Есть ли средство от коррупции в сфере образования?

Накануне нового учебного года на этот вопрос пытались ответить участники круглого стола в облгосадминистрации 
Одним из весомых аргументов противодействия коррупции и взяточничеству заместитель губернатора Евгений Бородин назвал внешнее независимое тестирование, по результатам которого уже второй год выпускники свободно поступают в вузы. Аргумент ведущего круглого стола частично отверг председатель всеукраинской общественной организации «Народный рух» Артем Иванцов. Он предложил убрать льготы при поступлении в вуз, так как медицинские справки многие родители просто покупают. И взяточничество перешло в сферу медицины.

Заместитель начальника управления УСБУ в Днепропетровской области Виталия Криворучко и заместитель начальника отдела областной прокуратуры Ярослав Онишко огласили многочисленные факты казнокрадства и коррупции в сфере образования: передача в аренду частным лицам школьных территорий, разворовывание бюджетных средств, прием на учебу в ПТУ выпускников 11 классов без сертификатов ВНО. 
На протяжении последних шести месяцев прокуратурой области открыто шесть уголовных дел. Среди них: выплата стипендий «липовым» учащимся ПТУ, получение тендера на обеспечение продуктами питания школьных столовых организациями и фирмами, не имеющими документов, выдача дипломов, не соответствующих обучению. 
Начальник Главного управления образования и науки облгосадминистрации Виктор Сыченко напомнил, что накануне каждой вступительной кампании в Главном управлении открывается телефон доверия, куда абитуриенты и их родители могут обратиться за помощью в случае нарушения прав. Этим летом такой возможностью воспользовались 60 человек.
По мнению председателя областной общественной организации «Про-свiта» Вадима Джумы, система образования имеет самую мощную сеть денежных потоков. К тому же в ней задействовано практически все население страны.
- Победить такие явления, как коррупция и взяточничество в сфере образования, практически невозможно, - убежден Вадим Петрович, - так как в большей или меньшей степени каждый из нас задействован в этом процессе. Можно лишь уменьшить их объемы. 
Он предложил привлечь к активной работе по выявлению случаев взяточничества и коррупции как можно больше общественных организаций. За рубежом такая форма работы действует эффективно.
А областная прокуратура сообщила об открытом недавно телефоне доверия (791-99-00), по которому можно рассказать о случаях нарушения законности. И не только в сфере образования.

Анна ДОЛГАЕВА 

Loading...
Loading...