Голубое озеро – колдовской магнит

 

Водоем под Днепродзержинском поражает своей чистотой

Добраться – проще простого

Каюсь: объездив почти всю нашу область, до Елизаветовского котлована (так официально называется этот водоем) я никак добраться не мог. На Голубом озере бывали и многие мои знакомые, и специалисты по туризму, но все – на личном автотранспорте. На вопрос о том, ходит ли туда общественный транспорт, знакомые недоуменно пожимали плечами.
Но в реальности эту поездку совершить проще простого. В справочной Днепропетровского автовокзала подсказали: мимо Голубого озера проходят автобусы, следующие до левобережной части Днепродзержинска. Отправляются они через каждые 20-30 минут, стоимость проезда – 9.50. Все так и оказалось в реальности. 50 минут поездки, и сразу за стелой с указанием «Днепродзержинск» взгляду открывается огромный, превосходящий ожидания водоем.
Непосредственно к зоне купания ведут несколько проезжих дорог и множество пешеходных тропок. К озеру от дороги – 3-4 минуты ходьбы. Неподалеку от автотрассы – несколько благоустроенных пляжей. Выясняется, что с нынешнего года въезд и вход на них – платный: 15 гривен с машины или по 5 с каждого пляжника. Сначала об этом даже не подозреваешь – непосредственно вход на пляж свободный. Но с периодичностью раз в полчаса зону купания обходят ребята в майках с надписью «Служба безопасности» и вежливо, но настойчиво просят раскошелиться. Взамен денег выдают квитанцию с надписью «Экологический талон» и печатью ЧП. На вопрос о причине взимания средств один из них, представившийся Сергеем, поясняет:
- Вы бы видели, какой ужас творился на Голубом озере еще в прошлом сезоне! Залежи мусора – под каждым кустом. А все потому, что уборкой зоны отдыха никто не хотел заниматься. Накануне этого летнего сезона часть пляжей арендовали предприниматели. Мусора, пустых бутылок вывезли с десяток самосвалов. Теперь посмотрите - и урны на каждом шагу, и уборщицы через каждые 2-3 часа очищают пляж и окрестности. Есть элементарные удобства. А кто желает позагорать и покупаться бесплатно, достаточно пройти 300-400 метров и найти себе удобную бухточку.
Голубое, голубое, не бывает голубей
Озеро полностью оправдывает свое название. При взгляде со стороны озеро – потрясающе красивого голубовато-синего оттенка. Подземные родники, питающие этот водоем, во-первых, обеспечивают относительную прохладность воды. Если в Днепре вода давно уже под 30 градусов, то в Голубом озере -  25-26, в жаркий день здесь купаться гораздо приятней. Во-вторых, вода настолько прозрачна, что, заходя в нее по шею, четко видишь свои ступни. Заходы в воду песчаные, чистые, лишены привычных зарослей водорослей. В общем, не купание, а красота!
На платных пляжиках в отличном состоянии и прибрежная зона: песок чистый, действительно регулярно убирается. Рукой подать до переодевалок, работает кафе с незатейливым, но доступным по цене ассортиментом. Из развлечений – водная горка (которая, правда, временно не работает) и водные велосипеды. Часовая прогулка на 2-местном катамаране стоит 20 гривен, на 4-местном – 40. Можно договориться и об аренде на полчаса. Рядом – несколько спортивных площадок, на которых можно поиграть в волейбол, теннис. Есть и отдельная «VIP-зона» с мангалами для шашлыков, столиками, но вход туда стоит дороже. Если же пройти за платную зону, то можно присмотреть и удобную бухточку для совершенно дармового купания. Единственный минус таких мест – вокруг заросли камыша, да и прибрежная часть не в идеальном состоянии. Так что уж лучше отдать «пятерку» и нежиться на чистом песке в окружении весьма немногочисленных купальщиков.
Рукой подать до родины генсека
Те любители путешествий, которых не разморит купание на Голубом озере, могут за каких-то 15 минут доехать до центральной части Днепродзержинска и прогуляться по Родине кустистобрового генсека. Кстати, в музее истории города (улица Ленина, 39), кроме интереснейших материалов об истории Каменского и Днепродзержинска, действует постоянная экспозиция подарков Леониду Ильичу. Бюст нашему легендарному земляку украшает и центральный проспект Ленина. А если пройтись по этому проспекту вниз, до перекрестка с пр.Пелина, можно полюбоваться монументом «Прометей», который считается символом города. Изначально памятник в виде греческого бога огня, который разрывает цепи и держит в руке факел, был открыт в 1923 году в честь погибших в гражданской войне. В 1941 г. монумент был разрушен, восстановили его вскоре после освобождения города. Посвятили уже и павших в годы Великой Отечественной.
Интересен Днепродзержинск и своими культовыми сооружениями. Главный православных храм города – Свято-Николаевский собор (ул.Кирова, 1). Был построен в 1896 году в стиле русских церквей XVII века, по своему стилевому решению практически не имеет аналогов в юго-восточной части Украины. Сохранности храма в советскую эпоху поспособствовало то, что в нем, до постройки современного здания в 1976 году, размещался музей истории города. Нынче храм действующий.
Открыт и главный католический храм Днепродзержинска по ул.Институтской. Что интересно: он был не только построен в одно время с православным собором (в 1895-97 годах), но и является его «тезкой». Костел Святителя Николая, возведенный в неоготическом стиле, был изрядно перестроен в советские времена, использовался под различные учреждения и склады, но бережно проведенная в конце XX века реставрация вернула первоначальный облик этому интереснейшему сооружению. Так что будете в этих краях – рекомендую осмотреть.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...