Фокус-покус

 

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

В Днепропетровске впервые состоялось шоу иллюзионистов для всей семьи «Чудеса магии»

Чудеса удивляли и притягивали людей всегда и во все времена – неудивительно, что всевозможные шоу с участием фокусников из года в год пользуются неизменной популярностью у самой разной публики. И хотя всем уже давно вроде бы как ясно, что чудес как таковых не бывает, а есть  лишь только ловкость рук и совершенство технических «наворотов», все-таки и дети, и взрослые с удовольствием позволяют подвергать себя сладкому обману...
Американцы Гарри Гудини и Дэвид Коперфильд в свое время завоевали всемирную славу, сейчас по их стопам идут российские братья Сафроновы. А что же украинские фокусники – неужели безнадежно отстают? Пока, возможно, да, но все равно стараются если не перегнать, то по крайней мере догнать конкурентов. Ну а то, что этот вид искусства  пользуется успехом у днепропетровской публики, лишний раз доказало шоу «Чудеса магии», которое состоялось недавно в зале Дворца культуры машиностроителей. На это мероприятие, заплатив за билеты до 350 гривен, днепропетровцы шли целыми семьями – особенно много было в зале детворы, которую, кстати, организаторы мероприятия угощали конфетами. Допросив зрителей с пристрастием на предмет того, верят ли они в чудеса, ведущий программы Александр Лишанский наконец-то объявил первого участника.  Им оказался полуфиналист шоу «Україна має талант-3» Юрий Мончак, который тут же заставил исчезать игральные карты и летать в воздухе небольшой столик, накрытый скатертью. Чуть позже этот же иллюзионист показал довольно-таки зрелищное лазерное шоу, а также очень красивые и романтические иллюзии с мыльными пузырями и песком.
Еще одним эффектным гостем того вечера оказался  фокусник, который именует себя Великолепным Альбертом. Он уже стал обладателем Гран-при  магического фестиваля в Турции и вошел в топ-список  лучших иллюзионистов мира. Работает экстравагантный Альберт со своей очаровательной ассистенткой, которая в то же время является его супругой. Именно ее иллюзионист не дрогнувшей рукой распиливает на «запчасти». А еще фокусник, как оказалось, практически любую безделушку может превратить ... в голубя.
Особое доверие и восторг у публики обычно вызывают те номера, в которых участвуют зрители из зала. Доверчивых девушек в своих иллюзиях смело задействовал молодой запорожский фокусник Дмитрий Смага. За кулисами он признается, что созданием иллюзий он увлекся еще в далеком детстве. Просто в доме у бабушки с дедушкой он нашел книгу о фокусах, которую начал усердно изучать, тогда же и освоил свой первый трюк. Это был  фокус с картой, которая исчезает по взмаху руки. А дальше стал привносить в уже хорошо известные многим фокусы собственные «изюминки», изобретать свои оригинальные фокусы.
Кроме того, секрет интересного фокуса можно, оказывается, перекупить у его создателя -  человека, который  изобретает разнообразные трюки, но не умеет показывать. Кстати, Дмитрий Смага является не только официальным членом международного общества магов,  но и дальним родственником ...Леонида Брежнева.
И, наконец, «на закуску»  днепропетровцев  удивлял участник телешоу «Феномен», рекордсмен телепроекта «Кунсткамера», член Международной ассоциации иллюзионистов Михаил Ясько. Именно его называют единственным на сегодняшний день последователем в Украине знаменитого Гарри Гудини, хотя нам, зрителям ХХ-ХХI столетий, больше знакомы «гудиновские» трюки в исполнении Дэвида Коперфильда -  именно их и повторяет в различных вариациях Михаил Ясько. Например, запросто выпутывается из завязанной смирительной рубашки. Или вот, казалось бы, его тело накрепко скручено веревками – а через считанные секунды он выскользнул из них, как уж! Кульминацией шоу стало заточение Михаила Ясько в сейфе, из которого он,  будучи закованным в цепи, запросто выбрался. Жаль только, что сам сейф в это время был закрыт темной тканью, поэтому подробности  волшебного освобождения иллюзиониста из плена ускользнули от взглядов скептиков...
Кстати, местных любителей фокусов в скором времени ожидает еще одно, уже более масштабное мероприятие. 6 июня опять-таки в ДК машиностроителей пройдет Всемирное шоу чудес и магии с участием гостей из Франции, Индии, Таиланда, США и других стран.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...