Есть билет на балет

 

Необычная коллекция театральных билетов и программок позволяет их обладательнице заново переживать лучшие моменты спектаклей и концертов

Коллекционерами люди становятся из разных соображений: для кого-то коллекция – это, прежде всего, удачное вложение капитала, для других – способ выразить свои эмоции и душевные порывы.

И если в первом случае предметом коллекционирования обычно являются вещи, ценные с объективной точки зрения – картины, монеты, автомобили и т. д., то во втором – это, как правило, нечто дорогое сердцу самого коллекционера – плюшевые мишки, необычные пуговицы, магниты, привезенные из путешествий... И пусть такие коллекции редко имеют серьезную материальную ценность, зато они способны многое рассказать о своем владельце – о его вкусах, интересах, пристрастиях и даже мировоззрении. Во всяком случае, именно такой показалась мне коллекция театральных программок днепропетровского преподавателя музыки Аллы Падериной, которую женщина увлеченно собирает уже тридцать с лишним лет.
- Склонность к собирательству у меня наблюдалась всегда – я всю жизнь трепетно храню старые письма, фотографии, ноты, грампластинки, - с улыбкой признается Алла Анатольевна. – Поэтому начало моей «театральной» коллекции было положено, можно сказать, случайно - однажды на память о замечательной постановке балета «Жизель» (это был 1977 год – прим. автора) я сохранила программку, записав на ней свои впечатления от спектакля: «Прекрасный сон! Чудо!». Чтобы продлить удовольствие от визита в оперный театр, я даже несколько дней держала эту программку на видном месте, каждый раз при взгляде на нее вспоминая о хорошо проведенном вечере. Потом к этой программке добавилась еще одна, и еще…
Сегодня в архиве Аллы Анатольевны – несколько сотен программок и пригласительных билетов различных театров Днепропетровска, Киева, Харькова, Одессы, Львова. Достойно представлена и Европа – есть программки Венской оперы и Пражского национального театра, концертных залов Дрездена. Но дело здесь не столько в количестве, сколько в необычной системе, по которой собраны и рассортированы все экземпляры коллекции. 
- Я коллекционирую программки только тех постановок, которые видела лично, - рассказывает Алла Анатольевна. - На каждой – отмечаю дату спектакля или концерта, записываю, с кем я была, и делаю пометки об игре актеров и своих впечатлениях (здесь надо сказать, что большинство постановок заядлая театралка Алла Падерина посещает по два, три, а то и четыре раза, поэтому некоторые программки буквально испещрены записями – прим. автора). Взяв в руки такой театральный сувенир, я месяцы, годы и даже десятилетия спустя мгновенно возвращаюсь в атмосферу того вечера, вспоминаю, кто был моим спутником, что на мне было надето, каков был актерский состав... Эти воспоминания очень дороги для меня….
С разрешения хозяйки перебираю программки, внимательно вчитываясь в рукописные строчки. Они характеризуют Аллу Анатольевну как эмоциональную и творческую личность, искушенного знатока и ценителя сценического искусства. Причем ценителя не только восторженного, но и весьма объективного: наряду с пометками «Блеск!», «Восторг!», «Праздник!», «Очарована – тонко и безупречно», «Очень прилично» встречаются и критические замечания: «Чушь», «Ерунда, причем редкая», «Нудновато, не хватило актерской силы» и даже «Стыдно смотреть». Но, несмотря на случающиеся моменты разочарований, Алла Падерина не устает признаваться в любви к театру вообще и в частности: ее фаворитом уже много лет подряд остается днепропетровский театр русской драмы имени Горького. 
- Для меня это волшебный мир, в котором мне нравится все – от актерской труппы и атмосферы в зале до самого здания театра и даже буфета! - говорит Алла Анатольевна.
Встречаются среди пометок на программках и трогательные записи личного характера. Вот, например, о походе в театр с четырехлетней внучкой в январе 1996 г.: «Машенька – первый раз в жизни в оперном, сидели в первом ряду, Маша чудесно смотрела балет! В антракте интересовалась оркестровой ямой...»
Но чаще всего компанию на спектаклях и концертах Алле Анатольевне все же составляет любимый муж. Называемый в «программных» записочках ласково, по-семейному «Ванюша», доктор экономических наук, академик Академии экономических наук Украины Иван Дмитриевич Падерин занимает серьезную должность – он заведующий кафедрой Днепропетровской государственной финансовой академии. Но несмотря на занятость, он находит время посещать вместе с женой премьеры и полностью разделяет увлечение Аллы Анатольевны. Кстати, попробуйте угадать, где познакомились супруги? Конечно же, в театре - судьбоносной для Падериных стала встреча на опере «Дон Жуан» Моцарта в одном из киевских храмов искусства.
Когда есть свободное время (а это бывает нечасто - прим. автора), Алла Падерина любит в очередной раз пересмотреть свою коллекцию, не спеша рассортировать по датам, по театрам, по городам.
- Мои программки – словно узелки на память, они помогают мне снова и снова переживать незабываемые моменты спектаклей и концертов, - говорит коллекционерка. - И это – одна из многих маленьких радостей моей жизни, которую я и без того вижу в розовом свете.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...