Гласность, как путь к спасению

 

С "Вечеркой" - по душам

Читатели полагают, что систему бюрократии может сокрушить

Бюрократии нужна тайна. Это общеизвестно. Где-то я читала об этом. По сути, тайна – одно из непременных условий ее существования. Все должно совершаться за закрытыми дверями, все должно иметь вид, недоступный  простому пониманию. И потом вдруг выясняется, что тайна охраняла пустоту. Так бывает, но в нашем сознании не укладывается, как можно несправедливо поступать с человеком – ведь Конституция предусматривает защиту любого из нас.
Люди пишут о личных симпатиях и антипатиях, конфликтах, возникающих между ними, о том, как личные отношения отражаются на человеческих судьбах, как не могут найти утерянную ниточку добрососедских отношений. Читая письма, нет-нет и останавливаешь себя: гляди-ка, уши бюрократии торчат!
Много обещано, да мало что сделано
В последнее время особенно обострились взаимоотношения  между «Укртелекомом» и его клиентами. Можно понять связистов, они не в состоянии самостоятельно справиться с участившимися случаями хищения кабеля. У них нет ни достаточно кадров, ни материальных средств да и самих материалов для восстановления разрушенного. Тем временем пункты приема цветного металла успешно ведут свою коммерческую деятельность.
Спрашивается, когда наконец власть «разрулит» ситуацию, разрубит гордиев узел, чтобы ДФ «Укртелеком» и его клиенты могли  свободно вздохнуть. Пока этого не происходит, люди нервничают, обивают пороги чиновничьих кабинетов и, в конечном итоге,  пишут в редакцию о том, что много обещано, да мало сделано.
Передо мной письмо Татьяны Иосифовны КОЛЕНКО (ул.Фатимы Гофуровой,18, Днепропетровск), участника войны.
«Обращаюсь к вам как в последнюю инстанцию, так как являюсь вашим подписчиком, читателем и почитателем вот уже более 30 лет. Передайте, пожалуйста, это письмо тому, кому положено. Не могу пойти на улицу Ленинградскую, 3 на прием – в последнее время ноги мои меня не носят, со двора никуда не выхожу. А беда у меня такая: мой телефон (791-72-14) не работал с 2007-го до мая 2010-го. Но 8 мая включили, поработал ровно три дня. И замолчал. Через неделю попросила соседей позвонить в бюро ремонта. Заработал, но через два дня снова замолчал. И так повторялось не раз. Как мне узнать, будет работать телефон или нет. Я такая уже, чтоб отключить его совсем, чтобы зря деньги не выбрасывать из мизерной пенсии.
Ходить бесконечно к чиновникам просто физически не могу,  да и соседям со своими просьбами звонить в бюро ремонта надоела».
Глас вопиющего в пустыне?
Еще об одной жертве бюрократической системы рассказывает читательская почта. Нам пишет Георгий Онуфриевич ГЕРНЕЦЬ (с.Васильевка, ул.Степовая, 3 Солонянского района Днепропетровской области):
«Пишу вам, дорога редакція, за майнові паї. Допоможіть мені, будь ласка! Я написав у Верховну Раду Україні по цьому ж питанню, мені відповідь прийшла через три дні. Вони написали в обласну прокуратуру, через тиждень мені дали відповідь, що жалобу надіслали в районну прокуратуру. А районна прокуратура відповіді до сих пір мені не дала. Дзвонив у Солоне багато разів, але ж мені відповідали, що той чоловік зараз у лікарні. «Дзвоніть завтра». А на завтра мені відповіли, що вона поїхала на курси «підвищення кваліфікації». Я в-третє подзвонив, відповів помічник прокурора. Він сказав: «Розберемося». До сих пір жду, скоро рік, але ніякої відповіді так і не отримав. Прошу вас, розберіться, бо вимушен буду звертатися до Генеральної прокуратури»
Это письмо автор пишет с продолжением. Именно во второй части корреспонденции раскрывается целый мир человека-труженика, человека нелегкой доли. И это уже не письмо, а крик души в ответ на тортуры бюрократии. «На відповідь мені казали, що ваше вже пропало. Самі розкрали колгосп, собі зробили благо, вивчили своїх дітей, придбали машини, і зараз всі на своїх місцях.
Говорила нова влада, що будуть люди в кожній хаті, але ж ніяк не приїжджають. А я проробив у колгоспі 46 років. Ніде не шукав кращої долі, а робив всяким. Пацаном до війни допомагав колгоспові – снопи в’язати, воду носити, коней водити у полільці. При німцях з коровами робить на полі (батьки старі). Чотири брати з першого дня на фронті. Один з них загинув  на початку війни... А я, п’ятий брат, залишився. Прошу, пробачте мені за таку мою розмову. Всього не написати, але образа серце крає...»
На что тратим жизнь?!
Давайте задумаемся и скажем себе честно, как мы живем единственную дарованную нам жизнь, которая не повторится. А для людей поколения Петра Гавриловича РОМАНИЙ (ул.Перекопская Победа, 77, Днепропетровск), инвалида Великой Отечественной войны, она дарована дважды. Потому что из каждых ста лишь трое вернулись живыми с фронта. У него было сиротское детство. С семилетнего возраста – детский дом. «Передышки» на счастливую жизнь не предвиделось – в окошко постучалась война.
В свое время его в атаку поднимал нравственный пафос. В 1943-м в возрасте 17 лет добровольцем ушел воевать. Через год, после контузии на 4-м Украинском фронте, смело сражался солдат Романий в составе 2-го Прибалтийского фронта. Был тяжело ранен под Ригой. За храбрость награжден правительственными наградами. Об этом узнаем из письма.
«Мне положен автомобиль, - пишет Петр Гаврилович, - но по состоянию здоровья прав на вождение машины мне не дали. Проживаю с семьей племянника, а он водитель-профессионал. Поэтому на территории своего земельного участка построил гараж, согласно требования архитектора – то есть, на расстоянии метра от забора соседа, проживающего по адресу: Перекопская Победа, 79.
Когда гараж был выстроен, сосед начал писать жалобы о том, что закрывает два окна его дома и подал на меня в суд. Представителей суда у меня не было, со мной никто не беседовал, не указал на нарушения. Суд вынес решение на основании жалоб соседа: снести гараж. Считаю, жалобы соседа необоснованными. Гараж ему совершенно не мешает. Прошу разобраться в этой истории и дать возможность спокойно дожить отведенные мне Богом дни».
Редакция «Вечерки», как и любой другой газеты, не вправе оспаривать решение суда – пусть даже оно кажется одному из участников конфликтующих сторон не до конца справедливым. В таком случае решение можно оспорить в другом, вышестоящем суде. Уважаемый Петр Гаврилович, вы много повидали в этой жизни, а значит – стали мудрее. И, наверное, правильно ответите себе на вопрос: если у меня есть запас энергии, может быть, стоит употребить его на что-нибудь другое?
Школа, которая в сердце моем
Мы все родом из детства. Школа для нас – дом родной. Это то, что дает тебе силы. Словно чистейший неиссякаемый родник. Школа – то, во что веришь, несмотря на жизненные обстоятельства. И каждый раз, когда начинается новый виток жизни с сентября, понимаешь: он и для тебе, а не только для твоих детей и внуков.
То, что специализированная 44-я школа села за парты, нет ничего удивительного – так поступили все школы, без исключения. А вот то, что с началом учебного года у ребенка возникают тревожные мысли, каким будет новый учебный год, говорит о том, что наш постоянный автор Валерий ВЕДРИНЦЕВ, ученик 7-А класса (ул.Калиновая, 64, Днепропетровск) повзрослел.
«В сьомому класі ми будемо вивчати більше нових наук – хімію, фізику, більш складну математику. Познайомимося з новими педагогами. Як там буде в майбутньому – побачимо».
В своем письме Валерий поздравил учителей с началом нового учебного года и пожелал успехов в творческом труде. «Наші вчителі завжди радіють нашим успіхам в навчанні, піклуються про нас, допомагають краще усвоїти предмет навчання. Наші успіхи і невдачі проходят через їхні серця... Люблю нашу школу – це мій другий дім.
Сорок четверта,
школа рідна,
Учились тут сестра
та брат.
Вона і строга, і привітна,
Я теж учитися в ній рад.
Навчили нас читать,
писать -
Та ще багато треба знать!
А головне: нас вже
навчили
Людей цінить і поважать.
Время так быстро
летит!
Этот юбилей касается медиков, которые 50 лет тому назад сдали госэкзамены в Днепропетровском мединституте.  Получив дипломы врачей, они разъехались по разным адресам громаднейшей тогда страны – Советского Союза. Судьба всегда бросает молодых на самые трудные участки, но это только закаляет характер и дарит опыт практического врача. «Нас было 175 юношей и девушек, которые мечтали приносить пользу людям, избавляя их от недугов, - пишет нам врач высшей категории, проработавший много лет в отделении реанимации областной детской больницы, что на улице Космической (Днепропетровск) Евгений Прокофьевич Варун. - За полвека многие выросли в творческом плане, сказали свое слово в науке пять докторов медицинских наук и несколько кандидатов медицинских наук. Многим было присвоено звание «Отличник здравоохранения СССР».  А главное  - все, без исключения, став специалистами высшей категории, принесли немало пользы пациентам».
Главным атрибутом праздника была прогулка по городу. Выпускники общались за чашечкой кофе. Посетили храм святителя Николая на Комсомольском острове, где присутствовали на панихиде по усопшим коллегам. А потом, собравшись за праздничным столом, вспоминали веселые студенческие годы. Пели любимые студенческие песни, обменивались сувенирами. Праздник общения, встречи со студенческой юностью запомнится надолго.

Лариса Столярова

Loading...
Loading...