Если хищник агрессивный – это хорошо!

 

В Днепропетровском цирке состоялась премьера программы «Просто супер!»

С 10 марта по 8 апреля в Днепропетровском государственном цирке гастролирует одна из самых лучших за последнее время программ  - не случайно называется она «Просто супер!».

Номера здесь есть на любой вкус. Невозможно равнодушно смотреть на выступления «Байкеров на баллонах» под руководством Олега Рыбченко, а также акробатов в масках волков, которых решительно укрощает смелая амазонка (Наталья Соляник).
Жонглирование – жанр для цирка традиционный, однако на этот раз к нам приехал настоящий мастер своего дела – участник фестивалей в Китае и Монте-Карло Григорий Ловыдин. Не менее эффектно выступают  гимнасты на ремнях Ирина и Александр Селезневы, а также участница международного фестиваля «Цирковое будущее» девушка-каучук Анна Серебрянская. Заслуженный артист России Евгений Чепченко уже бывал в Днепропетровске. Однако каждый раз его  выступления воспринимаются зрителями на ура – не случайно Евгений считается лучшим клоуном Большого Московского цирка.
Художественными руководителями программы «Просто супер!» являются настоящие звезды не только отечественного, но и европейского цирка  - народные артисты СССР и Украины Владимир и Людмила Шевченко. Как известно, Владимир Дмитриевич сейчас занимает должность директора Киевского государственного цирка и потому столицу покидает редко. А вот Людмила Алексеевна нашла время для того, чтобы приехать на премьеру подготовленной ею программы в Днепропетровск (интервью с ней читайте в одном из ближайших номеров «ДВ»). На манеж супруги уже не выходят, зато мастерство дрессуры активно постигают их ученики.
Юлия и Николай Козыревы долгое время были ассистентами Шевченко, а недавно стали работать самостоятельно. У них в «подчинении» - большая смешанная группа животных: дикобразы, ламы, страусы, носухи, свиньи, еноты, песцы, скунсы и многие другие. Пока Козыревы управляются с этим огромным хозяйством, их 12-летний сын Никита живет с бабушкой в Феодосии. Станет ли он дрессировщиком – неизвестно. По крайней  мере, в клетку к самым опасным питомцам  родители пока Никиту не пускают. Да это и неудивительно: у тигров, львов и львиц – нрав не из легких.
- Несмотря на то, что у нас очень много самых разных животных, моя большая любовь – это кошачьи, - признается Юлия. - Ну а самый главный мой любимчик – лев Кубик. Это именно он берет у меня изо рта кусок мяса – я доверяю ему на сто процентов! Точно такой же трюк в свое время делала знаменитая укротительница Ирина Бугримова. Сейчас у нас 15 хищников, но на манеж выходят не все. Вот, например, недавно одна из тигриц прыгала через огонь и немножко повредила лапу – вернется в строй, когда подлечится. А еще есть «студенты», которые пока только учатся. Бывает так, что к нам попадают животные, которые, как выясняется позже, совсем не годятся для дрессуры. Если хищник агрессивен - это очень хорошо, его можно успокоить любовью, лаской. А если зверь по своей натуре трусливый – с ним уже ничего не сделаешь...
Между собой львы и львицы, тигры и тигрицы близко не общаются – брачные игры мешают работе. Но одна трогательная история необычной любви между хищниками все же есть. Уже упомянутый лев Кубик очень нежно относится к тигрице Тарзаше. Юлия уверяет, что Кубик любит ее безумно! Однажды на прогулке бросился за Тарзашей в фонтан, хотя львы вообще не любят купаться. А когда другие хищники хотели ее обидеть, Кубик просто закрыл полосатую подружку своим телом. Вот только взаимностью Тарзаша ему, увы, не отвечает, поскольку тигры по своей натуре  - одиночки...
Стоимость билетов от 40 до 120 гривен.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...