Порой до «обнажения» души

 

С "Вечеркой по душам"

В русле предельной откровенности с читателем порой до «обнажения» души

Чем для нас так привлекательны читательские письма? Тем, что созвучны душе - может быть, когда-нибудь думалось так или мечталось. Тем, что отвечают нашим намерениям еще больше укреплять и обогащать сложившиеся связи с читателями. Совместно рассматривать актуальные темы. Участвовать в поиске и выборе новых. Глубже вникать в то, как воспринимаются читателем публикации, что пришлось ему по душе, а чем недоволен. В какой-то степени мы становимся своеобразным социологическим центром, постоянно изучающим мнения читателей о жизни и о себе. Об этом - и в сегодняшней нашей почте. 
Эх, дороги!..
Сегодняшний критик нашей жизни – человек сугубо практичный и расчетливый, что замечено по почте последнего времени. Он, как говорится, семь раз отмерит толику своего мнения, которое сводится, как правило, к беспроигрышному резюме. Иллюстрацией может служить письмо, автор которого Николай Антонович Станкевич (ул.Дунаевского, 2, Днепропетровск).
«Уважаемая газета! Вы в 2009 году написали, что на улицах Дунаевского и Авиационной ремонтируются дороги. Да, выше пр.Петровского отремонтировали, улицу Авиационную донизу кое-как сделали, а нашу улицу, Дунаевского, бросили ремонтировать. Во время ливней дорогу так вымыло, что проглядывает старая мостовая – 30-50 годов прошлого века. Не секрет, как наши дороги делают. Это же невозможно учесть, сколько и какого асфальта положили!»
Николай Антонович считает, что надо ввести гарантию на ремонт дорог. Причем, не менее, чем на 5 лет. «Если за это время дороге пришел «гаплык», пусть они за свой счет и ремонтируют».
Куда уехал хлеб? 
Благодаря письмам мы имеем драгоценную возможность как бы оживить картины сегодняшней жизни и быта огромного мегаполиса. У каждого автора находим живые свидетельства того, что дорого лично ему, или что для него является важным. И потому подобные письма интересны читателям «Вечерки» и нам. В этом ряду и письмо, которое прислал нам Савелий Борисович Басс (Запорожское шоссе, 19, Днепропетровск) – инвалид войны 1-й группы, наш постоянный подписчик
«Когда в 1975 году мы заселяли наш дом, 224-квартирный, в нем находился небольшой продовольственный магазин. И это жильцов устраивало. Но лет десять тому назад владелице кафе, которое находилось по соседству, понадобилось помещение магазина. Помню, как ходили по квартирам, обещали жильцам построить магазин рядом, на бывшем футбольном поле. Мы тогда смирились, не протестовали и ждали. Наши ожидания закончились ничем. Вместо магазина - контора. А футбольное поле заросло бурьяном. Сейчас это – рассадник амброзии.
Рядом с нашим домом – шоссе. Когда на противоположной стороне появились два хлебных ларька 8-го и 10-го хлебозаводов, мы очень обрадовались. Потому что до ближайших продмагов идти от нашего дома очень далеко. И вдруг в июле хлебные ларьки исчезли, но торгующие пивом и водой остались»
Людям от этого плохо, сокрушается автор, создаются дополнительные физические и психологические нагрузки. Савелий Борисович интересуется, кому это выгодно. Мы узнали, что хлебные ларьки переехали вглубь жилмассива. Это неудобно и продавцам хлеба, у которых вдвое снизилась выручка, и жителям дома №19 по Запорожскому шоссе.
А у нас в квартире газ
Не у всех в квартирах газ, но там, где он имеется, очень важен вопрос тарифов. Не каждый из нас безболезненно к нему относится. Многие с ужасом думают о холодных батареях зимой, и о том, что не хватит средств для того, чтобы заплатить за подорожавшее голубое топливо. Но есть люди, которые с оптимизмом смотрят в будущее. Как, например, Дина Яковлевна Романовская ( ул. Комсомольская, 52 -А, Днепропетровск). 
«Газ всегда из года в год дорожал. У нас с мужем 25-процентная скидка, как у детей войны. А платили мы в 2007-м, в первом полугодии, 8, 26 грн. С апреля 2008-го, - 12, 25 грн. В 2009-м газ подорожал до 18, 82 грн. Сейчас – новые тарифы. Но Азаров и Янукович честно говорят всем, что это необходимая мера, да и субсидию можно оформить – 15 и 10 процентов. Так что пусть люди не ленятся для себя, и если для них тарифы велики, оформляют документы. Мы подсчитали с мужем – наши пенсии удорожание газа выдержат. А вот на отопление нужно будет оформить субсидию с ноября» .
Нам многие звонят по вопросам новых тарифов на газ, особенно живо интересуются люди слабо защищенные в социальном плане, жители частного сектора, у которых газовое отопление, газовые котлы. Нам звонили с улиц Академика Королева, Киевской, Передовой, Запорожского шоссе и других («вот бы в каждую хату поставили счетчики, тогда было бы дешевле»).
Фотофакту – три четверти века
Иногда письмо, как рентгеновский снимок, отражает взаимоотношения в обществе. А подчас переносит нас в другое временное пространство. А если текст еще сопровождается старой фотографией, это, поверьте, дорогого стоит. Как, например, письмо, которое мы получили из другого города. Василий Кириллович Дяченко (ул. 40 лет Советской Украины, дом 62, г. Запорожье) пишет:
«Копаясь в своем архиве, нашел фотографию 1936 года. Подумалось: может, вы такой не располагаете, а она газете не помешает – для ретро. Я старый житель Запорожья, мне 83 года. Буду рад, если чем-то помог в вашей работе».
Эта фотография впервые появилась в печати 4 июня 1936 года. Теперь – у нас. 
Мы же не страусы, чтобы прятать голову в песок 
Разбирая пятничную редакционную почту, мы взяли в номер то, что может заинтересовать объективного читателя. Есть авторы, которые сами по себе наблюдательны, обращаются к каким-то жизненным реальным явлениям, в конечном счете приближают нас к подлинной правде жизни. Передо мной письмо читателя Валерия Демченко (ул. Николаевская,3, Днепропетровск).
«Когда я прочитал в «Вечерке» материал «Скутерам присвоят номера» («ДВ», 22 июня), я сразу же, как законопослушный гражданин, поспешил в подразделение ГАИ по месту жительства. У меня скутер марки «HOND», модель «LAAD». Но мне сказали, что в каталоге у них такой марки скутера нет, и потому вынуждены отказать в присвоении номера. Конечно же, я попросил совета. «Продавец, у которого вы брали скутер, должен вам предоставить справку-счет и «растаможку», - сказали мне в ГАИ. С трудом , но все-таки я разыскал продавца. К сожалению, никаких подтверждающих покупку скутера бумаг он мне дать так и не смог. «Эти скутера приходили в контейнерах в Одессу и распространялись там на рынке, так что ни о каких справках не может быть и речи»
Автор пишет о том, что ему очень не хочется расставаться с мопедом. Здесь же ситуация тупиковая – с 1 сентября будут конфисковываться незарегистрированные скутера. Пока стоит в гараже – он ваш. А выехал на дорогу – значит, прощайся. Обходить молчанием проблему – это все равно что, подобно страусу, прятать голову в песок.
Матери-героине выпала удача
Не так уж часто нам улыбается фортуна. Есть притча, в которой говорится о том, что мимо каждого из нас, бывает, пробегает фортуна. Надо только успеть схватить ее за косу. Ирине Борисовне Кацай за детворой не до того, чтобы следить за фортуной. Но фортуна сама ее нашла. Вот что об этом пишут Анатолий Данилович Чуйко – отчим Ирины и Нина Викторовна – мама (ул. Метростроевская, 5, Днепропетровск). 
«Наша дочь Ирина, родившая шестерых детей, вдова, по-прежнему живет в селе Заплавка Магдалиновского района. Две ее старшие дочери уже замужем. Сейчас Ирина воспитывает четверых деток-школьников. Она не имеет статуса «мать-героиня» и, соответственно, хорошего пособия. А на то копеечное, что получает, не очень-то деток оденешь-обуешь, в школу, как надо, сопроводишь, хорошо накормишь.
Но свет не без добрых людей. Таким человеком оказался Юрий Иванович Мостовой – председатель администрации Магдалиновского района. С пониманием подошел к нуждам многодетной семьи. Одному ребенку выделили бесплатную путевку аж в Артек. И еще двоим нашим ребятишкам посчастливилось по бесплатным путевкам отдыхать в оздоровительном детском лагере на Чернетчине. До этого им тоже выделяли бесплатные путевки в 2007 – 2008 годах. Большое спасибо за заботу о наших внуках».
Встреч первых милые нюансы
Снова нас порадовал эпиграммами Д.Днепров (пр.К.Маркса, 72, Днепропетровск)
На А. Тулянцева
Андрей Тулянцев 
вновь в ударе, 
Он жанру верен своему, 
Замечен 
в собственном пиаре -
Поет Голубкина ему!

На А. Разумного
Страна талантами 
богата, 
Разумный это доказал, 
Когда не клято и не мято 
И в медицине 
докой стал!

На Л. Пашук
Встреч первых 
милые нюансы, 
Любовь, 
семьи надежный круг, 
В статьях душевных, 
как романсы, 
Дарит читателям Пашук.

«Вечерка» не обидит
 В нашей почте встречаются письма неожиданные. Их пишут старенькие люди, которые и грамоте-то не обучены, куда им до рекламных тонкостей. Такие люди, как правило, верят: уж кто-кто, а «Вечерка» не обидит. Так рассудил и Виктор Николаевич Олейник (жилмассив Новый, 4/7, село Чумаки, Днепропетровский район).
Вообще-то «Вечерка» печатает объявления частных лиц на коммерческой основе, но в связи с тем, что наш читатель совсем старенький, живет в отдаленном районе, мы сделали исключение.
«Напишите о том, что я продаю 2 пая земли в Царичанском районе или поменяю на квартиру в селе. Продажа земли по договоренности. Мой мобильный телефон: 80989949558, звонить в любое время».
Лариса Столярова

Loading...
Loading...