Город Прометея готов бросить вызов бразильскому Рио-де Жанейро и польскому Свебодзину, где уже есть огромные памятники Спасителю

 

В марте нынешнего года во многих украинских СМИ появилась информация, что к празднику Святой Троицы, который выпадает на 3 июня, в Днепродзержинске появится гигантская статуя Христа Спасителя. Впрочем, обо всем по порядку.

Уже не первый год в мире идет негласное соревнование между разными городами и странами по поводу того, у кого памятник Христу выше. Пока что самая высокая  скульптура Христа Царя была установлена осенью 2010 года в небольшом польском городе Свебодзин:  высота только скульптуры Спасителя – 33 метра, 2 метра статуе добавляет корона Иисуса и еще 16 метров – насыпь, на которой она установлена. Таким образом, от земли до наивысшей точки скульптуры – 51 метр, что выше, чем любая другая статуя Христа на планете. А до этого достижения поляков  самой высокой скульптурой Спасителя считалась боливийская Cristo de la Concordia - в высоту вместе с пьедесталом она возвышается на 40,5 метра. Всемирно известная статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро без пьедестала насчитывает 30, с постаментом – 39 метров. Недавно о своих намерениях установить внушительные статуи Христа заявили хорватский город Сплит, словацкий город Пресов, столица Великобритании Лондон, а также Львов.  Практически все эти города являются крупными туристическими центрами – появление чудо-статуи, несомненно, привлекает или привлечет поток тех, кто наряду с другими захочет посмотреть и на эту достопримечательность. Однако, хотя Днепродзержинск не является туристической Меккой, тамошняя епархия Украинской православной церкви тоже решила не отставать от передовиков в деле ваяния Христа. В конце концов, город в Днепропетровской области и по площади, и по количеству населения более чем в 10 раз  превосходит польский Свебодзин – так чем мы хуже?
 Два месяца назад стало известно, что изготовление  эскиза и макета статуи поручено известному далеко за пределами Днепродзержинска скульптору – заслуженному художнику Украины Гарнику Хачатряну. До праздника Святой Троицы осталось чуть больше двух недель – мы позвонили мастеру, чтобы узнать, как обстоят дела с заказом.
 - Свою часть работы я уже выполнил – вылепил Христа в глине и гипсе, - рассказал «Вечерке» Гарник Ашотович. - Слухи о том, что в Днепродзержинске появится гигантская статуя Спасителя, муссируются очень активно – в них есть и правда, и вымысел. Однозначно могу сказать, что Христос появится в нашем городе не раньше осени – насколько я знаю, макет только недавно попал на Южмаш, где предстоит его выплавка в бронзе. А установлен он будет на  Присоборной площади  -  между Свято-Николаевским кафедральным собором и музыкально-драматическим театром имени Леси Украинки. Сейчас на спортплощадке ПТУ № 22 дети еще играют в футбол – именно там со временем должна будет появиться скульптурная композиция «Голгофа». Композиция будет возвышаться над площадью на высоту 12,5 метра. Крест будет сделан из железа.  Если все сложится, как планировалось, моя давняя и самая высокая мечта как скульптора — воплотить образ Спасителя — осуществится!
 Мы попытались выяснить, где именно выплавляется статуя Христа Спасителя. Однако это оказалось не так-то просто. Заместитель начальника центра информационных связей КБ «Южное» Анатолий Карманов сообщил нам, что пока на «Южмаше» не только не приступили к выплавке монумента, но еще даже не подписаны договора по поводу таких работ. Не смогли нам дать ответ на вопрос, где именно выплавляется Христос, и в Днепродзержинской епархии Украинской православной церкви. Зато приоткрыли занавес над грандиозными планами, часть которых осуществится все-таки на праздник Святой Троицы. Нужно сказать, что Днепродзержинская епархия УПЦ создана решением Священного синода УПЦ 23 декабря 2010 года путем выделения из состава Криворожской и Никопольской епархий. Именно с приобретением  самостоятельности и связано решение  построить в центре города   Присоборную площадь с новым зданием епархиального управления, а также реконструировать Свято-Николаевский кафедральный собор и установить скульптурную композицию «Голгофа». Все вместе это будет образовывать   Днепродзержинский духовно-просветительский  комплекс епархии УПЦ -  при этом строительство здания епархиального управления уже практически завершено, оно откроется на Троицу. А вот когда в Днепродзержинске появится «Голгофа» и статуя Христа Спасителя – пока неизвестно.  Надеемся, что это произойдет скоро, и Днепродзержинск сможет по праву стать в один ряд с Рио-де-Жанейро и Свебодзином.
Кстати, согласно испанской средневековой традиции, статуи Христа на возвышениях рядом с городами защищали их от эпидемий и природных катаклизмов. Кто знает – может быть, после возведения Христа Спасителя дела в Днепродзержинске, который «славится» своей неблагополучной экологией, тоже пойдут на лад?
Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...