Газета, которая не стареет

 

Газете «Днепр вечерний» вчера исполнилось 78 лет

Вчера газете «Днепр вечерний» исполнилось 78 лет. Самый первый довоенный номер вышел под названием «Звезда». И только в 1972 году издание возродилось как «Дніпро вечірній» и выходило на украинском языке.

Потом мы стали русскоязычной газетой, которая с годами  наращивала количество читателей и почитателей. И сегодня – в век Интернета – «Вечерку» продолжают не только покупать и выписывать, но также хранить. В этом мы убедились, объявив конкурс «Самый старый номер «Вечерки», для тех, кто собирает  интересные выпуски издания.
В редакцию обратилось много постоянных читателей. У большинства сохранились номера именно за 70-е годы. Например, Лариса Алексеевна Варун сохранила газету за 26 февраля 1972 года,  на первой странице которой портрет ее отца – передовика производства. По этой же причине хранит номер за 2 мая 1972 года и Алексей Иванович Бардыш.  Он тогда работал на комбайновом заводе и запечатлен на коллективном снимке рабочих, который иллюстрирует материал «Вахта на честь Киргизії». Некоторые из наших постоянных читателей оказались обладателями первого номера газеты под названием «Дніпро вечірній». Эдуард Кошельный и Виталий Капула первыми дозвонились к нам в редакцию после объявления о конкурсе. Как оказалось, они  хранят не только одну «Вечерку», а вообще коллекционируют газеты. А за интересным хобби всегда есть не менее интересная история.
- Моя мама в молодости работала почтальоном, - рассказывает Эдуард Петрович. – Первый и последующие номера «Звезды» она разносила по домам. У нас был кованый сундук, там хранились интересные книги и газеты, в том числе и эта. Жаль, мало что осталось после войны.
В семье Эдуарда Кошельного всегда любили и выписывали газеты, а сам коллекционер со школьных лет увлекался журналистикой – отправлял свои материалы в различные издания. Публикаций было очень много.
- «Вечерку» по сей день читаю от корки до корки, - рассказывает Эдуард Петрович. – Очень люблю статьи об истории родного края. В «Днепре вечернем» много публикаций  подобной тематики. Считаю себя коллекционером, ведь собираю первые номера всех газет. У меня хранится и первый номер вашей - за 1 января 1972 года. Кроме того, есть ксерокопия первого выпуска «Звезды», которую достал в архиве.
Другой наш читатель Виталий Капула, у которого тоже сохранилась раритетная газета, собирает только новогодние «Вечерки». А к первому выпуску «Дніпра вечірнього»  Виталий Саввич имеет непосредственное отношение:
- Я тогда работал в обкоме партии редактором электронного информационного табло, находившегося на крыше гостиницы «Центральная». А когда готовился первый номер вашей газеты, меня попросили обзвонить руководителей предприятий Днепропетровска и собрать для издания кое-какую информацию. Хорошо помню вашего коллегу, блестящего журналиста Ивана Азарова, к сожалению, ныне покойного. Также вспоминаю корреспондента Ивана Матюшенко. До сих пор с удовольствием читаю ветерана «Вечерки» Анатолия Косого. Кстати, в первом номере есть его материал.
Шли годы, а Виталий Саввич исправно подписывался на свое любимое издание. Однажды, получив очередной новогодний выпуск, он решил: как было бы здорово собрать таких праздничных номеров как можно больше. Сейчас в коллекции нашего читателя 35 новогодних «Вечерок».
- С большим нетерпением жду, когда же выйдет первый номер за 2012 год, - делится почитатель нашей газеты.
Как оказалось, у победителей нашего конкурса общие не только интересы. Есть еще одно совпадение. Дочери обоих работают учительницами в школе и регулярно берут старые выпуски «Днепра вечернего», чтобы показать своим ученикам:
- Дети должны знать, что помимо Интернета есть еще и печатные издания, - говорит Эдуард Петрович. – И хотя время идет, газеты остаются. Пусть даже меняется их внешний вид и стили изложения…
Читатели признались, кого они больше всего любят из авторов. Эдуарду Петровичу нравятся материалы Любови Романчук, А Виталию Саввичу – Людмилы Пашук и Ларисы Столяровой. Победители конкурса  «Самый старый номер «Вечерки» выразили и некоторые пожелания. В нашем издании хотелось бы больше видеть исторических материалов и очерков об интересных личностях. Конечно же, редакция газеты учтет интересы  читателей. Хоть нам и 78, но мы еще очень молоды и полны творческого энтузиазма.
Мы тронуты тем, что на наш конкурс поступило много звонков, и благодарны всем за преданность газете. А наши победители в знак признательности получили по модной и удобной сумке с надписью «Днепр вечерний».

Loading...
Loading...