Где сделать первомайский шашлык

 

На праздники горожане вспоминают о существовании прекрасной природы, которая в начале мая радует нас своим великолепием.

Зелень еще не покрыта пылью, цветы привлекают своим разноцветьем и после зимы и затяжной весны кажутся настоящим чудом.

Природа еще и поддерживает нас эмоционально, дает возможность расслабиться и поправить здоровье. Иногда бывает достаточно одного дня в лесу или на берегу реки, чтобы потом всю рабочую неделю себя бодро чувствовать. В общем, каждому в выходные дни хочется поехать в лес, в рощу или хотя бы в парк. Но умеем ли мы вести себя на природе так, чтобы не нанести ей урона, чтобы не оскорбить ее своим вторжением? Ведь придя в тот же лес, компания обязательно захочет сделать костер, поставить мангал, несмотря на все запреты. Что можно и чего нельзя делать в лесу?
Казалось всегда, что мы живем в степной зоне, и тем не менее, на территории Днепропетровска есть лес. И немало - 44 тыс. га. Больше всего лесных массивов в Ленинском районе – 2900 га, в Амур-Нижнеднепровском районе -1200 га, в Жовтневом-150 га, в Самарском – 175 и так далее. Есть леса естественные, таких около трети, есть посаженные человеком для улучшения экологической ситуации, чтобы деревья очищали воздух. И это так важно для нашего города, в котором много промышленных предприятий.
- Горожане испытывают особенно острый интерес к лесным насаждениям два раза в году – перед майскими праздниками и перед Новым годом, - говорит Владимир Александрович Приходько. - Весной лес манит своей свежей зеленью, ведь на майские праздники у нас несколько выходных, а зимой некоторые пытаются найти для себя сосенку. Можно сказать, что у лесничих нет покоя ни зимой, ни летом, приходится держать под контролем лесные насаждения круглогодично.
Конечно, отдых на природе полезен, он доставляет массу удовольствия. Однако надо знать, что в лесу категорически запрещается жечь костры. И если кому-то хочется поставить мангал и сделать шашлык, то для этого лучше искать место на берегу реки, вдали от леса.
- Достаточно бросить в лесу окурок, и может возникнуть пожар. А это уже настоящее бедствие, - рассказывает Владимир Александрович. - Пожары распространяются очень быстро, и погасить их стоит большого труда. Поэтому если вы собираетесь провести праздничные дни на природе, то должны быть ответственны за свое поведение. Убирать после себя мусор и не допускать никакой пожароопасной ситуации.
Уже неделю работники лесхоза дежурят на вышке, которая находится в поселке Кировское, чтобы держать ситуацию под контролем. Они обновили предупреждающие аншлаги, чтобы люди четко знали, где и в каких местах нельзя заезжать в глубину леса. Начиная с 1 мая, в лесах города будет нести дежурство бригада, состоящая из лесников, работников МЧС и милиции. Тех, кто нарушает запрет, ждет штраф.
- Хочу, чтобы нас поняли правильно, - продолжает Владимир Александрович. - Мы не против отдыхающих в лесу. Но, во-первых, отдыхать придется без костра, во-вторых, просим вести себя аккуратно и не мусорить.
Многие горожане любят отдыхать на Орели, речке чистой с живописными берегами. Но в этом году праздники совпадут с обязательным мероприятием лесхоза - борьбой с рыжим сосновым пилильщиком. Опрыскивание от вредителя сосен планируется начать 7 мая и завершить 14 или 15 мая.
Срок опрыскивания зависит от погоды, его нельзя начать раньше или позже, так как борьба с ним проходит в дни, когда вредитель находится в определенной фазе своего развития. Да и само мероприятие проводят не работники лесхоза, а специализированное предприятие «Херсонлесзащита» из установки «Гард». Высота струи 25 метров, ведь надо достать до самой верхушки сосны.
- Сами понимаете, что отдыхать в это время на Орели нежелательно, хотя препарат не представляет никакого вреда для человека. И даже для пчел он безвреден, - рассказывает главный лесничий Днепропетровского лесхоза. - И все же просьба не посещать лес в период обработки. Подышите сосновым воздухом в другое время.
Туманное опыление сосен специальным препаратом против вредителя леса будет проведено по двум берегам Орели от моста в районе поселка Кировское вниз по течению.
Владимир Александрович также отметил тесное сотрудничество лесхоза с районными властями города, особенно в Ленинском и Самарском районах. Лесов вокруг Днепропетровска мало. На один гектар леса приходится 2,5 тысячи горожан. Поэтому очень просто замусорить и вытоптать лесные массивы. С помощью этих городских районов, которые организовали на субботник предприятия, удалось провести уборку на опушке леса. Ведь вывоз мусора возложен не на плечи лесхоза, а проводится силами районов.
Если лес позовет к себе – идите, едьте, наслаждайтесь природой, ее красотой. Только помните советы, которые дал главный лесничий.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...