Фотографии остановили мгновенье

В  Павлограде  появились  наборы  открыток  «Павлоград -  старый  город», которые  можно приобрести в  краеведческом  музее и которые представляют  собой уникальные  изображения  Павлограда  периода  1909-1919г.г.

Павлоград  в начале прошлого века был  красивым  и значительным  городом, не случайно  много известных людей  называют его своей родиной.

Но множество зданий, представляющих архитектурную ценность,  не сохранилось. И работники  историко-краеведческого музея  занялись  поиском  старых  фотографий, на которых был бы запечатлен Павлоград старых времен.
- Искали фотографии в архивах  Санкт-Петербурга и Москвы, -  рассказывает  директор музея  Татьяна  Ведмидь, - ведь раньше  было  указание о том, чтобы  посылать в города фотографов, которые  бы фиксировали очень  интересные моменты и факты из жизни южных городов царской  России. В их число попал  и Павлоград. Но в архивах  таких фотографий не оказалось, потому что фотографы  изготавливали  фото и вывозили их  на продажу. Пришлось обращаться к местным жителям. И люди охотно откликнулись.
Сегодня  в городе есть два набора по 20 открыток, которые изданы стараниями музея. Есть и уникальные фото  в цвете. И каждый молодой горожанин, взглянув  на открытки, убедится, что живет в старинном  городе с интересной историей.     
Людмила  Пашук

Loading...
Loading...