Это ещё сто!

 

Жительнице Днепропетровска Янине Ваховской исполнилось 100 лет

Когда узнаешь, что кому-то исполнилось сто лет, вместе с удивлением приходит и радость.

Вроде понимаешь, что человеку повезло с генами, и в то же время в душе всякий раз начинает шевелиться надежда – а вдруг и на самом деле есть какой-то секрет долголетия, и если о нем узнать, то многие люди могли бы продлить себе жизнь.
Не знаю, как у других, а у наших соотечественников, доживших до такого славного юбилея, у всех была непростая и трудная жизнь. Голодовки, войны, лишения, непосильный труд. Но с Яниной Ваховской, рожденной 3 мая 1912 года в польском селе Ушомер Житомирской области, судьба обошлась особенно немилосердно и жестко. С самого начала ее жизни, когда у четырехмесячного младенца умерла мама. Только спустя много лет, став подростком, а потом и взрослой, Янина поняла, что та первая утрата была очень тяжелой и во многом определила ее будущее, хотя сама она ее не заметила.
А пока малышку взяли к себе бабушка и дедушка. Ее любили и жалели, как жалеют сирот, стараясь дать лучший кусочек, вздыхая, гладили по головке. Это спокойное время раннего детства ей запомнилось как лучшее в жизни. Потом отец женился на женщине, у которой было трое детей. Взяли в семью и Янину. Вскоре родили еще двоих.
В селах дети не бездельничают. Там на счету каждая пара рук. А уж в такой-то большой семье – тем более. После семи лет девочка стала пастушкой и уже отвечала за 17 коров - своих и чужих, которых утром выгоняла на пастбище, а вечером приводила домой. Маленькому по сути ребенку коровы казались очень большими, и они становились все меньше по мере того как взрослела сама Янина. А еще был огород. Хозяйство у отца было крепкое, они не голодали, но и работали не покладая рук.
Беда обрушилась на село в 30-м году, когда у крестьян начали отбирать все, что можно было забрать. А Машковских вообще было решено отправить на поселение в Казахстан, который находился, как казалось, на краю света. Восемнадцатилетнюю Янину решили срочно выдать замуж. Жениться на симпатичной бесприданнице изъявил желание 34-летний Иосиф Ваховский, небогатый и больной крестьянин из соседнего села. Только опорой он не стал.
А дальше жизнь год от года становилась все тяжелей. Янина родила восьмерых детей и тяжело работала, потому что в селе легкой работы не бывает. А если вспомнить, какими были в Украине 30-е и 40-е годы, то можно представить весь ужас тогдашнего бытия.
Первый ее ребенок родился в 1932 году, и когда разразился голод, она не спускала маленького сына с рук, боясь, что его украдут и съедят. Это быль, от которой никуда не деться, - голод сводил людей с ума.
Трое детей Янины Станиславовны умерли в раннем детстве, да и в ее жизни был момент, когда, по заключению врачей, оставалось совсем мало шансов на жизнь. Сепсис тогда считался приговором. А она победила болезнь. Хотя в жизни знала совсем мало радостей. Работала в колхозе и дояркой, доила три раза в день 24 коровы, закладывала снопы в молотилку, возле которой трудились сутками. Да еще и свои 60 соток надо было обработать, вырастить на них картошку и пшеницу.
Роковым был 1947 год. Ездила товарными вагонами с односельчанами в другие области, чтобы выменять какую-никакую одежонку на продукты. Зима, холод – все это не имело значения, надо было спасать детей от голода. Однажды, когда уже не чувствовала ног, стала падать с обледеневших бревен, которыми был завален товарняк. Ее подхватили и случайно спасли. Видно, так угодно было судьбе.
И все же человек находит себе радость, даже если жизнь этого и не предлагает. Янина сама научилась читать, и это было маленькой радостью. Душа наполнялась счастьем, когда ее руки создавали красоту. Сейчас в доме ее дочери Цезарины, у которой живет Янина Станиславовна более четверти века, лежит на диване шерстяной «кылым», который соткан мамиными руками. На черном фоне - редкие красные и желтые полосы. Такой по сути была и вся жизнь долгожительницы. Такую красивую вещь сделать непросто - надо было вырастить овец, постричь их, напрясть ниток, чтобы соткать такое произведение искусства. А еще она шила, вязала, занималась целительством и в конце концов своими отварами вылечила мужа от тяжелой болезни. Умеет лечить вывихи, рожистое воспаление и другие болезни.
- У мамы все получается, за что бы она ни взялась, - рассказывает дочь Мария. - Взяла как-то в руки гитару и стала играть. Наверное, у нее хороший слух и были музыкальные способности. Только жизнь трудная была.
Чуть полегче стало Янине Станиславовне, когда подросли дети. Цезарину и Валентина забрал в Днепропетровск их дядя. Брат отца забрал в Нальчик Марию. Осталась мать после смерти мужа в селе с младшей дочкой Франей. А когда та вышла замуж и уехала в Житомир, десять лет жила одна, держала большое хозяйство - гусей, кур, свиней, корову, кроликов. Все успевала, крутилась, и детям с детства внушала, что отдыхать в будний день – грех. А как радовались внуки, когда летом гостили у бабушки! Кстати, у Янины Станиславовны 12 внуков, 17 правнуков и 6 праправнуков. Сейчас, став взрослым, внук Сережа говорит:
- Счастье – это не богатство. Счастье – когда мы проводили каникулы у бабушки.
После той работы в селе город для Янины Станиславовны – сплошной отдых.
- Жизнь здесь – это рай, - считает она.
Хотя вставала в пять утра и здесь, чтобы помочь Цезарине в работе по огороду. Но дочки просили ее этого не делать, – жалели маму, которой так трудно жилось.
 Когда-то давно молодые дочки, глядя, как мать надрывается в колхозе, сетовали: ну почему Господь не дал ей крепкого здорового мужа? А она отвечала:
- Бог знает, что нельзя паровать ленивого с ленивым, оба умрут от голода. Вот он и парует сильного со слабым.
Такова жизненная мудрость этой женщины, которая смиренно и с пониманием принимала все превратности судьбы.
Пережила старенькая инсульт и переломы. Радовалась, как дитя, когда ее дважды возили на море. Она даже не представляла, что так можно отдыхать. Отпусков ведь в колхозе не было. А пенсии в советское время получала 17 рублей.
Была и есть еще одна радость в жизни Янины Станиславовны: она всегда охотно ездила в костел, молилась, постилась. Перед Рождеством, уже после войны, резала кабанчика, делала колбаски, тушенку, коптила окорок, пекла пироги. Радовалась приезду детей и любила угощать гостей. Но сама всегда ела чуть-чуть. Смолоду все отдавала детям, а потом так и привыкла мало есть...
Как видим, секретов долголетия нет. Хотя - кто знает? Может, за все ее страдания Господь и продлил жизнь, чтобы она отдохнула и почувствовала рай на этой земле?
Людмила Пашук

Loading...
Loading...