Где есть коррупция, там нет справедливости

 

В несправедливой стране жить тошно. И еще опасно.

Думаю, что так охотно уезжают  за рубеж не столько от бедности, сколько от  несправедливости.

Нет у людей чувства безопасности, неуютно, если защитить тебя некому. Доказать, что ты не верблюд, если власть  скажет, что у тебя два горба, просто невозможно.
К сожалению, это не теоретизирование. Мы видим сотни примеров, когда людей сажают за решетку, чтобы закрыть дело. И самое интересное: обвиняемые признают себя виновными. Это же надо человека поставить в такие условия, так над ним «поработать», что невиновный сознается в убийстве.
Последний случай, убийство 14-летней девочки три года назад во Врадиевке Николаевской области. В убийстве признались 11 (?) человек. Из них трое покончили жизнь самоубийством в стенах (застенках?) районного отделения милиции. Вероятнее всего, среди тех одиннадцати убийцы не было. Он на свободе.
Коррупция – это когда все продается и все покупается. И в первую очередь - совесть.
Когда «отмазывают кума, свата,  брата» и ответственность  вешают на других, ломая людские судьбы, как лед в морозный день. А чтобы совесть не мучила, дают большие суммы на строительство храмов, полагая, что и Господа можно подкупить.
Международная организация  «Барометр Мировой Коррупции» провела опрос украинцев, и выяснилось, что 43 процента считают: за два последних года уровень коррупции вырос. Причем самая коррумпированная (читай: продажная) – это государственная власть. Чтобы решить какой-то вопрос в государственном секторе, надо иметь личный контакт – таково мнение 83 процентов граждан Украины. Да так оно и есть. Мы знаем, как бесполезно приходить к чиновнику, чтобы решить какой-то важный для нас вопрос, если не будет звонка от кого-то ему знакомого. Это по мелочам. А если вопрос серьезный, то вполне открыто затребуют взятку. Пусть простят белые вороны, которые работают честно. Знаю, что честные люди есть везде, но дадут ли им так просто возможность вершить судьбы людей? «Хлебные» места остаются для своих.
Опрос международной организации показал, как мало авторитета у нашего суда - 66 процентов украинцев обвиняют его в коррупции, далее идут правоохранительные органы – 64 процента, 54 процента - такого же мнения о здравоохранении.
Наш народ - образец терпения. Он подобен волу, который лениво отмахивается хвостом от мух. Людям проще жить параллельно с властью, главное, чтобы она не трогала. Надеются на себя, на свои рабочие руки, на дачные урожаи. Но похоже, что несправедливость уже достала. Если уже жители сел бастуют против несправедливости, то это значит, что народ доведен до отчаяния. А всего готовы протестовать против коррупции примерно 66 процентов украинцев. И если ничего в стране не изменится, то бунты типа врадиевского будут повторяться все чаще и чаще, а самосуд и самооборона войдут в нашу жизнь как нечто привычное.
Печально, что мы дошли до такого.  Вернее, позволили власти зайти так далеко в беззаконии. Нет доверия к ней. И это – катастрофа. Ведь без доверия долго не продержится и семья. Что уж говорить о  власти. Но понимает ли она, что рубит сук, на котором сидит?

Loading...
Loading...