Городская власть в лице зам мэра Ирины Зайцевой поддержала инициативу "Вечерки" по установлению памятника поэту Алексею Крылову

 

Власти Днепропетровска уже приобщились к разработке и установлению скульптуры Кота Василия

Днепропетровская «Котовасия» - в полном разгаре! Инициатива «Днепра вечернего» по установлению памятника литературному персонажу Коту Василию, стихи о котором написал наш земляк Алексей Крылов, стопроцентно одобрена городской властью. Впрочем, обо всем по порядку.
В минувшую пятницу, 8 февраля, в помещении Днепропетровского городского совета состоялось очередной заседание городского художественного совета (напомним, что это консультативный орган при городском совете, действующий на общественных началах, в его состав входят ведущие деятели культуры и искусств Днепропетровска). На этот раз худсовет рассматривал четыре вопроса: установка памятного знака в честь увековечения памяти нашего земляка, Героя Советского Союза Михаила Паникахи, установка мемориальных досок на фасаде железнодорожного вокзала к 70-летию начала насильного вывоза мирного населения с территории оккупированного Днепропетровска, а также установка на фасаде здания Днепропетровской медакадемии мемориальной доски, увековечивающей память профессора Инны Крыжановской. Отдельным пунктом на этом заседании проходило обсуждении идеи создания скульптурной композиции Кота Василия.
Молодой днепропетровский скульптор Антон Мельников пришел на заседание худсовета не с пустыми руками: он принес авторскую модель Кота Василия. Литературный персонаж, по версии Антона, одет в кафтан и брючки, а на голове у него кокетливая маленькая шляпка. С первых слов обсуждения стало ясно: все члены худсовета однозначно поддерживают саму идею создания памятника Коту Василию и с его помощью увековечения памяти Алексея Крылова. Не вызывает сомнений и то, что детский парк Лазаря Глобы – отличное место для установки такой скульптуры. Архитектор Дмитрий Волик, который руководит запланированной на 2013-2014 годы реконструкцией парка, уверен, что место Коту там обязательно найдется. Однако в то же время Дмитрий подчеркнул, что автору скульптурной композиции нужно будет очень тщательно подумать над тем, какой материал нужно будет использовать для изготовления памятника – он должен быть прочным и максимально антивандальным. Это может быть и гранит (такой вариант вечного камня предлагает народный художник Украины, скульптор Владимир Небоженко), и известняк ( этот материал больше по душе председателю Днепропетровского отделения Национального Союза художников Украины Василию Мирошниченко). Кстати, Василий Иванович с улыбкой вспомнил, как в детстве «заработал не один килограмм конфет, рассказывая стихи про Кота Василия».
Автор первой модели скульптуры Кота Василия Антон Мельников предлагает в качестве возможных вариантов бронзу или пластик. И в этом вопросе молодого скульптора поддерживает известный днепропетровский искусствовед Людмила Тверская, которая давно знакома с Антоном и намерена «опекать» скульптора во время его работы над этим проектом. Всецело поддерживает именно шуточное решение темы увековечения памяти нашего земляка и директор Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого Надежда Капустина, однако ей бы хотелось, чтобы в будущей скульптурной композиции были хотя бы в какой-то мере отражены и другие персонажи Крылова – Козел Мефодий, Петух, заболевший ангиной.
Эту инициативу обязательно нужно п
оддержать! - уверена заместитель городского головы Ирина Зайцева. - В ходе предстоящей реконструкции парка Лазаря Глобы мы собираемся сделать целый сказочный городок с самыми разными героями. Думаю, через «Днепр вечерний» можно будет провести конкурс на его создание. Мы также подумаем, каким образом можно поддержать проект финансово. Большое спасибо вам за идею!
Словом, то, что памятник Коту Василию должен быть в Днепропетровске, не вызывает сомнений. А вот вопрос о том, каким именно ему быть, пока остается открытым. На заседании худсовета директор Днепропетровского областного центра охраны историко-культурных ценностей Лидия Голубчик выдвинула идею, что неплохо бы объявить конкурс на создание памятника. А «на закуску» всех заинтриговал заслуженный художник Украины Вячеслав Данилов: «Идея хорошая, но в этом варианте будущего памятника не раскрыта личность самого автора - Крылова.. Как это сделать? Я-то знаю, но говорить не буду!». В общем, повод для дискуссии – налицо, и мы призываем подключиться к обсуждению этой темы всех неравнодушных читателей.
Имеет ли право на существование тот Кот Василий, модель которого представил Антон Мельников? Должна ли скульптура Кота Василия быть похожа на книжную иллюстрацию Владимира Любарского, который делал рисунки для книг Алексея Крылова? Нужно ли объявлять конкурс на создание памятника любимому персонажу? Свое мнение мы предлагаем всем высказать в ближайшее время с помощью писем. Присылайте их на адрес редакции «Днепра вечернего» – 49000, Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57, либо на электронный адрес – kokoshko@i.ua. Свои комментарии вы также можете оставлять на сайте «Вечерки» - www.dv-gazeta.info или по тел. (056)374-34-15.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...