Где родился Гончар

 

Олесь Гончар. Имя высокое и светлое. Недавно отметили его 95-летие. А еще он - наш земляк. Гордиться бы этим!

Увы. Об этом в Днепропетровске и помнят, и одновременно нет. Однако обо всем по порядку.

В юбилейные дни поразили публикации многих СМИ. В них под привычную для наших дней интернетовскую копирку  сообщалось, что Олесь Терентьевич «родился в Полтавской области». Многие называли даже место рождения – «село Сухое Кобеляцкого района».
Что сказать по этому поводу? Да, Александр Биличенко жил там с трехлетнего возраста (после смерти матери). Воспитывался бабушкой. Когда пошел в школу, был записан на девичью фамилию матери – Гончар. Учитель вместо Александра назвал его Олесем. Так появился Олесь Гончар.
А вот родился он в Днепропетровске. В Амур-Нижнеднепровском районе. На улице Петрозаводской. И это никакая не тайна. Загляните в Днепропетровский областной государственный архив. Этому историческому факту там есть самые прямые подтверждения – метрическая книга Покровской церкви села Каменка Новомосковского уезда Екатеринославской губернии. Найдите запись № 47. И там прочитаете, что Александр Биличенко рожден  «28 марта 1918 года», а крещен «1 апреля 1918 года». Таинство крещения осуществил «священник Виталий Лашкевич». Позже, как известно, официальной датой рождения сам Гончар будет называть 3 апреля.
Все  вышеизложенное - никакое не открытие. Вспомните год 2003-й. С инициативой объявить его годом Олеся Гончара на Днепропетровщине выступил народный депутат Украины А.В. Клименко. 22 января 2003 года такое решение приняла сессия областного совета. Самое активное участие в проведении года Олеся Гончара принял Днепропетровский горсовет во главе с его председателем И.И. Куличенко. Была разработана обширнейшая программа празднования 85-летнего юбилея. Это отдельная  тема. Ведь именно тогда Днепропетровский  национальный университет получил имя Олеся Гончара. Улица имени Кирова была переименована в улицу имени Олеся Гончара. Возле одного из зданий ДНУ был установлен бюст О.Гончара. Именно тогда, 4 апреля 2003 года, на домике по улице Клубной, 26, где Гончар писал роман-трилогию «Знаменосцы», была открыта мемориальная доска нашему великому земляку. И тогда же, в апреле 2003-го, в Днепропетровском театре имени Т.Г. Шевченко в переполненном зале с участием родных и близких писателя состоялся юбилейный вечер, посвященный О.Гончару (сценарий написала нынешний директор Днепропетровского Дома искусств В.В. Слобода).
Так вот. Выступая  перед днепропетровцами, Анатолий Владимирович Клименко продемонстрировал присутствующим вышеупомянутую метрическую книгу , а заместитель  городского головы Павел Александрович Куделя  зачитал текст вышеупомянутого документа о крещении О.Гончара.
Кстати, свое достойное слово об Олесе Гончаре уже говорили днепропетровские журналисты Мария Зобенко, Александр Тараненко, Наталья Гармаш, Елена Редька Ассоль Овсянникова, Юрий Пшеничный, Владимир Буга, Любовь Ядерская, фотокорреспонденты Анатолий Химич (к сожалению, покойный), Дмитрий Кравченко, Виктор Грабовский, Борис Дубинин, Сергей Исаев, многие другие. Не единожды к этой теме прикасался и автор этих строк, в частности издав в 2002 году  книгу «П’ять кроків по холодних споришах”. И теперь вновь надо доказывать, что Гончар наш земляк?
В наше время только и слышно, что он был глубоко несчастным человеком. Ах, дескать, как жестоко был раскритикован за роман «Собор»!..
Опомнитесь! Олесь Терентьевич был исключительно счастливым человеком! У его книг -  миллионные тиражи. Они переведены на 67 языков. И все это в лютое для многих а-ля-патриотов советское время… А что сегодня?
А сегодня Гончар фактически не издаваем. Более того, из школьных программ изъяты все его произведения, начиная, со «Знаменосцев», «Партизанской искры», «Таврии», «Перекопа», «Берега любви», других. Изъят и роман «Собор». Осталось всего лишь пару новелл из романа «Тронка».
Впечатляет? Чтобы восстановить в школьной программе хотя бы «Собор», учителя Днепропетровщины написали письмо в Министерство образования и науки Украины. Пока оно без ответа.
Думайте. Есть над чем…

Loading...
Loading...