Есть ли выход из паутины?

 

- Не знаю, что делать, - растерянно говорит при встрече подруга Татьяна.

- Впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда бессильна что-то изменить, и  совсем не вижу выхода из этого тупика.

Как выяснилось, ее пятнадцатилетний сын Алешка ушел в виртуальную рельность и целыми сутками  пропадает в кибер-пространстве. На  просьбы и требования остановиться и начать жить реальной жизнью не реагирует. Угрозы отключить компьютер действуют временно.
- Домашний Интернет мне нужен по работе, - чуть не плача, продолжает подруга.-  Отключить компьютер надолго нет возможности. Сын этим и пользуется. Забросил уроки– все разговоры вертятся вокруг компьютерных игр и общения в социальных сетях. Он стал рассеянным, часами сидит перед монитором ссутулившись, не гуляет на улице, забыл спортивную секцию, не общается вживую с ровесниками. Явно просматривается зависимость, а что делать - ума не приложу.
Монолог подруги привела  полностью потому, что похожие ситуации наблюдаются сегодня в большинстве семей, где есть школьники. Впереди у них самые длинные, летние каникулы – и угроза  «подсесть» на компьютер более чем реальна.
Почему виртуальная жизнь становится для ребенка интереснее реальной, я спросила у психолога Натальи Заричной.
- Совсем отказываться от компьютера не стоит, - говорит специалист, - Интернет помогает детям развиваться и учиться. Следует только упорядочить общение с ним.
Не зря его  называют всемирной паутиной. И хотя название виртуальное,  зависимость от него вполне реальная. Некоторые родители еще не поняли, что Интернет- это магия в чистом виде. Всемирная паутина в считанные секунды может переместить  ребенка за тысячи километров, создать ему образ загадочности, с помощью фотошопа сделать привлекательным.
- Очень часто родители отказываются признавать, - продолжает Наталья Васильевна, - что в интернет-зависимость впадают те, кому не хватает теплых отношений в реальной жизни. Когда ребенок попросту не готов к большому миру, он прячется от него за монитором компьютера. И это значит, что его нужно готовить к реальной жизни. Научиться выстраивать свою  жизнь такой, какой хочется видеть, — задача, прямо скажем, совсем не детская.
Медики установили нормы пребывания ребенка за компьютером. Для первоклассников общее время пользования компом ограничивается 30 - 45 минутами в неделю; для учащихся 2-3-х классов – два часа в неделю, но не больше одного часа в сутки; 4-6 классов – 2 часа в неделю, 7-9 классы -2,5 часа в неделю, для учеников 10-11 классов – семь часов в неделю, но не более одного часа в сутки.
Компьютерные  игры  вполне реально способны навредить психике ребенка. Что же делать, как отвлечь его от этой пагубной привычки? Чтобы школьник не уходил в виртуальный мир – подайте ему пример: не засижавайтесь часами у телевизора, не блуждайте бесцельно по социальным сетям  – больше общайтесь с вашим чадом, делитесь своими новостями, привлекайте малыша к решению домашних проблем – советуйтесь с ним.
Попробуйте  вспомнить, что любил ваш ребенок до того, как застрял во всемирной паутине? Ходить на рыбалку? Подарите ему новую удочку и побывайте на рыбалке. Гонять на велике? Устройте соревнования. А еще пригласите домой его  друзей и устройте веселую вечеринку с играми и конкурсами  - покажите, что реальная жизнь гораздо интереснее.  
Если это не поможет, найдите профессионального психолога или даже психиатра. Несмотря на то, что интернет-зависимость  болезнью пока не признана, специалисты помогут разобраться с тонкостями его психики.

Loading...
Loading...