Главное – воспитать душу

 

На вопросы читателей ответил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Владыка Ириней

- Храни вас Господь, Владыка. Я  - Владимир, и меня  тревожит, что в последнее время  большие масштабы приобретает празднование дня святого Валентина.

Не обошло это явление и школу. Детям  не объясняют, кто эта личность и по какому случаю празднуется этот день. По благословению учителей они пишут валентинки. В то же время  совершенно обходится вниманием аналогичный православный праздник Петра и Февронии, который, кстати,  в России отмечается очень широко. Правильно ли это?
- В нашем церковном календаре есть день, посвященный мученику Валентину, но он  не совпадает по дате с 14 февраля. День святого мученика Валентина православные отмечают 19 июля. Когда празднуется день какого-то святого, в Церкви служится молебен, совершается  литургия, а миряне, носящие  имя того или иного святого,  отмечают  день ангела.  В этот день обычно говеют, исповедаются, т.е. мобилизуют свой духовный потенциал, пытаются разобраться в вечных вопросах, как и для чего я живу. В этом же светском праздновании ничего такого нет, поэтому нет и церковного благословения на такое празднование.
- Добрый день, меня зовут Павел Федорович Суханов, я инвалид Великой Отечественной войны,  не одно десятилетие отработал учителем  и директором школы. Меня интересует, по  каким направлениям и каким образом церковь намерена оказывать влияние на детей школьного возраста?
- Очень важный вопрос, и спасибо, что вы задали его. В Днепропетровской епархии мы организовали специальные отделы по религиозному образованию и катехизации по работе с молодежью, создан и методический центр. Духовенство тесно контактирует с областным и городским  отделами образования. Недавно, например, я имел возможность пообщаться с учителями, директорами и методистами школ области. Мы говорили о необходимости координировать умственное развитие  и духовно-нравственное воспитание школьника. Если упустим духовное воспитание и оставим только  школьные дисциплины – воспитаем страшное наследие.  
Сегодня Церковь может помочь в этом плане педагогам.  Мы разработали программу “Основы христианской этики”, и она уже работает в более чем ста школах области.
Вокруг нас мы видим прекрасные творения Божии, но буквально все: и вода, и воздух, и земля сегодня требуют защиты. Нам надо научить школьника беречь все это. Если ребенок не будет воспитан духовно-нравственно – он может погубить и природу, и в конечном итоге всю Вселенную.
- Алло, Андрей говорит. Интересно, как церковь относится к гражданскому браку? Несколько моих друзей живут не расписавшись, правильно ли это?
-  Считаю такой брак блудом.  Если люди действительно полюбили друг друга - надо зарегистрировать любовь, а потом  взять и Божье благословение, чтобы укрепить созданный брачный союз. Венчание укрепляет любовь двух людей,  дает силы на преодоление  трудностей и искушений, делает семью богаче духовно, прививает ответственность друг за друга.
- Скажите, а как православная церковь относится к половому воспитанию детей в школе?
- Половое воспитание должно быть обязательно – это духовное и физическое здоровье человека. Но у нас  неспроста жизнь человека  делят на возрасты: есть детский возраст, подростковый, юношеский. С молоком матери  ребенок должен впитывать уроки нравственности и ни в коем случае нельзя приучать его преждевременно к взрослой жизни. Чтобы чадо  не развратилось духовно, воспитывать его следует мудро. Вначале надо дать  возможность вырасти нравственно.
Я считаю, что детям ни в коем случае нельзя показывать развратных фильмов. Во всех цивилизованных странах это запрещено. Уроки нравственности – главные уроки в вопросах воспитания детей. Без этого не вырастим достойных,  благоразумных молодых людей.
Актуальные вопросы
Важен личный пример
- Здравствуйте, Владыка, Ирина беспокоит. У нас с мужем  двое детей школьного возраста.  Как отвлечь их от телевизора и компьютерных игр?
- Совсем скоро начнется  новый учебный год, и учителя, и родители делают сейчас все возможное, чтобы обеспечить своих школьников всем необходимым: покупают ручки, тетради, дневники, школьную форму, разрабатывают новые программы. Все это, бесспорно, хорошо. Но позаботиться надо и о другом: в какой школе будет учиться ваш ребенок, какие там порядки, какое поведение приветствуется. Все это важно,  потому что можно получить отличные знания, а душу ребенка загубить. Родителям надо твердо помнить, что ребенок идет в мир образования (среднего или  высшего), но родительское око при этом должно быть  неусыпным. На первых порах  следует контролировать буквально все: чем занимается малыш, что читает, как проходят у него уроки. Чтобы ребенок не проводил время праздно, распорядок дня следует завести и дома. Родителям надо быть бдительными и  внимательными, и вместе с воспитателями подавать личный пример, который и является важнейшей частью воспитания детей.
Как бы красиво мы ни говорили, какие бы программы ни внедряли, если не будет личного примера -  ребенок будет воспринимать сказанное как теорию, а без практики она не принесет полноценного воспитания.
- Здравствуйте, Владыка, я Людмила и недавно стала крестной матерью чудесного мальчика Ильи. Скажите, какими должны быть мои обязанности, какое участие  я должна принимать в развитии души ребенка?
- Прежде всего вы должны любить своего крестника. Ваша задача -  привить ему любовь к Богу: рассказывать о Всевышнем доступно, с помощью яркой детской библии с рисунками. Очень важно регулярно водить крестника в церковь и взращивать в нем доброе отношение к животным, природе и людям. Божьего вам благословения на этом важном поприще.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...