Французский ридикюль из советского прошлого

 

Бабушкина сумка – самая дорогая вещь в гардеробе днепропетровчанки Оксаны Жим

Мода на одежду и аксессуары имеет тенденцию возвращаться. Модели, которые сейчас актуальны, когда-то носили наши бабушки.

Однажды днепропетровчанка Оксана Жим на чердаке своего частного дома нашла стильный бордовый кожаный ридикюль. Такой девушка видела в одном из глянцевых журналов. Он удачно подходил к курточке. Показав находку родителям, Оксана узнала, что это любимая вещь покойной бабушки Варвары Жим. Этот ридикюль она носила в девичестве, о чем свидетельствуют старые фотографии.
- Моя бабушка Варвара Хрисановна родилась в многодетной семье, - рассказывает Оксана. – Не то, что нарядов, еды на всех не хватало. Поэтому, достигнув совершеннолетия,  Варя устроилась работать крановщицей на завод. Часть зарплаты она тратила на обувь, одежду и т.п. Конечно, чтобы купить действительно стоящую вещь, приходилось откладывать. Некоторое время она копила и на этот ридикюль. Времена были послевоенные - бедные.
Ридикюли появились в мире еще в начале XIX века. В женских платьях карманов не было, поэтому и вошли в моду сумочки в виде корзиночки или мешочка. «Ретикюль» в переводе с латинского - «сетка», «плетёная сумка». Аксессуар в насмешку прозван «ридикюль», что в переводе с французского означает - «смехотворный».
В послевоенные годы сумочки-мешочки были особенно популярны среди женщин. Стоили они сравнительно дорого. Не каждая могла себе позволить такую роскошь.
- Бабушке Варе повезло. Зарплата у нее была на то время неплохая. Плюс - ей подруга достала настоящий французский ридикюль с атласной подкладкой, - рассказывает Оксана. – И хоть он был бордовый, она умудрялась сочетать его со многими вещами. Брала его с собой по выходным и праздникам.
Однажды, когда Варвара Хрисановна закончила смену и спустилась с крана, к ней подошел знакомиться молодой человек.
- Так бабушка встретила моего дедушку Александра Сергеевича Жима, - продолжает внучка. – И на свидания она брала тот самый бордовый ридикюль. Просто с ним не расставалась. Приметная вещица очень запомнилась  дедушке.
Свою сумочку Варвара Хрисановна носила очень бережно. А когда вышла замуж за Александра Сергеевича, надеялась, что ценная вещь останется для дочери. Но родился сын, а когда появилась невестка – мода на ридикюли прошла. Бордовый аксессуар перекочевал на чердак, и вскоре о нем все забыли.
Прошло много лет. И кто бы мог подумать, что французская модная вещь окажется в руках внучки Варвары Хрисановны. Когда его вымыла, поняла, что кожа в очень хорошем состоянии.
- Нашла ридикюль, когда делала уборку на чердаке, - вспоминает Оксана. -  У меня как раз не было подходящей сумки под курточку. Я так удивилась находке. А когда узнала историю вещи, поняла, что все в нашем мире не случайно.
Открыв ридикюль, девушка обнаружила, что вся подкладка изъедена молью. Когда отнесла вещь для ремонта в ателье, мастерицы стали ею восхищаться. Мол, сейчас таких не делают, а старые вещи нынче в моде.
- Мне только жаль, что в ридикюль помещается так мало вещей, - говорит Оксана. – Я привыкла носить с собой кучу косметики, плейер, телефон, духи… Наверное, у моей бабушки «набор» был гораздо меньше. Но, ничего, я приноровилась. Просто беру самое необходимое.
Для Оксаны сумочка – самая ценная вещь. Ее она собирается сохранить для будущих поколений. Поэтому носит  очень бережно. А что касается моды, то она, как уже проверено, всегда возвращается. Вот и для будущих детей и внуков, возможно, сумочка опять  будет актуальна.  
Елена Андрющенко

Loading...
Loading...