Фантомас разбушевался

 

Французская кинозвезда Рене Наварр давал показания в полиции

1913 год.  Иллюзионы Екатеринослава заполнены  до отказа.

Горожане  по нескольку раз смотрят французские фильмы "Фантомас", "Фантомас против Жюва", "Мертвец, который убивает", "Фантомас против Фантомаса", "Фальшивый чиновник". Режиссер - Луи Фейад, в главной роли - Рене Наварр. Хозяева книжных лавок тоже не в убытке. Нарасхват идут переводные романы  Марселя Аллена и Пьера Сувестра - литературных "родителей" Фантомаса.
Мне довелось видеть вышеперечисленные  фильмы в архивах Госфильмофонда. Рене Наварр сыграл роль этакого социопата, садиста, который получает удовольствие от убийства своих жертв. Его Фантомас  беспощаден и безжалостен ко всем, включая собственных детей. Он - мастер перевоплощений,  преступления совершает под видом другого человека, зачастую им же и  убитого. Для своих зверств использует зараженных чумой крыс, гигантских змей, заполненные песком комнаты...
Рене Наварр являлся одновременно кинопродюсером и много гастролировал  со своими фильмами по миру. В 1914 году приехал в Екатеринослав. Кстати, в городе функционировал ресторан  "Fantоmas".  Согласно легендам, зажиточные екатеринославцы наперебой приглашали экранного кумира в гости. Уже тогда заезжим знаменитостям солидно платили за участие в званом обеде или ужине. Визиты Рене Наварра носили самый разный характер. Для одних  гость был символом экранного успеха, и в доме звучали французская речь, музыка, велась светская беседа. Но, как утверждают легенды, некоторые екатеринославцы предпочитали более экзотические формы общения.
Так, в доме некого Ивана Зайцева Рене Наварр появился  в облике Фантомаса. Повсюду стояли манекены в человеческий рост, воспроизводившие облик гостя. Актер разыгрывал леденящие душу сцены из романов о Фантомасе, в которых принимали участие хозяева дома и их гости.
Вполне вероятно, что о таких  "домашних спектаклях" вряд ли стало бы широко известно.  Но вдруг в городе обострилась криминогенная обстановка. В течение нескольких ночей  были ограблены почти все ювелирные магазины, а сторожа убиты с особой жестокостью. На стенах домов появились надписи: "Фантомас воскрес", "Фантомас одерживает реванш", "Фантомас играет и выигрывает", "Фантомас правит бал". Начали бесследно исчезать женщины. А на фасадах зданий и заборах  можно было прочитать: "Фантомас похищает блондинок". Сыщики буквально сбились с ног в поисках маньяка.
Пришлось вызвать на допросы всех, у кого в домах выступал Рене Наварр. Показания в полиции давал и сам артист. Насмерть перепуганный парижанин был в шоке, хотел разорвать контракт и  уехать, но его  не отпускали. А тем временем были ограблены несколько банков. И везде на стенах, как насмешка, красовалась  фраза из  "Фантомаса". Рене Наварру настоятельно порекомендовали нигде не разыгрывать жутких спектаклей и разрешили выехать из Екатеринослава.
В 1919 году  в Ницце Рене Наварр совместно с Гастоном Леру и Артюром Бернедом основал компанию "Общество кинороманов". Скончался  актер в Париже в 1968 году, в возрасте 90 лет.   
Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Loading...
Loading...