Это – позор!

 

В Днепропетровске уже более 20 лет пребывает в забвении памятник в честь 25-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков

По традиции к 9 Мая в городах и селах жители приводят в порядок памятники и территорию вокруг них.

Но есть в сквере, расположенном между улицами Нестерова и Камчатской в Красногвардейском районе Днепропетровска, памятный камень, который уже долгие годы остается без присмотра. Когда-то на нем была табличка, указывающая, в честь кого этот камень установлен. Но теперь от  нее остались лишь четыре отверстия. Как и полагалось, табличка была изготовлена из цветного металла, и уже лет двадцать, как она украдена.
Опрошенные нами прохожие не смогли точно вспомнить, в честь кого установлен этот камень. Некоторые говорили, что якобы в память о баррикадах, которые были сооружены на Чечеловке в начале прошлого века, другие - что в память о расстрелянных мирных жителях, а один мужчина сказал, что на табличке было указано имя Юлиуса Фучика. Не смогли прояснить ситуацию и гулявшие в школьном дворе ученики расположенной рядом СШ №51.
Пришлось звонить в Днепропетровский областной центр по охране историко-культурных ценностей. Но там ответили, что ни один  из их объектов по указанному адресу не числится.
После этого звоним в управление охраны культурного наследия Днепропетровского горсовета. Главный специалист управления Мария Румилова сразу же пояснила, что интересующий нас памятный камень на учете в управлении не состоит, а значит, никакой ценности не представляет, и посоветовала за разъяснениями обратиться в районный коммунхоз.
В отделе коммунального хозяйства Красногвардейского районного в городе совета также терялись в догадках. Точной информации не дали. Один сотрудник, не пожелавший представиться, пояснил, что когда-то по данному адресу числился сквер Нестерова. И вроде бы на табличке интересующего нас камня было написано: «В честь 25-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков». Но никаких документов, подтверждающих это, в райисполкоме нет.
Нам удалось установить, что в советские времена за этим сквером, а значит, и памятным камнем присматривал коллектив Днепропетровского агрегатного завода. На предприятии считают, что памятный камень установлен в честь российского летчика Петра Николаевича Нестерова, именем которого названа и улица.
В школе № 51 тоже не смогли ответить наверняка. Но припомнили, что  несколько лет назад в школу пришла телефонограмма с указанием убрать сквер, и указывался памятник «В честь 25-летия освобождения Украины».
Как известно, Украина полностью была освобождена в 1944 году, отсюда следует, что табличка на камне была установлена в 1969-м. Наверное, когда-то сюда приносили цветы. Но с тех пор многое изменилось. Сменился политический строй, не стало и такого понятия, как шефство. Табличку с памятного камня украли, и он стал бесхозным.
Сегодня место вокруг памятника облюбовали местные жители: здесь выгуливают собак, распивают спиртные напитки.
Но, наверное, чтоб не было стыдно перед старшими поколениями, надо бы или восстановить первоначальный вид памятного камня, или убрать его вовсе. Потому как стыдно.
Валерий Ткаченко

Loading...
Loading...