Где взять здоровье школьнику

 

Мама второклассницы Аленки жалуется мне на большие нагрузки в школе.

Она забирает дочь с продленки в пятом часу вечера. Пока идут домой, кушают, на улице становится совсем темно. И ни о какой прогулке на свежем воздухе речь уже не идет.

- Аленка должна еще успеть сделать домашние задания, - говорит мама Вика. - В положенные по нормативам 45 минут мы почти никогда не укладываемся. Хотя школа у нас самая обычная, без уклона. Никаких дополнительных предметов там нет.
Мои дети давно выросли, а внуки еще не доросли до школы, поэтому я интересуюсь, сколько времени уходит у мамы с дочкой на домашние задания.
- Обычно не менее трех часов, - заявляет Вика. - Моя второклассница часто жалуется на усталость после школы, за уроки усаживать ее приходится с большим трудом. Домашние задания выполняет неохотно, поэтому и времени уходит уйма.
- И что вы делаете?
- Вчера, например, учили таблицу умножения, готовились к английскому, - перечисляет Вика, - а до чтения так дело и не дошло. Практически ежедневно нам задают читать страниц по 5-7. Вчера мне самой пришлось читать Аленке вслух перед сном главу из книги по внеклассному чтению.
Можно было бы сказать молодой женщине, что следует более строго подходить к домашней дисциплине, самой быть более собранной, если бы такие истории часто не рассказывали мне знакомые родители.
Не секрет, что у наших школьников, невзирая на возраст, совсем не маленькие учебные нагрузки. По узаконенным нормативам они не должны просиживать за партами больше 22-х часов в неделю (это 3-4 урока в день вместе с факультативами). На самом же деле выходит гораздо больше. А если прибавить к ним выполнение домашних заданий, то на прогулки и подвижные игры времени совсем не остается.
Тем более, что сейчас родители опасаются выпускать детей одних даже во двор. Это раньше мы чувствовали себя хозяевами на своей детской площадке. Сейчас такие прогулки становятся опасными для жизни.
И где же взять здоровье школьнику?
После многочисленных случаев с летальными исходами в школах чиновники стали поговаривать о том, что надо бы уменьшить, а то и вовсе отменить нормативы по физкультуре. Доля истины здесь есть - ведь нормативы писались давно и для здоровых детей. Но медики и родители школьников, особенно младших классов, утверждают обратное: надо давать детям возможность больше двигаться.
Основными причинами смертей украинских школьников специалисты называют именно непосильные учебные нагрузки, многочасовые бдения за партами и мониторами компьютеров, сведение к минимуму двигательной активности.
А в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины продолжают придумывать программы с увеличением учебных нагрузок. Все стараются догнать так называемый образовательный стандарт: чего и сколько должен усвоить школьник в каждом классе. К счастью, медики нашли в себе мужество раскритиковать программу еще в проекте. Они убеждены, что от таких реформ украинские школьники здоровее не станут. И предлагают под другим ракурсом взглянуть на украинское образование. Для начала разрешить ребенку больше двигаться на уроке.
Кстати, в Днепропетровске есть несколько школ, где кроме уроков физкультуры практикуются ежедневные физкультминутки на переменах. Как правило, это частные учебные заведения. Отдать ребенка именно в такую школу не каждому родителю по карману. И получается, что купить здоровье своим детям сегодня могут далеко не все папы и мамы.
Что же остается маме Вике? Баланси
ровать между здоровьем дочери-второклашки и успеваемостью в школе?
Кто от этого выиграет? Догадаться несложно. Статистика утверждает, что к выпускному классу 90 процентов школьников имеют хронические заболевания.
А что думаете вы по этому поводу?

Loading...
Loading...