести справку, которая называется «Особые условия службы». Муж – в военкомат, а в его личном деле не оказалось такой справки. Живем, значит, по-сталински: нет справки – нет начислений к пенсии. Почему 73-летний человек, бывший офицер, должен куда-то ходить, писать, искать эту справку? Зачем само правительство создает для людей проблемы, которые подрывают здоровье? Или пенсионеры не нужны – мешают жить?
Живу прошлым. Будущее очень страшно, если логически рассудить...»
Под «прицелом» острослова
Периодически журналисты «Вечерки» попадают «под прицел» Д.Днепрова (пр. К.Маркса, 72, Днепропетровск), автора эпиграмм. Обычно кроме них в конверте - ни строчки прозы. Все эпиграммы написаны в духе глубочайшего уважения к творческим индивидуальностям в газете «Днепр вечерний». Спасибо за внимание.
На И.АВРАМЕНКО
Чтоб не запасть
на невралгию,
Пройдя тунисотерапию,
Руководящая десница
Парит повсюду,
как Жар-птица,
Всех опекая под крылом
Своим редакторским
перстом!
На Л.ПАШУК
Дана ей вера от рожденья,
Дар высшего
благословенья!
Иконы знает и моления,
И тонкости богослужения!
И ты, наш автор, не греши,
Ее услышь и не спеши.
Сперва молитву соверши,
Потом в редакцию пиши!
На А.КОСОГО
Ему предсказывать рекорды -
Что детские
решать кроссворды!
Футбол, хоккей и баскетбол, -
В любой игре почует гол!
И в журналистике он ас,
Всегда готов на смелый пас!
Такой спортивный ветеран
На зависть всех
соседних стран!          
Днепропетровск – наш дом родной
Бывает,  перечитываешь написанное, чтобы не потерять нить рассуждений. Потому что человек, если уж садится за письмо, то пишет, не отрывая руки от листа бумаги – обо всем, что накопилось. Так я восприняла письмо, которое написал в редакцию человек, не равнодушный к жизни города, в котором живет. Это – Э.Фрид  (ул. Гончара, 9, Днепропетровск), участник войны, постоянный подписчик нашей газеты. Проблемы благоустройства города и события, которые происходят в нем, очень волнуют автора письма.
«Сквер на Октябрьской площади – это уникальное место с положительной энергетикой. Здесь находится памятник архитектуры и зодчества – Преображенский собор. Рядом – Музей комсомольской славы, место захоронения погибших участников войны, мемориал погибшим защитникам правопорядка, аллея ветеранов войны, диорама  «Битва за Днепр». К сожалению, нигде ни одной скамейки. Нет и детской площадки или хотя бы какого-то уголка, где могла бы порезвиться или отдохнуть детвора. Сейчас она играет на гранитных плитах мемориала, что, на мой взгляд, не вполне этично».
Э. Фрид (сожалею, что не могу обратиться по имени-отчеству) внимательно следит за тем, как преображается его родной Днепропетровск. «В прошлом году была проделана большая работа по ремонту и благоустройству улиц Паторжинского и Писаржевского. Заменили покрытия дороги и тротуаров, бордюры и ограждения вокруг деревьев. Новое покрытие выдержало испытание суровой снежной зимы и сейчас находится в хорошем состоянии. Правда, еще с прошлого года осталась незавершенной работа по благоустройству пешеходной дорожки на ул. Писаржевского. Покрыта мелким гравием – и все. А ведь скоро праздник – День города.»
А еще автору письма хотелось бы видеть город зеленым, как раньше. Когда-то улица Олеся Гончара была усажена деревьями, которые очищали воздух, давали спасительную тень в зной и служили украшением. «Сейчас о былой красоте напоминают лишь огороженные балками бетонные квадраты. 40 пустых квадратов, без деревьев».
Автор не просто поднимает в своем письме наболевшие вопросы. Он вместе с нами ждет на них ответа городских и районных властей.
Лариса Столярова

Loading...
Loading...