Евреи обыграли азербайджанцев, но победила дружба!

 

В Днепропетровске впервые прошел шахматный турнир среди национальных общин, проживающих в областном центре

В помещении ДЮСШ № 9 областного центра было многолюдно. Турнир собрал любителей шахмат самого различного возраста.

Знакомимся с юными шахматистами:
- Павел Строцкий, - представляется мальчишка и охотно рассказывает о себе. - Учусь в шестом классе 46-й днепропетровской школы, с шахматами познакомил дедушка, когда мне не было и семи лет. Потом я начал разбирать партии с папой, он и привел меня в шахматную школу № 9.
Павел представляет в игре Международную общественную организацию “Институт Украиники”.
- Постараюсь сыграть так, чтобы наша команда победила, - оптимистично заявляет перворазрядник.
Нарек Акопян учится в четвертом классе, но уже неплохо разбирается в шахматах.
- В нашей семье все мужчины играют в эту игру, - утверждает юный участник турнира. - Шахматы мне нравятся тем, что заставляют находить решения почти из безвыходных ситуаций.
Нарек планирует сегодня испытать свои силы со взрослыми.
С давних времен спортивные соревнования были хорошим способом общения между народами. Учитывая, что в мире нарастает напряжение на почве межнациональной розни, этот турнир выполняет важную миссию объединения проживающих на Днепропетровщине диаспор и национальных объединений. За шахматные доски в тот день сели 12 команд (азербайджанцы, белорусы, армяне, греки, грузины, евреи, казахи, литовцы, немцы, поляки, ромы, свою команду (12-ю) выставила и МОО “Институт Украиники”).
Этот необычный турнир организовали МОО «Институт Украиники», Днепропетровская областная организация армянской культуры имени Григора Лусаворича и объединение иудейских религиозных организаций Днепропетровского региона.
- Шахматисты – народ необыкновенно интересный, - говорит исполнительный директор Днепропетровского областного общества армянской культуры им. Григора Лусаворича Анаида Арзуманова. – Я говорю, как мама профессионального шахматиста-гроссмейстера, которой знаком мир шахмат изнутри. И я бы советовала всем родителям отдавать детей на шахматы. Если даже они не станут Ботвинниками и Каспаровыми, занятия шахматами научат детвору думать и организовываться – эти навыки помогут в дальнейшей жизни любому человеку.
Поддержать и вдохновить участников пришел Савелий Борисович Басс - участник битвы под Прохоровкой. Савелий Борисович нацелил команды на дружную, интересную игру и, конечно же, победу.
После выступлений организаторов и лидеров диаспор главный судья соревнований Геннадий Гутман огласил условия игры и объявил о начале турнира.
...Когда все партии были сыграны и жюри удалилось в совещательную комнату для подсчета баллов, участники турнира организовали концерт-экспромт. Присутствующие смогли познакомиться с талантами различных народов, мелодичностью речи представленных в турнире национальностей: поляк Евгений Гаркуша читал стихи Марии Конопницкой, исполнительный директор региональной общественной организации “Белорусы Приднепровья” Алина Левицкая познакомила присутствующих с белорусской поэзией и пригласила всех на праздник Ивана Купала...
По итогам первого Международного шахматного турнира каждый участник и руководители диаспор получили специальные почетные грамоты, а призовые места распределились таким образом: третье место досталось азербайджанским шахматистам; второе – завоевала команда еврейской общины; а лучшей по итогам игры была признана команда Международной общественной организации “Институт Украиники”.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...