Есть только миг между прошлым и будущим

 

Проблемы, поднятые в ваших письмах, дорогие читатели, в основном, не новы и нами давно переживаемые.

Мне кажется, что не все до конца понимают их глубину и остроту.

И не осознают последствий негативных явлений. Может, стоит подумать, что нужно сделать, чтобы не дать им развиваться? В письмах есть вопросы, которые волнуют и ветерана, и учителя, и предпринимателя, и строителя. Иногда становятся превыше многих человеческих качеств душевные отношения между людьми. Наверное, они на подсознательном уровне ощущают быстротечность времени, хрупкость бытия.  Помните, как поется в песне из кинофильма «Земля Санникова»: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется «жизнь».
Как с белых яблонь дым
Бывает, получаешь письмо и представляешь себе человека, который умеет по достоинству оценить  внимание и сердечность окружающих, их доброту и заботу. Главное, чтобы не забывали тебя на склоне лет. Такие люди, как Виктор Власьевич Горайчук (село Гупаловка Днепропетровская область) склонны относиться к жизни  по-философски -  все проходит.
«Меня, участника войны, ветерана труда поздравили с Днем защитника Отечества от председателя сельсовета Наташа Сильма и секретарь Н.Шевченко. Когда я получил эту открытку, у меня выступили слезы на глазах. И вспомнился тот день 1943 года, когда мы,  тринадцатилетние мальчишки, очищали поля от мин – пехотных и противотанковых. Брали телефонный кабель немецкий, красный, очень аккуратно привязывали его к корпусу мины, а сами прятались в траншею (на большом расстоянии). И резко дергали шнур. Тут получался могучий взрыв. В общем, остался жив и стал офицером. Так сразу все прошло перед глазами. Спасибо за поздравления».
Автор сообщает также, что подписывает «Вечерку» много лет и читает ее от корки до корки. И все в газете нравится.
Много ль человеку надо?
Нас каждый раз приятно удивляет верность читателей газете. Ее любят, считают своим другом, помощником и даже членом семьи. Об этом пишет в редакцию Надежда Моисеевна Цыбульник (ул, Косиора, дом 25, Днепропетровск).
«Знаю, что многим вы помогаете своими публикациями просто жить, не говоря уже о помощи в решении какого-то вопроса. Вот и я была вынуждена вас побеспокоить по поводу того, что не работал телефон у Екатерины Моисеевны Груздевой (749-68-59). Она ветеран войны, ветеран труда и очень больной человек, обремененный житейскими проблемами. Решение одной из них вы взяли на себя. И вот у Екатерины Моисеевны (она живет на улице ХХII партсъезда, дом 57, Днепропетровск) зазвонил телефон. Поверьте, мы плакали от счастья, что можем хоть по телефону друг с другом пообщаться. Господи Боже, еще есть на этой грешной земле добрые, сострадательные люди! Низкий вам поклон, дорогие работники редакции газеты «Днепр вечерний». Вы единственная организация, которая в любой момент готова прийти на помощь человеку нуждающемуся. Спасибо, дорогие, за добро!»
Весна – время любить
Объяснений в любви в наш адрес в редакционной почте прозвучало немало. Очевидно,  вдохновила на признания весна. Вот как выразила свои чувства Людмила Александровна СОТНИКОВА  (Днепропетровск):
Я люблю тебя,
«Вечерка»,
С каждым годом
все сильней.
Много я газет читаю,
А тебя мне нет милей.
Все, что в мире,
- освещаешь
И советы всем даешь,
И в недугах
помогаешь,
В новостях
не отстаешь.
Коммунальные заботы
На себя ты приняла.
Много с этим всем
работы,
Зато пользу принесла.
Благодарю, «Вечерка»!
В доме инвалида войны 1-й группы Александра Михайловича ЖМУРА (Днепропетровск) прозвучал долгожданный телефонный звонок. Вот как на него отреагировал ветеран.
«З радістю повідомляю вас, що можу з вами і своїми друзями спілкуватись по телефону, - пишет Александр Михайлович. - Рівно через чотири дні після того, як у газеті «Днепр вечерний» за 25 січня 2011 р. була публікація «Воин в поле один», «Укртелеком» виправив свій гріх. За це я щиро вдячний газеті, що справляє великий вплив на посадовців и чиновників».
Поделюсь радостью
Сейчас очень популярно кого-то хвалить. Конечно, не обо всех профессиях можно говорить с похвалой, а лишь о некоторых. Но иногда человек проявляет себя  по-особому  в экстремальных условиях, например, спасает больного от смерти. Ну, как тут не поблагодарить! Такого содержания письмо прислала  Н.Сидоренко (ул. Глазунова, дом 23, Днепропетровск)
«Хочу поделиться своей радостью. Люди в белых халатах вернули к жизни моего мужа. Подарили второе рождение участковый врач-невропатолог Любовь Ивановна Веретельник, медики, которые трудятся в городской больнице №5: заведующая неврологическим отделением Любовь Григорьевна Болотова, лечащий врач Римма Борисовна Ситохова, медсестра Алена, массажистки Лена и Юля. Своим самоотверженным трудом они ставят больных на ноги».
Когда дерево стало большим
«Ми любимо, цінуємо і поважаємо газету «Днепр вечерний»,  - пишет нам О.Г.Лесовая  от имени жителей села  Александровки Днепропетровского района. - І хочемо висловити вдячність голові Олександрівської сільської ради Петру Григоровичу Прокопєву. Справа в тому, що біля нашого будинку росло велике дерево, якому близько 40 років. Дерево стало трухлявим  і чинило людям загрозу. Або -  чиємусь життю, чи розрухою будинку,   чи  пошкодженню газової труби. Висота дерева сягала  понад 12 метрів. В будинку живуть, в основному, пенсіонери, які колись працювали  в «Самарському». Самотужки спилить дерево невзмозі, та і не по карману було найняти спеціальну машину».
В письме говорится о том, что люди обращались в разные инстанции за помощью, но везде получали отказ. А в этом году избрали  нового председателя Александровского сельского совета, он и помог  решить проблему.       
Когда сердцу горько
Катастрофа в Японии потрясла, ошеломила и коснулась всех. После 11 марта мы особенно тщательно следим за новостями в Стране восходящего солнца. А реагируем по-разному.
«Может, мое письмо излишне эмоционально, но невозможно  оставаться равнодушным, зная, какая беда постигла Японию , - пишет Валерий Ведринцев, ученик 7 класса специализированной  СШ № 44 (Днепропетровск). -  В семье, школе, по телевидению только об этом и говорят. И все сочувствуют японскому народу. Фотокадры шокируют.  Земля  - дом для многих народов.  А так как нас учили, что чужой беды не бывает, то у меня возникло желание хоть немного сэкономить на дополнительных завтраках в школе и послать деньги пострадавшим. За две недели  эта сумма составила бы 30 гривен. Пока  я  выразил свои чувства в стихотворной форме.
Содрогнулся земной шар.
В душах людей смятение.
Такой для Японии удар –
Это  землетрясение».
Валерий хочет, чтобы японцы знали, что в Украине у них есть друзья.
Злоба дня
Очень много бед и у нас, в Украине. Конечно, это это не  «Фукусима», но люди страдают от нищеты, беспросветности , бесперспективности существования.  И об этом просто кричит почта.
«Я одинокая мать, инвалид 3-й группы, - пишет Наталья Дмитриевна Захода (ул. Байкальская, 78 кв. 55). - У меня за долги по коммунальным платежам забрали машину. Когда я пришла к судебному исполнителю,  он мне сказал, что машиной погашен долг за горячую воду, и что я должна ехать в Приднепровск и сделать перерасчет. Мне дали фамилию человека, которого придется разыскать. Но я не нашла этой женщины. Сказали, что она уволилась, и я опять приехала к судебному исполнителю. Как же это так получается: и долг не погашен, и машины уже нет. Так кому верить, если суд обманывает?  Судебный исполнитель предлагает как вариант, чтобы я написала заявление и с моей пенсии  высчитывали эти 3200 грн., что должна за горячую воду. Помогите!»
Уважаемая Наталья Дмитриевна, советуем  вам  обратиться к ведущему рубрики  «ДВ» адвокату Илье Бондарю  по тел. 744-76-37 . Или в Днепропетровское Главное областное управление по делам защиты прав потребителей (ул Баррикадная, 23, общественная приемная).
Не отчаивайтесь, и среди чиновников есть сердечные люди, которые помогут вам  разрешить конфликтный вопрос. Знайте, нет таких горестей , которые рассудок и время  не могли бы смягчить.                                                                                                                                                                                                                         
Лариса Столярова

Loading...
Loading...