Глубина любви к Богу

 

Мы продолжаем публикации о необычных священниках Днепропетровской епархии.

Сегодняшний рассказ - о настоятеле храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» отце Николае (в миру - Николай Викторович Несправа)
Самой большой мечтой Коли в детстве были маска, трубка и ласты.

С их помощью он мечтал изучать подводный мир. Но семья имела скромный достаток, и родители не могли позволить сыну такую роскошь.
Приезжая на летние каникулы к бабушке в Днепропетровск, Николай мог часами пропадать на реке, наблюдать за ребятами, которые в таком “обмундировании” изучали глубины Днепра.
Спустя годы его семья переехала в Днепропетровск, где юноша окончил школу и выбрал стезю церковнослужителя. Детская мечта отошла на второй план.
Став священником строящегося храмового комплекса в честь иконы Божией Матери «Иверская» (что на жилмассиве Северный областного центра), отец Николай работал напряженно, расслабиться не получалось, даже когда трудовой день был позади.
Но однажды он вырвался в Крым. Наблюдая, как отдыхающие ныряют в морскую пучину в специальном снаряжении, вспомнил свою детскую мечту и решил во что бы то ни стало осуществить ее!
В Днепропетровске есть удивительное место, которое называется “Андреевский Смак” - это клуб любителей погружения в подводный мир, который возглавляет Андрей Макаревич. “Андреевский Смак” объединяет известных пловцов и дайверов - отцу Николаю было у кого поучиться искусству подводного плавания.
- Со мной охотно делились уникальным опытом дайверы, - рассказывает Несправа. - Один из них – Андрей Воробьев – является моим наставником.
К слову, многие любители подводного плавания, узнав, что перед ними священник, вначале очень удивлялись. Привыкли, что церковнослужителей больше притягивают небеса, а не подводный мир, но при виде того, с каким желанием и интересом он осваивает азы дайвинга, вопросы исчезали сами собой.
Подводный мир – среда агрессивная, и чтобы свести на нет нештатные ситуации, надо быть подготовленным технически и крепким физически. Отца Николая этот факт не смущал. Он и сейчас может дать фору молодежи в подтягивании на турнике, беге, отжимании или плавании.
Его первое погружение под воду про
изошло пятнадцать лет тому назад на Днепре.
- В мире существуют две книги Божественного Откровения, - говорит церковнослужитель. – Библия и мир, который нас окружает. У них одна и та же цель – открыть человеку Бога, познать себя, открыть важные нравственные законы. Изучая обе книги – в полной мере понимаешь, насколько велик и многообразен наш Творец.
Подводный мир притягивает дайвера своей необычной жизнью. Там исчезают привычные для нас, живущих на Земле, звуки и запахи, появляются такие дивные цвета и очертания. И все это - суть Божественные проявления.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...