Гетманы Данила Нарбута

 

Лето – мертвый сезон для чего угодно, только не для музеев.

Там это лучшее время для выставок, проектов, фестивалей. Всем фору по области в этом плане дает Музей истории города Днепродзержинска, в котором один вернисаж сменяется другим.

Вот и сейчас под его крышей разместились уникальные исторические портреты кисти народного художника Украины Данила Нарбута. Будучи сыном художника-графика конца XIX – начала XX века Георгия Нарбута, создателя эскизов первых украинских денег и почтовых марок, Данило стал известным театральным декоратором, оформлял спектакли в театрах Киева, Ковеля, Черкасс, Ивана-Франковска. А заодно писал исторические портреты, за серию которых в 1996 году, за два года до смерти, получил Шевченковскую премию.
В Днепродзержинский музей отобраны 34 работы из всей массы, хранящейся в областном краеведческом музее Черкасс, - города, где художник жил в последние годы своей жизни. Уникальность их не только в том, что с больших выполненных маслом полотен на нас выразительно глядят сподвижники Богдана Хмельницкого — Иван Выговский, Иван Брюховецкий, Данило Нечай, Иван Золотаренко, Иван Федоренко (Богун), Петр Дорошенко, жены и дети Б.Хмельницкого. Манера исполнения также совершенно своеобразна.
- К сожалению, автор работал без документальных источников, - рассказала директор музея Наталья Буланова, - лица рождались в воображении, и с исторической точки зрения недостоверны. Они имеют больше эмоциональную ценность. Данило стремился передать дух эпохи и людей и сделал это очень ярко. А вот что касается одежды, то она воссоздана до деталей, недаром автор столько лет работал декоратором.
Работать выставка будет до 20 сентября.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...