Главному «лествичнику» — крест от патриарха

 

С 19 по 22 октября 2013 года в палестинском городе Вифлеем (где родился Спаситель) состоялось заседание секретариата председателей комиссии Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП).

Эта организация объединяет все страны мира, исповедующие православие.

На встречу собрались представители парламентов разных стран: Греции, Иордании, Казахстана, Палестины, Польши, России, Украины, Румынии, Индии, Сербии. Украину на форуме представляла делегация, духовником которой был давний друг «Вечерки» протоиерей Игорь Собко.
Все больше государств прислушиваются к МАП и желают участвовать в ее работе. Принятые Ассамблеей декларации являются серьезными документами, которые оказывают влияние на мировое сообщество. В Вифлееме, среди прочих вопросов, обсуждались и проблемы Ближнего Востока, где сегодня ситуация особенно трагическая: притесняются христиане, разрушаются храмы, широко известно о недавнем похищении митрополита и епископа в Сирии. Символично, что эта проблема рассматривалась в городе с особой историей.
- Вифлеем – это город мира! – говорит отец Игорь. - Мы не случайно собрались именно здесь – в городе, где родился Христос. Отсюда на весь мир изливается Божественная любовь и примирение для всех людей, независимо от их вероубеждений. Именно здесь мы говорим о свободе вероисповедания, отстаиваем традиционные семейные ценности, призываем к терпимости, миролюбию, пониманию друг друга. И надеемся, что представители всех парламентов смогут донести эти важные христианские постулаты до правительств своих стран.
В рамках Ассамблеи все делегации посетили Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме, а также приняли участие во встрече с Патриархом Святого Града Иерусалима Феофилом III. На этой встрече Патриарх Иерусалимский Феофил, давно знающий о широкой миссионерской деятельности Центра православной культуры «Лествица» и лично отца Игоря, преподнес нашему земляку в дар особую святыню – наперсный крест.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...