Город сокровищ

 

Днепропетровск неожиданно стал столицей кладоискателей XXI века

Пожалуй, каждый из нас в детстве «переболел» кладоискательством.

Причем, одинаковое удовольствие многим доставлял как поиск клада, так и собственноручное создание тайников с немудреными ребячьими «сокровищами» - оловянными солдатиками, разноцветными бусинами или фантиками от конфет. Неудивительно, что некоторым людям и во взрослом возрасте хочется снова пережить те особенные ощущения – судя по всему, к числу таких относится днепропетровский предприниматель Александр Домбровский, полтора года назад создавший первый в Украине специальный сайт для кладоискателей «Шукач», на котором регистрируются те, кого интересует процесс как поиска, так и создания тайников. Все они называют себя «шукачами».
- Официально наше увлечение называется геокешингом (от греч. “гео” -  земля и англ. “кэш” - тайник) – это своеобразная игра с применением спутниковых навигационных систем, которая заключается в нахождении тайников, спрятанных другими участниками, а также в создании своих кладов, -  рассказывает Александр. - Основная идея проекта в том, что игроки делают тайники, с помощью GPS определяют их географические координаты и сообщают их на специальном сайте, а другие участники, используя эти данные и GPS-навигаторы, пытаются отыскать спрятанные «сокровища».
Слово «сокровища» взято в кавычки не случайно, ведь реально обогатиться с помощью геокешинга невозможно: в тайники обычно закладываются вещи символические – небольшие сувениры, игрушки, мелкие монеты, а зачастую просто капсулы с мини-блокнотом, в котором нужно зарегистрироваться, после чего все тщательно спрятать обратно – для следующего участника. Так что главное  богатство современных кладоискателей – это незабываемые эмоции и впечатления, получаемые при поиске или создании кладов, а также азарт, который игроки испытывают, разгадывая чужие загадки и соревнуясь, у кого это получится лучше и быстрее.
- Лично я больше люблю создавать свои клады, чем искать чужие, - признается Александр Домбровский. -  Мне доставляет удовольствие сам процесс придумывания необычного тайника и его содержимого, зашифровка подсказок, которые даются участникам помимо GPS-координат. Например, сейчас у меня спрятан ларец под условным названием «Пляшущие человечки» - в честь одноименного рассказа Конан-Дойля о Шерлоке Холмсе. Найти и расшифровать путь к этому ларцу сможет только тот, кто внимательно прочтет отрывок из  рассказа.
Здесь, пожалуй, стоит дать небольшое пояснение: если следовать строгой терминологии «шукачей», то тайник (хитро замаскированная капсула с блокнотом) отличается от ларца (коробки с несколькими сувенирами, из которых можно взять себе только один), а ларец – от клада (глиняного кувшина или горшочка с монетами,  зарытого в землю). Причем такая градация сокровищ существует только у украинских кладоискателей - ее придумал герой нашего сегодняшнего материала Саша Домбровский. Ведь хотя идея геокешинга зародилась за рубежом (это увлечение набирает популярность в США и Европе  с 2000 года), в каждой стране он имеет свои особенности. Впервые узнав об игре в 2009 году, Саша начал участвовать в ней на одном из российских сайтов, но весной 2011-го решил создать свой, украинский проект, правила которого несколько отличаются от зарубежных аналогов. Например, помимо разделения сокровищ на три вида, украинские тайники единственные в мире «функционируют» круглый год – их принято не закапывать в землю, а оборудовать таким образом, чтобы они были доступны даже зимой. Кроме того, на нашем сайте лучше налажена система отчетов о найденных сокровищах – в той же России, по словам Саши, многие участники могут не найти клад, потому что его нет, он «виртуален», а тайники «шукачей» всегда материальны, их можно пощупать.
- Сегодня на днепропетровском сайте «Шукач» зарегистрировано более 500 участников, большинство из них – украинцы, но есть и игроки из России и других стран СНГ, - говорит Александр. - Я считаю, что для такого молодого ресурса, как наш, это вполне достойный показатель. Что касается количества тайников и кладов, то их на данный момент, согласно обозначениям на специальной карте, около 400. Они спрятаны не только в разных регионах Украины, но и за рубежом – в России, Польше и даже на Бали. Но большая часть  «сокровищ» находится, конечно, в Днепропетровске и окрестностях, причем горожане даже не подозревают, что ходят совсем рядом с нашими тайниками, замаскированными под птичьи гнезда, сухие ветки или грибы-трутовики на деревьях;  подвешенными с помощью магнитов в торговых центрах или на центральных площадях...
Что примечательно, кладоискательством Александр Домбровский «заразил»  всю свою семью: его увлечение разделяют и жена Лиза, и старший сын Даня, а младшему, Теймурчику, пока еще нет и двух лет, но я почему-то не сомневаюсь, что в недалеком будущем  он тоже радостно будет ездить с папой на поиски сокровищ.  
- На самом деле «Шукач» – это отличное семейное хобби, - уверен Саша. - Ведь, помимо поиска кладов, это еще и занятие туризмом, краеведением, посещение достопримечательностей (многие тайники связаны с историческими местами!), наконец, просто здоровый и активный образ жизни. Ну а начинающим кладоискателям хочу пожелать терпения, упорства и умения мыслить как логически, так и творчески, ведь у «шукачей» без этого – никуда!
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...