Гимн области – гимн гордости

 

Обратная связь

31 октября в пресс-центре «Днепра вечернего» прошла пресс-конференция на тему «Почему до сих пор не принят гимн Днепропетровской области?» - материал по этому поводу был опубликован в номере за пятницу, 2 ноября.

В ответ на публикацию «Скандальная мелодия для гимна» в нашу редакцию пришло письмо от поэта Василия Старовойтова и композитора, доктора технических наук, профессора ДНУ им. О.Гончара и Университета им. Альфреда Нобеля Анатолия Хасхачих. Вот несколько наиболее ярких цитат из него.
«Мы, как коренные жители Днепропетровска, как искренние патриоты родного края, будучи авторами одного из вариантов гимна области, просто не можем оставаться равнодушными к его судьбе. Вызывает глубокое сожаление тот факт, что процесс проведения конкурса не получил логического завершения в установленные «Положением» о проведении конкурса сроки, приобрел явные признаки бюрократической волокиты и превратился из важнейшего для нашего региона общественно-политического и культурного мероприятия в объект торга за премии.
Учитывая то, что в конкурсной комиссии присутствовали потенциальные авторы будущего гимна, считаем это абсолютно не приемлемым  - возможно, должна быть создана новая, независимая конкурсная комиссия. С этой целью, для укрепления авторитета комиссии, следует организовать и провести областной форум компетентной литературной и музыкальной общественности с обязательным приглашением представителей СМИ и авторов всех вариантов будущего гимна области. Для исключения предвзятости участникам форума следует на анонимной основе заслушать все варианты гимна в два этапа: сначала определить пятерку лучших претендентов на победу, а затем из их числа выбрать тот вариант, который в максимальной степени по своему литературному и музыкальному оформлению отвечает «Положению о конкурсе». Считаем вполне допустимым и целесообразным привлечение на последней стадии конкурса авторитетных специалистов-аранжировщиков – для повышения качества звучания гимна.
Надеемся и верим в то, что будущим гимном Днепропетровщины будем гордиться мы и наши потомки!»
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...