Гоша попугай

Домашний ветеринар

- У меня уже три года живет волнистый попугай Гоша.


Мы с ним - как родные. Он свободно летает по квартире. Однако в последнее время сильно скубется, и сейчас ходит весь ощипанный, как голый. К тому же, совершенно перестал летать. Ветеринар, к которому я обратился, выписал лекарства, но они не помогают. Тогда посоветовали сделать ошейник, чтобы Гоша не крутил головой и не щипал сам себя. Но я уже сомневаюсь, что и это поможет. Может, я не так его кормлю и ухаживаю? Сам я лежачий, Гоша – моя единственная отрада. Что делать?
Николай Игнатьевич Новиков (378-46-50).
- Видимо, у попугая недостаток витаминно-минеральной подкормки, либо всему виной паразиты - пухопероеды, красные кровососущие клещи или очинный перьевой клещ. Вызванные этими паразитами заболевания лечатся тяжело и долго и только под контролем ветеринарного врача-орнитолога!
- Хочу кастрировать кота. Ему уже два года, но он еще ни разу ни с кем не случался. Я слышала о французском методе бесшовной и бескровной кастрации. Где можно провести такую операцию, и сколько она стоит?
Анна Леонидовна.
- Такие операции мы проводим уже более семи лет. Суть операции в том, что разрез кожи мошонки и другие последующие разрезы проводятся в месте наименьшей васкуляризации (присутствия кровеносных сосудов), а также перешивание и ушивание операционной раны проводится собственными сосудами и связками семенника и семенного канатика. Такой способ является биологическим, поскольку отсутствуют чужеродные агенты – лигатура. Животное после подобной кастрации не нуждается в послеоперационной обработке раны и дополнительном уходе в последующий период. У животного нет реакции на шовный материал, соответственно, нет необходимости проводить антибиотикотерапию. А самое главное – такой способ не дает посткастрационных осложнений, и не нужно снимать швы. Стоимость операции - 250 гривен.
- Моей овчарке восемь лет. В последнее время она вдруг начала есть экскременты, чего раньше никогда не делала. Скажите, что с ней случилось? Может, не хватает каких-то витаминов? Вообще, что и с какой периодичностью нужно давать в ее возрасте?
Владимир Владимирович.
- Витамины и минералы должны постоянно присутствовать в рационе домашнего животного. Если рацион скудный, то их необходимо добавлять специальными комплексными добавками: витамины A, D, E, F, витамины группы В и минерально-электролитный комплекс. В вашем случае, скорее всего, не хватает витаминов группы В. Попробуйте включить их в рацион овчарки. Если не поможет, проверьте наличие других витаминных групп.
Александр Балашов

Loading...
Loading...