Галочка плюс Славочка

 

Людям с похожими судьбами гораздо легче встретиться в большом городе, их тропки чаще пересекаются, а понимание, симпатия и дружба приходят быстро.

Казалось бы, что встреча 15-летнего учащегося ремесленного училища Вячеслава, будущего печатника, и его ровесницы из школы ФЗО при швейной фабрике им.Володарского Галины маловероятна. Вполне могло случиться так, что они и не встретились бы, если бы Слава не подружился с Иваном, братом Гали. Хлопцы вместе учились в одной группе, вместе жили на квартире. А однажды, проголодавшись, Иван предложил пойти к девчатам, то есть к сестрам Гале и Лиде, - у них, дескать, всегда что -то съедобное найдется.
Так и сделали. А из съедобного у девчат была картошка, которую они сварили «в мундире». Вместе поели, поговорили, посмеялись. И тут Слава Щербаков почувствовал себя так уютно, так просто, что захотелось сюда прийти снова. В его училище все девочки ходили в одной форме, может, потому и казались на одно лицо. А сестры Ивана были такими симпатичными, добрыми.
Сначала приходил только вместе с Иваном, потом и сам стал захаживать, когда понял, что уж очень тянет его к Гале, даже просто смотреть, как она улыбается, как двигается, как говорит. Одним словом, парень влюбился.
Они оба были людьми сельскими, чье детство выпало на военные годы, оба остались без мам, поэтому и поехали в большой город, чтобы получить профессию, затем работу. Надеяться было не на кого. Вскоре Галя стала трудиться на фабрике, а Слава получил назначение в маленький городок Селидово Донецкой области. Ехать туда, откровенно говоря, не хотелось, ведь здесь оставалась Галочка, с которой они подружились и уже по парку ходили, держась за руки.
Пока Слава работал в типографии районной газеты, его мысли были в Днепропетровске, на фабрике имени Володарского, возле Галочки. Они писали друг другу письма почти каждый день, но разве письма могли заменить живое общение? Нет, решил он, - надо возвращаться. Уволился и вернулся в город, где жила любимая. Устроился на работу в горный институт (так тогда назывался НГУ), в фотолабораторию, где обслуживал ротапринты. Но не успел оглянуться, как пролетел еще один год, и однажды ему принесли повестку в военкомат. А это значило, что впереди его ждет доблестная советская армия...
Впереди замаячила разлука с Галочкой. И тогда Слава сказал девушке слова, которые, наверное, говорят тысячи призывников: «Жди меня. Я вернусь, и мы будем вместе». Только не все возвращаются. Правда, и не все девушки дожидаются. У них получилось так, что на боевых стрельбах зенитно-ракетные войска отрабатывали новые технологии, рядовой Вячеслав Щербаков отличился, и ему дали десять дней отпуска.
Это было подарком судьбы, это было знаком свыше, поэтому терять такой момент нельзя было. И тогда солдат сделал любимой предложение руки и сердца. Они поехали в село Вольное Новомосковского района, на родину Вячеслава, где их расписали в сельсовете в день подачи заявления, как и положено военнослужащему, который сегодня - здесь, а завтра - там. Произошло это 28 июня 1962 года, пятьдесят лет назад.
С той даты до дня сегодняшнего прошло полвека. Только подумать! А супруги Щербаковы чтят эту дату, вспоминают молодость и благодарят Господа за то, что он послал им счастье встретиться друг с другом.
Мы привыкли уже к чему-то необычному не только в жизни, но и в отношениях, к каким-то потрясениям, препятствиям, взрывам, интригам, вызывающим адреналин. А тут все просто и спокойно, чисто и верно, незатейливо и преданно. Полюбили друг друга почти в детстве, долго дружили, боясь прикоснуться друг к другу, потом стали мужем и женой, родили сына и дочь, прожили вместе пять десятилетий, а все еще лучшие друзья, все еще любят друг друга. А ведь это так и должно быть, это норма.
Свадьбы как таковой тогда не было. Как вспоминают супруги, был ужин, на который пришли родственники, соседи. Все было просто и скромно. И в то же время очень сердечно.
Но разлука все еще шла по следам Щербаковых. Уже женатого солдата отправили на Кубу, где он прослужил год и три месяца. Жара была несусветная, все время хотелось пить. А потом , в декабре, демобилизовали и привезли в морозный Калининград. И все время службы каждый свободный час Вячеслав писал молодой жене письма, потом с тоской глядел вслед улетающему самолету, на борту которого находился и его привет Галочке.
Вернулся в Днепропетровск без предупреждения (ведь мобильников тогда не было), просто пришел прямо с вокзала к проходной фабрики. Галочка тогда едва не потеряла сознание. И с того дня вместе и по сей день. Все, что имеют, нажито честным трудом. Даже квартира не бесплатная, а кооперативная – два года жили на одну зарплату, а вторую откладывали, чтобы собрать на первый взнос.
Жена – покладистая, добрая. Муж – мягкий, заботливый. Такие качества и дали возможность без ссор, скандалов и потрясений прожить в любви и согласии полвека.
- Я всегда Галочке доверял, - рассказывает Вячеслав Федорович. - И это тоже важно для семейной жизни. Все, что зарабатывал, отдавал ей. Знал, что она лишнего не потратит. Распределит все, как надо. Галя ведь отличная хозяйка.
Радует супругов и то, что у них хорошие и внимательные дети. Сын Вадим стал водителем, дочка Инна – бухгалтер. Есть внучка.
- Конечно, характеры у родителей разные, - делится наблюдениями Инна. - Но за столько лет совместной жизни они уже, по-моему, стали и внешне похожи.
Да, так бывает, и так, наверное, должно быть, если люди полвека живут вместе, если дороги друг другу.
Не пришлось Вячеславу Федоровичу дарить любимой жене дорогих подарков – в трудное время жили, но старался подарить цветы, пусть самые неприхотливые, не до того было. Но разве ничего не значат тепло сердца и любовь? Это ведь самое ценное, что может дать мужчина женщине.

Людмила Пашук

Loading...
Loading...