Есть такая фамилия – Лобода

 

Его хорошо знают в Днепропетровске. В 1969 году Григорий Лобода успешно закончил химико-технологический институт, а затем более тридцати лет трудился в нашем городе.

В последнее десятилетие минувшего столетия он возглавлял и организовывал на «Днепрошине» внешнеэкономическую деятельность.

Результаты его работы были впечатляющими. Днепропетровские шины поставлялись почти в 40 стран мира, в том числе в США, Канаду, Германию, Францию, страны Латинской Америки, Ближнего Востока... За выпуск высококачественного экспорта предприятие получило немало престижных наград. Григория Лободу принимали руководители крупных промышленных корпораций, члены правительств. Запомнилась золотая медаль, полученная на Кубе из рук легендарного Фиделя Кастро. До 1995 года Григорий Лобода неоднократно избирался депутатом Днепропетровского горсовета, возглавлял Бабушкинский район, являлся одним из руководителей отделов оборонной, а затем машиностроительной и химической промышленности обкома партии. В апреле 2002 года Григорий Григорьевич Лобода был утвержден на должность заместителя начальника управления международного сотрудничества, межгосударственных отношений и внешнеэкономической политики Кабинета министров Украины. Его опыт и сегодня востребован, он продолжает работу в правительстве.
На днях мы встретились. Григорий Григорьевич заехал в Днепропетровск на несколько дней проведать сына Вячеслава, который возглавляет фирму «Гесла» ЛТД в нашем городе. Впереди – поездка в Бердянск. Там его будет ждать брат Анатолий, который проживает нынче в Каменске-Шахтинском Ростовской области. «В этом году исполняется сто лет со дня рождения нашего отца и девяносто семь лет со дня рождения мамы», - говорит Григорий. Лидия Петровна Лобода похоронена в Бердянске в 1984 году. Отец, Григорий Яковлевич, в 1995 году переехал ко мне. Прожил 88 лет 8 месяцев 8 дней. Похоронен в Днепропетровске...».
Мы попрощались поздно вечером. Я долго не мог уснуть. Вспоминал прошлое. И утверждался в мысли, что каких бы успехов ни достиг человек, они ничего не стоят, если он не выполняет своего долга перед родителями. Бердянск, Бердянск... Здесь я родился в 1941 году. И до отъезда в Днепропетровск в 1958 году поживал на побережье Азовского моря. Отец Григория Лободы – Григорий Яковлевич - был известен многим моим землякам. Трудился он на солидоловом заводе, который позднее стал называться опытным нефтемаслозаводом, а ныне именуется «Азмолом»... С одним из представителей этого семейства я познакомился очень давно.
В послевоенные годы я учился в бердянской семилетней школе №7, которая находилась на улице Шевченко. Рядом – кинотеатр им. 15-летия ВЛКСМ. Когда крутили двухсерийный фильм «Падение Берлина», директор школы договорился с директором кинотеатра, и для школьников вместо занятий было устроено два бесплатных сеанса. Директор школы, фронтовик Кузьменко, преподавал историю. Был он человеком грузным, ходил в гимнастерке, перепоясанный офицерским ремнем, в галифе и начищенных сапогах. Директор кинотеатра Молкес тоже был участником войны. Он носил темно-синюю «сталинку» и сапоги с парусиновыми голенищами. Во дворе кинотеатра была мастерская, где художник-оформитель дядя Вася корпел над изготовлением больших афиш. Возле «живописца», каковым именовал себя дядя Вася, вся время крутился вихрастый паренек из нашей школы. Звали его Володя. Он варил клейстер для грунтовки планшетов, залихватски орудуя малярной кистью, закрашивал фон для шрифтов. Дядя Вася относился к своему подмастерью уважительно, называл его «будущим Репиным». Чувствовалось, что Володя гордится этим...
После окончания седьмого класса нас переводили в СШ №1, которая располагалась на соседней улице Дюмина. Подростки тогда рано начинали интересоваться политикой. Уже умер Сталин, разоблачили всесильного Берия. Хрущев еще оставался в тени. Более популярным был Маленков. В народе ходили слухи, что Маленков являлся якобы «племянником» или даже «приемным сыном» Ленина. В январе 1955 года его уволили с должности главы правительства, назначив министром электростанций. Выяснилось, что он был связан с Лаврентием Берия... Новым премьером стал маршал Булганин Николай Александрович. Особых успехов в новой должности не достиг. В памяти современников осталась его элегантная бородка. Он всегда был прекрасно одет, имел благородный вид. Позднее выяснилось, что он увлекался красивыми балеринами и певицами, раздавал им квартиры, ездил к ним на новоселье. После отставки Булганин возглавил Госбанк СССР. Был склонен к неумеренному употреблению алкоголя. По словам Молотова, пил в одиночку. Каганович называл его «бухгалтером»...
Вернемся, однако, в 1955 год. Культ Сталина тогда еще не был разоблачен, и страна готовилась к празднованию 85-й годовщины со дня рождения В.И.Ленина. К этой дате мы выпускали большую стенгазету. Я был редактором. Неожиданно появился директор школы. За ним следовал Володя из кинотеатра. «Вот привел вам художника, - сказал Кузьменко. - Он шестиклассник. Умеет рисовать вождей. Завтра стенгазета должна быть готова...».
Володя оказался пареньком оригинальным. Он сразу же забраковал набор акварельных красок, которые я принес из дому, заявив, что для изображения вождей акварель не подходит. «Их нужно рисовать либо маслом, либо тушью, либо карандашом», - заявил он. Затем быстро набросал в левом углу ватмана профиль Ленина. Получилось в основном похоже. Замечание, что лоб у вождя получился непропорционально большим, он проигнорировал. «Ленин – это мыслитель, - сказал он. - Я специально нарушил пропорции, поэтому воспел оду его лбу. Кстати, меня назвали Володей в честь Ленина. А фамилия моя состоит из двух слогов. - Я – Лобода. Первый слог – лоб, второй – ода...».
Позднее, когда я учился в средней школе №1, встретил Володю Лободу в городе. Он жил тогда в Колонии, работал художником-оформителем в винсовхозе «Ховтиева хвыля» и продолжал учиться в той же школе на улице Шевченко, только на вечернем отделении. Однажды мы разговорились, и он рассказал, что его старший брат Анатолий посещал изостудию при художественном музее имени И.Бродского. Я хорошо помнил Анатолия, потому что осваивал азы изобразительного искусства в том же музее под руководством Ивана Матвеевича Гончаренко. В отличие от Володи, его брат хорошо учился в школе, поступил в высшее военно-морское училище, однако в связи с хрущевским сокращением армии и флота уволился в запас, стал работать на солидоловом заводе...
В 1958 году, после окончания школы, я уехал из Бердянска в Днепропетровск, стал студентом. С Володей встретился во время летних каникул. Он тогда приехал из Киева, где, по его словам, серьезно занялся живописью. Зная, что моя бабушка – известная в Бердянске вышивальщица и является матерью профессора Академии художеств Петра Белоусова, заглянул к нам на улицу Коммунаров. Тогда я узнал, что его старший брат Анатолий стал журналистом, работает на Урале в какой-то газете... Последняя встреча с Володей Лободой состоялась где-то в середине 60-х годов. Мы столкнулись в центре Бердянска возле кинотеатра «Космос». Он сообщил, что недавно женился и проживает рядом. На нем был безукоризненный костюм, модный галстук. Он поинтересовался, чем я занимаюсь, а когда я сказал, что работаю в днепропетровской молодежной газете, сообщил, что его младший брат Григорий учится на первом курсе Днепропетровского химико-технологического института. «Если встретишь его, – сказал он на прощание, – передай привет от эстетствующего однофамильца...».
Он еще не успел отойти на пару шагов, как я столкнулся в Женей Мисаном – сыном единственного в Бердянске генерала. Женя был со своей молодой женой Нетой Холодыревой, дед которой был смотрителем маяка на Косе. Женя заканчивал элитное училище имени Верховного Совета, в прошлом училище кремлевских курсантов, и приехал навестить отца. «Это же сын Лободы с солидолового завода, - произнес он, – его прямо не узнать. Выглядит франтом. После войны мы жили в одном доме...».
С Григорием – братом Володи, который учился в химтехе, я встретился через десяток лет, когда он уже закончил институт и успел поработать инженером, старшим мастером на Днепропетровском шинном заводе, а позже избирался секретарем комитета комсомола завода, секретарем Красногвардейского райкома комсомола, заведующим отделом обкома комсомола... Позднее его выдвинули на партийную работу, три года он возглавлял партком «Днепрошины». К тому времени он получил второе образование – заочно закончил Днепропетровский госуниверситет, экономический факультет.
«В 1980 году, - вспоминал он несколько лет тому назад, - я, по совету отца, перешел на хозяйственную работу, сначала начальником цеха, затем производства. Он старый производственник, и хотя во время войны был парторгом ЦК ВКП(б) на строительстве нефтеперерабатывающего завода в Краснокаменске Пермской области, считал, что настоящий мужчина не должен засиживаться в кабинетах...».
На этом месте я должен сделать паузу. Вчера утром Григорий Григорьевич позвонил из Бердянска, сообщил, что встретился с братом Анатолием. «Ровно десять лет тому назад я был в Нью-Йорке, - сказал он, - поднимался на смотровую площадку одной из башен торгового центра. А через день наступила черная дата – 11 сентября торговый центр превратился в груду развалин...».

Леонид Гамольский

Продолжение следует.

Loading...
Loading...