«Глаза таких детей забыть невозможно»

 

Мы продолжаем публикации о делах священнослужителей Днепропетровской епархии.

Сегодня познакомим вас с иереем храма архистратига Михаила, что в Волосском, Андреем ПИНЧУКОМ

...Впервые Андрей  зашел в церковь, когда учился уже в восьмом классе. Это был Благовещенский храм, что на улице Рабочей областного центра. Его заворожила церковная служба, и юноша стал приходить туда каждое воскресенье. Пролетели школьные годы, пришло время выбирать профессию. У выпускника Андрея Пинчука были отличные  знания по математике и физике, поэтому он и колебался в выборе специальности между физматом и радиофизом.
- В итоге я не выбрал  ни то и ни другое, - вспоминает с улыбкой отец Андрей, - а уехал в Санкт-Петербург, поступил в духовную семинарию, а затем окончил и академию.
Семинаристы шефствовали над несколькими детскими домами – часто бывали у ребят, проводили с ними свободное время, рассказывали о Боге. Там отец Андрей впервые и столкнулся с сиротством.
-Именно тогда я осознал, что ребенку – сироте очень сложно подобрать  подарок, - размышляет собеседник. -  У этих детей есть практически все и даже больше, чем у  ребят в обычных семьях. Игрушки, вещи и сладости, которыми их задаривают взрослые, по большому счету не доставляют сиротам особой радости. Больше всего на свете они мечтают о маме и папе, о родительском доме.
...После окончания академии Андрей Пинчук вернулся в родные пенаты, да не один, а с красавицей Ольгой – уроженкой Санкт -Петербурга.
-Вы знаете, я искренне благодарен митрополиту Иринею, - обаятельно и как-то по-мальчишески светло улыбается отец Андрей. - По его благословению я выбрал не только свое дело в жизни, но еще и встретил будущую жену. Мы вместе уже 8 лет, а она до сих пор удивляет меня своими делами и взвешенными решениями. Мне кажется, что я, как голова семьи, сильнее, но в сложные моменты жизни моя Оля удивительно мудро подставляет свое женское плечико. Она не раз удивляла меня своей стойкостью, женской мудростью, сдержанностью и огромной любовью. Когда у меня опускались руки, она непостижимым образом помогала справиться с ситуацией.  В моей жизни не так много встречалось людей, которые помогали мне расти духовно. Оля – одна из них.
-Меня всегда поражали глаза детдомовских детей, - размышляет священник, - в них я  читал такую необъяснимую тоску по родному дому и родителям.
...Когда у них появился первенец, супруги решили, что возьмут ребенка из детдома. В дальнейшем так и получалось: с рождением кровного ребенка  в семье обязательно появлялся и приемный (а то и не один). Семейная чета считает всех детей родными. (В беседе отец Андрей постоянно поправлял меня, если я вдруг оговаривалась и называла некоторых  его чад приемными. За восемь лет совместной жизни семья отца Андрея и матушки Ольги “выросла” до 12 детей (трое их них – кровные). Супруги старались брать деток школьного возраста от 9 до 13 лет.  Священник объясняет, что в таком возрасте дети имеют свой характер, и далеко не идеальный, т.к. за плечами у них уже есть определенный, пусть еще маленький, но все же жизненный опыт. И их неохотно берут в семьи.
-Мы проводим вместе с детьми очень много времени, - продолжает свое повествование отец Андрей. - С удовольствием путешествуем всей семьей. Недавно, например, побывали в Золотоноше, в Киеве – с интересом посещаем старинные места Украины, храмы, крепости, замки, монастыри.
Каждый ребенок в его семье обязательно имеет дело по душе. В семье Пинчуков двое скрипачей, двое бандуристов, есть  пианист, аккордеонист, дети занимаются в компьютерной академии «ШАГ», хореографией и буквально все дополнительно изучают английский язык. Раписание  внешкольных занятий запомнить невозможно – поэтому в их доме висит огромный (на всю стену) распорядок дня – когда, куда и кого надо отвозить или отводить.
Кстати о доме. Жилье подарил Митрополит Ириней, за что они ему сердечно благодарны. Отец Андрей вместе с матушкой Ольгой и детьми перестроили дом на свой лад и под свой вкус - получилось уютно и очень красиво.
Отец Андрей уверен, что если ребенка в семье любят, его задатки и таланты  раскрываются гораздо быстрее.У приемных родителей нет зацикленности на школьных оценках. Для них важнее, чтобы ребенок мог самореализоваться в жизни, стать добрым, верующим, высокоморальным человеком. Именно так они и воспитывают детей. На днях в семье Пинчуков произошло важное событие – они отпраздновали свадьбу.: старший сын Богдан, взятый когда-то из детдома,   зарегистрировал брак с воспитанницей другого семейного детского дома Олей.
Отец Андрей счастливо улыбается, делясь радостной новостью, а в его волосах поблескивает седина. В тридцать четыре, по-моему,  рановато ее иметь...

Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...