ГОРЬКОГО ПРАВДА

 

Некогда процветающее село находится на грани выживания

Как уже заметили читатели «Днепра вечернего», многие статьи в нашей рубрике «Вокруг Днепропетровщины» начинаются с жалобы жителей конкретного села или района (кстати, о проблемах вашего региона вы можете нам сообщать по телефонам (056) 374-34-21 или (056) 374-34-05, а еще лучше – письмом на адрес редакции).

Эта статья тоже начиналась с обращения читателей. Из поселка Горького Днепропетровского района пришло сразу два коллективных обращения. Н.П.Гордеева, З.С.Калашникова, М.Ф.Игнатов, Н.В.Клюсовец, Г.Г.Шишацкая и другие «горьковчане» написали нам:
«Дорогая редакция «Днепра вечернего»! Просим приехать к нам и описать безобразия, творящиеся в нашем некогда процветавшем поселке Горького. Молодым мамам некуда девать детей – от двухэтажного детсада остались одни развалины без крыши. А какой у нас был клуб! Развалины его стоят прямо напротив сельсовета. От колхозной конторы остались только голые стены. Мусора полно на каждой улице. В пустых коровниках только фильмы ужасов снимать – давно не разводят ни коров, ни птицу. С ценами на воду творится сплошной беспредел, цены на нее нам диктуют совершенно чужие посредники. В общем, разорили наше село, оказались мы в беспросветном тупике».
Мы отправились в дорогу...
Кавказский тупик
Несмотря на относительную близость от Днепропетровска (23 километра, если по прямой), маршрутный микроавтобус почти час петляет по Таромскому, делая финишный привал в поселке Горького. Справедливости ради скажу: автобусы ходят регулярно, раз в 30-40 минут, дорога к поселку Горького (особенно по сравнению с рытвинами Таромского) нормального качества. Сам поселок очень компактен: пройти его из конца в конец можно за 10-15 минут, объехать кругом на машине – минут за пять. По официальной статистике, проживает в нем 963 человека, но в разгар рабочего дня поселок  кажется вымершим: пусты заснеженные улицы, лишь стайка младшеклассниц пробежит. Первое впечатление не обманчиво: из-за безработицы, бескормицы самые молодые и энергичные горьковчане давно подались в областной центр.
И особенно парадоксально такая безлюдность выглядит на фоне развитой инфраструктуры столь небольшого поселка. Ядро жилого фонда – не покосившиеся хаты-мазанки, а многоквартирные 2-этажные дома. Монументальная, тоже 2-этажная средняя школа рассчитана на 400 детей – но больше 160 учеников в ней никогда не было. С размахом строили поселковый детсад, клуб, централизованную котельную – от них давно остались только развалины. Но главный заповедник разрухи – восточная окраина. На ней расположена целая шеренга заброшенных коровников, рядом с ними в аналогичном состоянии ангары тракторной бригады, мастерских. В советскую эпоху здесь выращивалось ежегодно более 2 тысяч телят, хрюкали свинки, яйцами баловали ухоженные птичники. Но вот уже с десяток лет вместо животных здесь - только крысы и снежные сугробы.
К заброшенным фермам ведет улица с нетипичным для подобных сел названием – Кавказская. Интересуюсь причиной такого названия. Оно связано с колхозным прошлым поселка Горького. Этот населенный пункт возник в 1930-х годах как бригада колхоза «Победитель», потом здесь разместилось подсобное хозяйство завода ДЗМО. А в 1963 году на окрестных землях возник совхоз «Долинский», давший новый импульс развития и этому поселку, и соседнему древнему селу Попова Балка. В 1970-80-х в поселок Горького были построены 2-3-этажные жилые дома, новая школа, детсад, медицинская амбулатория, клуб, проложены системы водо- и теплоснабжения, газ, заасфальтированы дороги. И заодно переселены сотни селян из западных областей Украины, России, Северного Кавказа. Этнических конфликтов в многонациональном поселке никогда не было, переселенцы давно ассимилировались рядом с коренным населением. После наступления смутных времен часть из них вернулись в родные края, кто-то давно переехал в поисках работы в Днепропетровск, Днепродзержинск. Но часть из них еще держится корнями за ставшую родной горьковскую землю.
Средь снега и вьюг цветут роскошные узоры
И к одной из таких переселенок с удивительным талантом я отправляюсь в гости именно на улицу Кавказскую. На пороге аккуратного домика меня встречает легенда поселка Горького, мастерица удивительной вышивки Анна Михайловна Яницкая. Рукоделием заразилась в семь лет на родной Ивано-Франковщине, с тех пор постоянно вышивает ковры, подушки, рушники. На вопрос о том, сколько же лет отдала этому народному промыслу, отвечает с юморком:
- Сколько лет? Да всю жизнь. А годов мне столько, что все собаки моего года  давно передохли.
Увлекшись, Анна Михайловна всю комнату хаты украшает изделиями со своей вышивкой. В этот поселок она переехала в 1981-м году; работу телятницей на ферме совмещала с вышивкой. Были у нее персональные выставки – и в районе, и в области. Мастерица вышивает традиционные западноукраинские узоры, не чурается использовать и орнаменты из журналов по вышивке. А вот к подбору материала у нее принципиальный подход: украинские и китайские нитки мастерица не жалует – признает белорусские, а еще лучше – из родной Западной Украины, из Червонограда.
- Только вот, - отмечает она с тоской, - давно уже денег нет туда за нитками ездить, разве что оказией кто-нибудь передаст.
Но куда больше мастерицу печалит, что нет у нее продолжателей промысла.
- В нашем селе только Люба Бондаренко вышивает, но не так, - горько роняет она. - А вот молодые девчата увлекаются разве что пивом и сигаретами.
Не звенит здесь детство голосами
Практически в центре поселка – «скелет» здания детсада. В соседнем квартале, среди еще аккуратных 2-этажных домов – прекрасная детская площадка, построенная силами сельсовета (аналогичная – и в селе Шевченко). Но горьковских мам слабо утешает, что есть где поиграть малышне. Гораздо важнее, что детишек некуда определить до школы. Прекрасный двухэтажный детсад в Горького начинали строить на закате советской власти. Потом строение с уже уложенной кровлей (как и клуб, котельная, контора, фермы) перешло на баланс агрофирмы «Наукова». Когда же та угодила в непростую ситуацию, ей стало не до соцкультбыта. Недостроенный детсад попросту растащили на запчасти... Кто? Да по большей части сами же горьковчане! И сожаление о детсадовских руинах мне приходится слышать из уст практически каждого жителя поселка.
Одна из первых красавиц поселка Ольга Владимировна Шумилова работает медсестрой в поселковой амбулатории. Здесь способны оказать первую очередь и старикам с повышенным давлением, и детям с простудами и травмами. Хватает в амбулатории и собственных проблем: нет собственного транспорта («скорую» приходится вызывать из Николаевки), вода из крана еле бежит, в холода медики и пациенты согреваются только электрокамином – от поселковой котельной и теплотрассы остались только рожки да ножки. Но не может Ольга не сказать и о детсадовской проблеме:
- Моя 7-летняя дочь Каролина вообще так и не узнала, что такое детский сад. Возить дочку в Сухачевку я не могла, так и воспитывала ее до школы дома. Детсада не хватает всему поселку – ведь не у всех молодых мам есть бабушки и дедушки, которые могут присмотреть за ребенком!
В этом смысле заведующей горьковским отделением связи Ирине Николаевне Балагуре повезло. Несмотря на то, что ее муж большей частью на заработках, воспитывать двух дочерей помогали бабушка и дедушка. Но все равно отсутствие детсада она считает важнейшей проблемой поселка – наряду с вопросами перебоев с водой, изобилием  мусора на улицах.
- Если бы у нас достроить и запустить все, что развалено, то жизнь была прекрасна! - мечтает она.
Выучиться – и за границу!
Прекрасная 2-этажная, построенная в 1988 году и рассчитанная на 400 учеников школа стала практически последней новостройкой в Горького. Даже в лучшие времена она не заполнялась и наполовину, сейчас в ней обучается 105 детей. В классах – привычная для небольших сел картина: за партами по 5-6 подростков. А в прошлом году  с молодым поколением было так негусто, что в горьковской школе выпускного одиннадцатого класса... не было вообще! Но директор средней школы Ирина Николаевна Мамон (тоже, кстати, из переселенцев – приехала в Горького с мужем в 1990-м) ставит не на количество, а на качество подготовки своих питомцев.
- Сельские дети всегда отличались от городских – они добрее, не разбалованные, умеют трудиться, - убеждена она. - И вредным привычкам подвержены в гораздо меньшей степени. Наши дети и учителя очень активно занимаются спортом: только в 2010 году у нас – 10 победителей районных олимпиад. И о высоком качестве знаний горьковской молодежи знают во многих днепропетровских вузах. Наши выпускники учатся не только в днепропетровских вузах – в Лондоне, Европе! Не все, конечно, потом возвращаются домой. Но, например, пять молодых педагогов нашей школы получили высшее образование в Днепропетровске и вернулись к нам. А вообще близость мегаполиса очень сказывается. Там работает 90 процентов самой энергичной молодежи.
Вот и получается, что несмотря на некоторое повышение рождаемости поселок постепенно вымирает. Школа – своеобразное «зеркало» жизни в нем. Большая часть помещений учреждения давно пустует.
Тяжкое наследие «Науковой»
Большинство горьковчан не строят столь далеко идущие планы. Их, как и авторов письма в «Вечерку», беспокоит вселенская разруха в поселке и дорожающая вода.
- Поселок Горького стал заложником сложной ситуации в агрофирме «Наукова», - без обиняков заявляет поселковый голова Сергей Андреевич Попов. - В 1995-96 годах расположенные на землях сельсовета совхозы «Долинский» и «Краснопольский» вошли в состав научно-производственной исследовательской агрофирмы «Наукова» целостными имущественными комплексами. Кстати, по этой причине и поныне для наших селян не распаевана земля, не получают люди и положенных по паям дивидендов... В начале нынешнего тысячелетия начались проблемы и у «Науковой», и в селе. В 2004 году было открыто дело о банкротстве НПИА «Наукова», и поныне оно находится в стадии санации. Вся социальная инфраструктура поселка была на балансе агрофирмы, из-за наложенного судом ареста постепенно (как клуб, котельная, детсад) ветшала, разрушалась, а сельсовет не имел права заниматься сохранением чужого имущества. Только на основании решений областного хозяйственного суда от 9 и 27 сентября 2010 года (председатель передает мне документы – примечание автора) с социальных объектов «Науковой» был снят судебный арест, и они должны быть переданы в коммунальную собственность. Будем их постепенно реанимировать – начнем в детсада.
Система водоснабжения поселка Горького тоже висела на волоске. По словам С.А.Попова, поселок полностью зависит от «Аульского водовода». Окрестные земли отравлены соседней свалкой радиоактивных отходов, бурить в них скважины артезианской воды нет никакого смысла – все равно вода будет непригодной.
- На некоторый период само предприятие «Аульский водовод» сделало свое абонентское подразделение для обслуживания поселков Горького и Шевченко, – вспоминает председатель сельсовета. Но в 2008 году из-за хлопотности затеи отказалось от этого проекта. Мы своими силами содержали водопроводную ветку, ремонтировали ее, но без балансодержателя водопровода и расчета за потребленную воду эту услугу в любой момент могли отрезать от села. В 2010 году ЧП «Атол» договорилось с агрофирмой «Наукова» об аренде водопровода, с «Аульским водоводом» заключило договор, занялось обслуживанием, ремонтом сетей и сбором абонплаты. Из-за вложенных в систему средств абонплату пришлось повысить с полутора гривен за кубометр до 2.60. Но по сравнению с соседними селами, где цена около 3-4, а местами и 6-9 гривен за куб, это, считаю, нормальный тариф.
...Вывозя меня к автотрассе, Сергей Попов словно по заказу делает прощальный круг по поселку. Странное и страшное впечатление производит контраст еще красивых жилых двухэтажек, добротной школы и развалин на каждом шагу. Поселок похож на птицу, которая растила огромные крылья для прекрасного полета в светлую даль, да на полпути ей обломали крылья. Хватит ли у горьковчан сил, средств и желания, чтобы отрастить эти «крылья» вновь?..
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...