Финансы выжили романсы

 

Ради недвижимости в центре города в Днепропетровске выселяют музыкальную школу № 3. Новый собственник помещений дал детям и преподавателям месяц на сборы
В очередной раз в Днепропетровске культура становится заложником коммерческой выгоды. 65 лет детская музыкальная школа № 3 занимает помещения по улице Юрия Савченко, 1-а. За эти годы из ее стен вышли сотни музыкантов консерватории и филармонии, победителей конкурсов. 
--
А уж скольким детям были привиты основы культуры, мировоззрения, подсчитать невозможно. И сегодня в шести музыкальных отделениях школы обучаются 365 детей возрастом от 7 до 17 лет.
педагогов с воспитанниками и всем огромным хозяйством должны отправиться из родного места восвояси. Новый собственник помещений потребовал их освободить до 20 июня!
Педколлектив школы, родители, дети – просто в шоке. У многих детей, говорят, после этой новости была истерика. Директор школы Татьяна Васильевна Денисова с педагогами спешно обходят чиновничьи кабинеты, пытаясь предотвратить неизбежное. В самой школе яркие красочные стенды с портретами победителей областных и всеукраинских конкурсов контрастируют с упакованными в чехлы инструментами. В классе ансамбля бандуристов «Веселка» (неоднократный победитель и дипломант областных и всеукраинских фестивалей) скорбным рядом выстроились бандуры. В классе театра «Надежда» печально молчит пианино. Не звенит голосами вокальный ансамбль «Дзвиночки». Пока дети на каникулах, а судьба школы оказалась в сплошном тумане, их родители судорожно думают: куда перевести ребенка?
- Раньше, когда весь дом принадлежал «ЮМЗ», никаких проблем у школы не возникало, - рассказывает сотрудница этого учреждения Алла Анатольевна Макошенко. - Но последние девять лет чуть не ежегодно приходится отвоевывать эти площади. Если же сейчас нам не удастся сохранить школу по этому адресу, то есть угроза вообще ее существованию. Кто-то срочно переведет чад в другие учреждения, а многие родители (особенно, из малообеспеченных семей) просто не смогут возить детей в отдаленные районы. Да и технически выполнить переезд за две недели со всеми инструментами, оборудованием, сигнализацией просто невозможно. Тем более, если нам выделят не приспособленное для этих целей и неотремонтированное здание.
О будущем использовании 435 «квадратов», откуда выселяют школу, пока ничего определенного не известно. Хотя это место очень престижное – первый этаж «сталинки» на «красной линии» проспекта Пушкина.
- О ситуации с 3-й музыкальной школой я слышала, но никто к нам по поводу перестройки и дальнейшего использования этих помещений не обращался, - ответила «Вечерке» главный архитектор Днепропетровска Юлия Вячеславовна Саенко.
- Закрытие данной школы не планируется, - сообщила нам специалист управления культуры горсовета Юлия Ивановна Красношлык. - Но из-за окончания срока аренды школе необходимо переехать. Мы как раз и занимаемся подбором помещений. Кто новый собственник, какие у него планы – такой информацией мы не владеем.
В отношении договора аренды и нового собственника ситуация стала ясней и... запутанней после нашей встречи с активисткой родительского комитета школы Ларисой Евгеньевной Соколовой, чья внучка Лиза занимается в школе четыре года по классу вокала. В свое время эти помещения были проданы финансово-промышленной группе «Спарта», которая еще в мае 2007 года заключила со школой договор аренды.
- Это противоречивый договор и мы собираемся его оспорить, - говорит Л.Е.Соколова. - В пункте 3.3 основного текста договора значится, что он действует два года плюс еще два, если у сторон к маю 2009-го не возникло претензия. Такового не было, следовательно, еще год школа имеет право занимать эти помещений! А вот в дополнении к договору значится другой срок его действия – по 30.04.2010, на что и упирает новый собственник. После «Спарты» - это уже третий владелец помещений, который упорно отказывается от встречи с нами. Правда, он предлагал руководству школы взять у него в аренду помещения в верхней части проспекта Кирова. Но в том районе работает 7-я музыкальная школа – такое соседство абсурдно. Мы, сотни родителей детей, убеждены, что перевод школы в другой район неизбежно приведет к оттоку учащихся и самым негативным образом повлияет на психологическое состояние педагогов, родителей и, конечно, детей.
Памятуя о незавидной судьбе после аналогичного переселения киноцентра «Веснянка», педколлектив школы и родители детей не намерены опускать руки. Родители детей намерены «звонить во все колокола», обращаясь в органы городской и областной власти, в прокуратуру, суд. Хотят добиться аннулирования сделки и открыть после этого счет по сбору средств для выкупа здания. Вот только удастся ли в этой схватке культуре победить коммерцию - большой вопрос.

Константин Шруб 

Loading...
Loading...