Глечик Василины

 

Если у вас есть семейная реликвия, доставшаяся вам в наследство от ваших предков – старинный стул, брошь-камея, необычная ваза, старые письма или фотографии, которые вы можете сопроводить интересной историей, – звоните в редакцию «ДВ» по телефону (056) 374-34-26

Наверняка у многих из нас на даче, либо у родственников в сельской хате есть немало вещей, которые связаны с украинским национальным бытом.

Теперь уже прялки да кувшины редко пылятся без дела: мода на всевозможные этнические штучки с каждым годом набирает обороты, и даже если такие предметы кому-то неинтересны или их негде хранить, - можно выгодно продать. Однако у днепропетровчанки Людмилы Загоскиной есть немало подобных сокровищ, с которыми она ни за что не расстанется. Благо, живет она в частном доме - в поселке Кировское.
Людмила дорожит семейными реликвиями не только по той причине, что давно и серьезно увлекается этнографией. Просто у старинных вещей - особая энергетика, которая, как уверена Людмила, передается всему, что с ними соприкасается. Вот, например, глиняный глечик. Его возраст - примерно век, однако до сих пор, по мнению его нынешней хозяйки, сосуд хранит запах парного молока! Жидкости он в себя вмещает примерно литра полтора. А принадлежал глечик бабушке Людмилы - Василине Мусиевне Свинаренко. Молочной посуды было у нее в хозяйстве немало: одни глечики служили исключительно для хранения молока, в других настаивалась сметана, в третьих – сливки. Сложно сказать, почему у каждого сосуда было свое неповторимое предназначение: возможно, это зависело от формы посуды, а возможно - от качества материала, из которого она была сделана. Жила бабушка в селе Червонокаменке Александрийского района Кировоградской области. Форма и роспись глечика характерны как раз для этого региона. Там же прошло детство Людмилы, и она хорошо помнит, что на окраине села было немало глины самых разных цветов - белой, красной, зеленой...
- Глечик этот для меня ценен прежде всего потому, что я очень любила свою бабушку, - не скрывает Людмила Загоскина. - Была она человеком необычным - обладала даром ясновидения, за что даже пострадала. Дело было так. К тому, что каждый год бабушка верно предсказывала, каким будет урожай, или, приложив к щеке ком земли, определяла, пришло ли время посадки семян, все селяне привыкли. А однажды весенним вечером Василина Мусиевна вышла во двор, поглядела на звездное небо и ясно увидела: с запада на восток движутся обозы, идут люди, военные... А потом, спустя какое-то время, возвращаются обратно.
На следующее утро, выйдя в поле на работу, Василина поделилась своими догадками с подружками: быть войне! Слухи о предсказании поползли по селу, и вскоре женщину... арестовали и посадили в тюрьму - за предсказание! За решеткой, правда, Василина пробыла недолго - всего два-три месяца. Ее пророчество, увы, сбылось: когда началась Великая Отечественная война, провидицу выпустили на волю.
Вместе с семейными реликвиями Людмиле передался и дар предвидения. Так, летом 1986 года на работе ей предложили приобрести крутую по тем временам и недорогую путевку - в круиз на теплоходе «Адмирал Нахимов».
- Сначала я загорелась: еду! - вспоминает Людмила. - Но тут же как будто впала в ступор. Попросила отсрочку до завтрашнего дня, а потом отказалась от путевки. Ее вместо меня купила подруга - тихая, скромная девушка. К сожалению, она в том роковом круизе погибла: «Адмирал Нахимов» затонул... Свою дочку я назвала в честь бабушки - Василиной. И у нее тоже есть необычные способности. К примеру, когда по телевизору идет футбольный матч, вся семья слезно просит Василину помолчать: она всегда почти безошибочно предсказывает финальный счет поединка на поле!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...