Если выйти на пенсию досрочно

Даешь высокую пенсию

На вопросы читателей отвечают специалисты главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области.

Если выйти на пенсию досрочно
- Мне 54 года, социальный работник. До выхода на пенсию мне надо отработать три года. Но ведь я имею право уйти на заслуженный отдых и в 55 лет? Что я при этом потеряю, насколько меньше будет моя пенсия?
А.М. Поврезник,
ул. Г. Королевой, г. Днепропетровск.
- В соответствии с Заключительными положениями Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» до 1 января 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не меньше 30 лет и при условии увольнения с работы.
В этом случае размер их пенсий, рассчитанный в соответствии со статьей 27 и с учетом статьи 28 этого Закона, уменьшается на 0,5 процента за каждый полный или неполный  месяц досрочного выхода на пенсию.
Уменьшение размера пенсии по возрасту применяется на протяжении всего периода получения пенсии независимо от ее вида.
В случае, когда женщина, которой досрочно назначена пенсия, до достижения возраста, предусмотренного статьей 26 этого Закона, трудоустроилась, выплата досрочной пенсии на время работы прекращается. В этом случае после достижения возраста, предусмотренного статьей 26 этого Закона, процент, на который уменьшен размер пенсии, пересматривается с учетом количества полных месяцев страхового стажа, приобретенного за период работы после досрочного выхода на пенсию.
Процент, на который был уменьшен размер пенсии, также может быть пересмотрен с учетом соответствующего количества полных месяцев страхового стажа, если женщина после достижения возраста, предусмотренного статьей 26 этого Закона, продолжает работать и отказалась от получения пенсии.
Какая надбавка положена участникам войны
Сообщалось, что с 1 октября доплата к основной пенси участникам войны составляет 171 грн. А мне доплатили всего 5 грн. К тому же я имею медаль «Захиснику Вітчизни». Какое повышение должно выплачиваться мне как участнику войны и за медаль?
И.В. Жупинов,
 ул.Лодочная, 20 кв. 2, г.Днепропетровск.
- Согласно статье 14 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» участникам войны, награжденным орденами и медалями бывшего  Союза ССР за самоотверженный труд и безукоризненную военную службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание или государственная социальная помощь, которая выплачивается вместо пенсии, повышается на 15 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, другим участникам войны – на 10 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.
Постановлением Кабинета министров Украины от 23 апреля 2012 г. № 327 «О повышении уровня социальной защиты населения» вышеуказанные надбавки повышены с 01.05.2012 г., а именно: участникам войны, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безукоризненную военную службу в тылу в годы Великой Отечественной войны – до 20 процентов, другим участникам войны до - 15 процентов.
Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» установлен прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, на уровне: с 01.10.2012 – 856,00 грн., с 01.12.2012 – 884,00 грн.
Учитывая вышеизложенное, размер надбавки к пенсии участникам войны, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безукоризненную военную службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, составляет с 01.10.2012 – 171,20 грн.  (856,00 грн. х 20%), с 01.12.2012 года 176,80 грн. (884,00 грн. х 20%).
Участники войны, награжденные медалью «Захисник Вітчизни», права на  вышеуказанную надбавку не имеют.

Loading...
Loading...