Гагарин на волейболе

 

В вашей жизни была интересная встреча с известной личностью, есть фотоснимки?

– Звоните (056) 374-34-15. Либо пишите: Днепропетровск, 49000, ул. Комсомольская, 57,  для «ДВ» Ю. Кокошко.

В канун Дня космонавтики сразу несколько читателей «Вечерки» решили рассказать в нашей рубрике о тех встречах, которые подарила им жизнь и которые напрямую связаны с покорителями космоса. Один из них – 81-летний днепропетровец Анатолий Чайкин.
Мы уже не раз писали о том, что первый в мире космонавт увлекался самыми разными видами спорта. И Анатолий Петрович принес к нам в редакцию очередное тому подтверждение.
- По образованию я – инженер авиации, имею звание лейтенанта, -  рассказал Анатолий Чайкин. -  Долгое время учился и работал в Харькове, а в 1961 году мы с женой Лидией  отправились в Сочи – на отдых. Был май, вся страна  как раз жила впечатлениями от первого полета человека в космос. Я тогда увлекался волейболом, неплохо играл. И во многом по этой причине знакомые предложили мне побывать в качестве зрителя на волейбольном матче между сборной Сочи и командой ЦСКА, который проходил в поселке Хоста – недалеко от Сочи. Жена компанию мне составить не захотела – я поехал один. Игра проходила прямо на улице – на площадке, обнесенной высокой решеткой. Зрителей собралось очень много – как выяснилось позже, большинство из них пришли посмотреть не столько на волейбол, сколько на первого космонавта.
Сначала Анатолий Петрович рассмотрел среди зрителей жену Гагарина Валентину -  узнал ее по снимкам в газетах, поскольку телевизоров тогда еще почти нигде не было. Он и несколько других болельщиков с фотоаппаратами сразу взялись за дело. Тут же к ним подошел какой-то мужчина и приказал: «Прекратите фотографировать, а то засветим пленки!». А один из «папарацци» возмутился: «Чего это вдруг? Я что, снимаю военный объект? Это наш национальный герой, и мне никто не запретит его фотографировать!». Серьезный мужчина ушел ни с чем... И Анатолий Петрович продолжил фотосессию, теперь уже рассмотрев рядом с Валентиной самого Юрия Гагарина, а еще – знаменитого авиаконструктора Сергея Королева и его жену Нину Ивановну.
Мне хорошо запомнилось, что Гагарин был в соломенной шляпе, в простой рубашке, на руке были часы, а вместо циферблата – море и пальмы, - вспоминает Анатолий Петрович. -  Это были часы марки «Победа» - не дорогие, а самые обычные. Когда матч закончился, Юрий Алексеевич первым делом оградил от толпы свою жену, они вышли с территории спортплощадки, где их уже ждали «Чайки». Когда я рассказал обо всем жене, она сначала не поверила. И только увидев фотографии, часть которых не получилось из-за того что пленка при проявке слиплась, она убедилась в том, что говорю правду. Несколько снимков я отправил в Москву – в  ЦСКА. А в 2006 году мне привезли из российской столицы один из номеров журнала «Время волейбола». И там я увидел напечатанным один из тех своих снимков.
Вскоре Анатолий Петрович перебрался в Днепропетровск, работал на ЮМЗ. Кстати, увлечение Анатолия Чайкина космической темой сыграло важную роль в судьбе его младшего сына. Мальчик родился  утром 18 марта 1965 года. И когда встал вопрос о том, какое имя дать малышу, Анатолий Петрович тут же вспомнил о том, что только что услышал по телевизору: космонавт Алексей Леонов впервые в истории вышел в открытый космос. И решил, что сына будут звать Алешей!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...