Гитлер в школе!

 

Читатели забили тревогу: в одной из днепропетровских школ висит портрет Адольфа Гитлера

Дети должны знать плохую, и хорошую историю, убеждено руководство СШ № 147

Звонок председателя Днепропетровской городской организации ветеранов Украины Анатолия Клешни поверг нас в шок.
- Ветераны сообщили мне, что в музее днепропетровской средней школы № 147 имени Вячеслава Черновола висит портрет Гитлера, - заявил Анатолий Федотович.
- Неужели это правда, – недоумевает ветеран, - и школьники изучают биографию нашего главного врага уже и на уроках? Если так - нашему возмущению нет предела.
Мы тут же связались с директором школы и адресовали ему этот вопрос.
- Из истории, как и из песни, слов и фактов не выкинешь, - говорит Игорь Андреевич Мыцык. - Как можно детально изучать Вторую мировую войну, если не знать биографии лидеров противоборствующих сторон: Сталина и Гитлера? И как бы нам не хотелось – не можем выкинуть из памяти эти фамилии.
- Да вы приезжайте к нам, на месте все и увидите, - приглашает Игорь Андреевич.
И вот мы в школе. При встрече выясняется, что здесь работает целых семь музеев, среди них: краеведческий, украинской вышиванки, чернобыльцев, афганцев, имени Вячеслава Черновола . Музей Второй мировой войны располагается в небольшой комнате. В глаза бросается обилие информации, размещенной на добротно выполненных стендах, большой стол, опорой которого служат настоящие противотанковые ежи. На столе размещен макет фрагмента битвы на Курской дуге. Рядом располагаются тронутые временем солдатские фляги, каски, военные планшеты, дополняет композицию солдатское обмундирование, плащ-палатка времен Великой Отечественной войны, привлекает внимание мундир генерала.
На левой стене представлена довольно подробная информация о двух противоборствующих системах: странах гитлеровской и антигитлеровской коалиций, там и размещены фотографии Сталина и Гитлера, краткие изложения их биографий.
Хозяева музея - ребята 7-Б класса во главе с классным руководителем Екатериной Николаевной Кучеренко.
- Музей Второй мировой войны работает уже три года, - рассказывают, ребята. - Собирать экспонаты нам помогала вся школа, ветераны Великой Отечественной войны нашего Индустриального района, к сбору информации мы подключали и родителей.
Вместе с Екатериной Николаевной ребята придумали сценарий экскурсии, где каждый рассказывает об определенном этапе Второй мировой. В музей приходят не только учащиеся этой школы, приезжают ребята из разных школ Днепропетровска и даже других городов Украины. Частые гости музея – ветераны Великой Отечественной войны.
- У наших ветеранов никогда не возникает вопросов по поводу фото Гитлера в музее, - заявляет классный руководитель.
- Надо ли школьникам так тщательно изучать биографию Адольфа Гитлера? И вешать на одной стене портреты Гитлера и Сталина?
- На мой взгляд, по-другому невозможно составить наиболее полную картину исторических событий того времени, - утверждает педагог.
Ребята с готовностью проводят для нас экскурсию с показом кинокадров того времени, рассказывают об экономической ситуации в странах противоборствующих систем, дислокации политических сил в Европе.
После окончания экскурсии показывают нам собранные экспонаты, дольше других останавливаются перед кителем генерала Геннадия Обатурова.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...