Гагарин и водные лыжи

 

В вашей жизни была интересная встреча с известной личностью, есть фотоснимки? – Звоните (056) 374-34-15.

Либо пишите: Днепропетровск, 49000, ул. Комсомольская, 57,  для «ДВ» Ю. Кокошко

Как известно, первый космонавт Юрий Гагарин стал покорителем космоса во многом благодаря своей отличной спортивной форме. Юрий Алексеевич увлекался несколькими видами спорта – около года назад мы рассказали о том, как одному из читателей «Вечерки» довелось поиграть с Гагариным в баскетбол. А теперь верный друг нашей газеты - альпинист, спортсмен, изобретатель Юрий Ершов – вспомнил о том, как много лет назад он фотографировал воднолыжников. Один из затылков тех, кого он снял – гагаринский!
Юрий Артемьевич бережно хранит журнал «Спортивная жизнь России» - №4 за 1981 год, где есть статья об одном из самых сильных гагаринских увлечений. «Надо было видеть его на лыжах! - пишет автор статьи мастер спорта Борис Столярж. - Попав во власть водной стихии, Юрий Алексеевич был неуемен и летел по волнам, как на парусах. Тренировался он самозабвенно, катался лихо, размашисто, даже порой дерзко. Водные лыжи у нас были тогда в диковинку, но Юрий Алексеевич твердо решил сделать этот красивый вид спорта популярным, особенно среди молодежи». Сам Гагарин писал об этом так: «Среди многих видов спорта, которыми я с увлечением занимаюсь, воднолыжный спорт является самым любимым. Это объясняется тем, что водные лыжи развивают очень нужные физические качества, воспитывают быстроту реакции и способность умело управлять своим телом в различных, часто меняющихся положениях». Юрий Алексеевич даже нарисовал свой шуточный автопортрет на водных лыжах!
- По инициативе Гагарина в 1965 году была создана Всесоюзная федерация воднолыжного спорта, - рассказывает Юрий Ершов. - За шесть лет до этого я оказался в командировке в Москве, поехал в Химки и там увидел, как какие-то вроде бы военные катаются на водных лыжах. Фотографировал самых лучших – среди них оказался и Юрий Гагарин. Так мне удалось запечатлеть на пленке гагаринский затылок!
Есть еще один днепропетровец, которому повезло увидеть первого космонавта, летящего на водных лыжах. Это председатель днепропетровской организации Союза архитекторов Андрей Шковыра. Он вспомнил о том, как в 1967 году отдыхал летом в Крыму. Из Алушты в Гурзуф курсировали катерки, а на территории «Артека» в то время находился лагерь космонавтов. И вот вдруг мимо Андрея Юрьевича и его друзей пулей пронесся катер, а потом вернулся обратно. За ним на водных лыжах по волнам летел Юрий Гагарин и улыбался всем, кто его узнал, своей неповторимой улыбкой...
Пример Гагарина оказался заразительным: с того самого 1959 года Юрий Ершов заболел водными лыжами. Первый спортивный снаряд изготовил сам, стал первым воднолыжником сначала в Куйбышеве, где жил, а потом в Днепропетровске. С тех пор Юрий Артемьевич постоянно личным примером пропагандирует этот вид спорта – катает на лыжах всех желающих по каналу, что на жилмассиве Фрунзенский. Бывали такие «пассажиры», которые становились на лыжи впервые в 80 лет! А большая мечта Юрия Ершова заключается в создании в Днепропетровске большого воднолыжного комплекса. В котором можно будет кататься по Днепру не только на классических катерных водных лыжах, а и на канатных. Наверняка Гагарин прокатиться на таких не отказался бы!

Loading...
Loading...