Георгиевский крест

 

Мы продолжаем публикации об удивительных делах настоятелей храмов Днепропетровской епархии.

Сегодня расскажем о благочинном церквей лечебных учреждений, протоиерее Георгии (Захарченко)

У пациентов Днепропетровской областной клинической больницы имени И. И. Мечникова есть свой храм, названный в честь святых мучеников бессребреников Космы и Дамиана. Открывал ее вместе с Днепропетровской епархией, владыкой Иринеем протоиерей Георгий (Юрий Валентинович Захарченко). Добрые дела священнослужителя известны далеко за пределами Украины, но мало кто знает, что в жизни этого человека был период, когда он находился далеко от церкви и Православия.
До 27 лет Юрий Захарченко не был крещен. Учился в Медицинской академии, окончил клиническую ординатуру по психиатрии, поступил в аспирантуру, работал по специальности, был тесно связан с областной больницей имени Мечникова.
Развал Советского Союза, экономический кризис в стране, закрывающиеся предприятия внесли существенные коррективы в судьбы людей, но жизнь на этом не заканчивалась.
Именно в те годы Юрий женился и, чтобы прокормить семью, трудился на пяти работах: дежурил в отделении психосоматики, читал лекции по психиатрии в медучилище, вел прием больных в двух кооперативах и работал научным сотрудником на кафедре.
Наблюдая за больными, анализируя собственную жизнь, Юрий начал понимать, что в мире есть какая-то высшая сила, которая участвует в судьбе каждого человека.
А дальше в его жизни происходят чудесные изменения – с молодой женой Еленой Юрий уехал в свадебное путешествие в Прибалтику. В небольшом литовском городке Друскининкай в православном храме молодожены крестились, а потом и обвенчались.
- После совершения церковных таинств у меня появилось ощущение полноты жизни, - утверждает отец Георгий.
Молодой человек берется за книги православного содержания. В ходе чтения у него возникают вопросы. И однажды решает обратиться за разъяснениями к самому епископу Крониду, который возглавлял в то время Днепропетровскую епархию.
- Владыка внимательно выслушал, ответил на мои вопросы, - рассказывает отец Георгий, - посоветовал молиться, пригласил в свою библиотеку, где вручил небольшую книжицу об основах православной веры.
Юрий Захарченко начал посещать Преображенский собор, который в то время только-только открылся, вскоре оказался в числе активистов, со временем стал издавать молодежную газету (а потом и журнал) «Слово», создал в Днепропетровской епархии организацию православной молодежи.
...Шли годы. Владыка Кронид отошел в мир иной, Днепропетровскую епархию возглавил архиепископ (ныне митрополит) Ириней. Прихожанину случалось не раз встречаться с ним по вопросам общественной работы. Однажды Владыка с улыбкой спросил:
- А не хотел бы ты молиться с другой стороны алтаря?
Молодой человек вначале даже не понял, о чем речь. Предложение застало его врасплох, он пообещал Владыке, что подумает.
- Я ощущал тесную связь работы врача-психиатра и своих представлений о служении священника, но не решался так круто поменять жизнь и попросил помощи у… епископа Кронида, - вспоминает отец Георгий. - Перед очередной встречей с митрополитом Иринеем подошел к могиле епископа (Кронид похоронен на территории Троицкого собора) и попросил дать какой-то знак.
В тот день Юрий высказал митрополиту свои опасения по поводу недостаточной церковной жизни, отсутствия опыта проведения церковных служб и специального богословского образования. Ириней попросил подождать и куда-то удалился. Вернулся через минуту, держа в руке сверток.
- Это подрясник Владыки Кронида, - пояснил митрополит. – Бери и готовься к рукоположению.
Захарченко чуть не присел от неожиданности - такого прямого знака от епископа он и представить не мог.
Вскоре его рукоположили в дьяконы в Преображенском соборе. А чуть позже, когда возникла необходимость открытия храма на территории больницы имени Мечникова, Ириней предложил ему стать настоятелем.
…Церковь святых мучеников бессребреников Космы и Дамиана была открыта в 1996 году и стала первым в Украине православным храмом на территории государственного учреждения. Оформление проходило с огромными трудностями, чиновники хватались за головы: как это в больнице будут звучать молитвы и разноситься запах ладана?
В день открытия храма произошло первое чудо: мальчишка, пациент больницы, болеющий пневмонией, выздоровел во время первого же служения. С той поры таких чудесных исцелений здесь произошло немало.
…Храм Космы и Дамиана располагается на третьем этаже нового хирургического корпуса больницы Мечникова, его посещают не только прихожане Днепропетровска, пациенты больницы, но и врачи, медсестры, перед серьезными операциями заходят профессора.
- Под нами, на втором этаже, находится реанимация, над нами – нейрохирургия, - говорит отец Георгий, - расслабляться и почивать на лаврах некогда. Надо молиться о здравии больных и каждого, входящего в храм. Наша жизнь – очень хрупкое строение, где горе и радость так близко находятся друг от друга...
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...