Фауста и картошка в интимном месте

 

Испанцы покоряют днепропетровцев

Испанская культура, охватывающая 23 страны, необычна сама по себе. Чего стоит созданный в XVIII веке в ее недрах и кочующий с тех пор по всему миру образ Дон Кихота! Или знаменитая коррида. Испанцы творят свой мир, сплавляя реальность с магией. Потому и фильмы их особенны и неповторимы.

Старшее поколение наверняка помнит нашумевший музыкальный фильм Марио Камю «Пусть говорят» со знаменитым певцом Рафаэлем в главной роли. А молодому на ум придут киношедевры Педро Альмодовара, сорвавшему не одного «Оскара». Его последний фильм «Разомкнутые объятия» (2009 г.) с Пенелопой Крус в главной роли уже год не сходит с экранов кинотеатров (к сожалению, к нам он пока не дошел). 
В испанском кино нет дешевых трюков и спецэффектов, его конёк - своеобразный сюжет и не менее необычный человек. Судите сами.
В фильме «Молоко скорби» перуанского режиссера Клаудиа Льоса (2009 г.) речь идет о девушке с символическим для европейца именем Фауста (Магали Сольер), одолеваемой различными фобиями. Она боится сама ходить по улицам, петь на людях, а главное - ее преследует страх быть изнасилованной террористами, подобно тому, как это случилось с ее матерью в тяжелые для страны 1980-е годы (горьким плодом той зверской ночи как раз и стала Фаустита, вспоенная «молоком скорби»). Дабы защитить себя от возможного насилия, она с детства носит в интимном месте… картофелину, прорастающую в ее тело – эти отростки она регулярно состригает, но извлечь чужеродный предмет, ставший в конце концов причиной частых носовых кровотечений и обмороков, не дает. Надо сказать, что кровь в каком-либо виде и инквизиция (насилие, месть) – это два непременных атрибута испанского кино, в которые закладывается много смыслов. 
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...