Если вы потеряли работу, вам помогут найти другую

На вопросы читателей ответили  специалисты областного центра занятости Людмила ЧАЗОВА и Наталья  СЕЛЯКОВА

- Вас  беспокоит Алла Михайловна, жительница  Ленинского района. У  меня  предпенсионный возраст, и я попадаю под сокращение.  

Меня  волнует вопрос: кто имеет  право  на  досрочное  оформление пенсии?
- Согласно статье 26, параграфу 1, право на досрочный выход на пенсию  имеют граждане, которых уволили и которым до пенсии осталось  не более  полутора  лет. При этом женщины должны  иметь стаж  30  лет,  а мужчины – 35.  Если  это  условие соблюдено, тогда можно  начинать оформлять пенсию.
- Меня зовут Лина Васильевна  Щербак, живу в Першотравенске. Я  -  частный предприниматель, но дохода от  своего бизнеса не имею. Могу ли я стать  на  учет   в  центр занятости как безработная?
- Если  вы  частный  предприниматель, то независимо от того,  имеете доход или нет, относитесь  к  категории занятых граждан, поэтому стать на учет по безработице  не имеете права. Но вы  имеете право на консультации, которые, возможно,  помогут вам наладить  бизнес.
- Я - Юлия. Может ли стать на учет  беременная женщина, если  она потеряла работу?
- Беременные женщины,  как и остальные граждане, имеют  все права на помощь центра занятости. Если срок беременности до 30  недель, то   мы  ищем ей работу, как и всем остальным, она имеет  также право на пособие по безработице. После 30 недель беременности женщине надо принести в центр занятости  справку из  женской консультации о том, что  она уходит  в   декретный  отпуск. Но  при этом  она не снимается с учета  по  безработице. Как  только у нее закончится  послеродовой отпуск, ей надо снова появиться в  центре  занятости. Далее вопрос  решается в индивидуальном порядке.
- Вас  беспокоит  Оксана  Васильевна, жительница  Днепропетровска. Мой сын – студент, учится в медицинской академии. Конечно,  мы испытываем  материальные трудности, но подрабатывать ему трудно, так как  учится на дневном отделении. Его стипендия меньше прожиточного минимума. Имеет  ли он право получать  хоть  какую-то материальную  помощь?
- Студенты не имеют права на материальную помощь, так  как  относятся  к  занятой категории населения. А пособие выплачивается только   незанятым гражданам, то есть безработным.. Но ваш сын имеет полное право обратиться к нам  за  консультацией, и мы поможем  его  временно  трудоустроить.
-  Меня  зовут  Нина. Мой  муж состоит на учете в центре  занятости Днепропетровского района. Сколько месяцев он  может получать пособие  - 12 или 9 ?  Он  приходит  туда раз в месяц, но  материальную помощь получает  нерегулярно. Как  нам  быть?
- Действительно, пособие выплачивается  в течение года или  девяти месяцев.  На выплату  влияет статья  увольнения.  Если, к примеру,  человек уволен с записью в трудовой  «по  соглашению сторон», тогда  пособие распространяется на 220 дней. А вот для того, чтобы  получать его регулярно, надо также регулярно  приходить в центр занятости  для отметки. Пособие начисляется от  одной  явки  к другой. Получается, что если он приходит  в центр раз в месяц, то и пособие будет раз в месяц, если  четыре, то и выплат  будет четыре, просто  одна сумма дробится на несколько  раз.      
- Вас  беспокоит  Марина. Как найти работу пенсионеру? Я, например, согласна даже работать не по специальности, чтобы получить  какой-то приработок к пенсии. Возможно ли  это?
- Если пенсионер хочет найти какую-то работу, он должен подойти в центр  занятости, так как имеет на это полное право. На материальное пособие  пенсионеры у нас не   могут рассчитывать, они не безработные,  а  вот получить  консультацию  – имеют.  У нас  также есть  сектор  самостоятельного поиска работы.  Подскажет вам и консультант.  Возьмите паспорт и трудовую книжку и приходите в любой центр, который  вам больше подходит.
-  Меня зовут Анна  Петровна. Я по профессии повар, но работала последние два года весовщиком. Потом  меня уволили и я пошла в центр  занятости, а там мне предложили самые разные  вакансии, даже уборщицей.  Правильно  ли  это? Я, конечно, отказалась.
- Если  человек больше шести месяцев  не работает  по специальности, то считается, что ему  подойдет  любая   другая  неквалифицированная  работа. И если  вы  дважды откажетесь от предложенных вакансий, то вас просто снимут  с учета. И только  через три месяца  вы будете иметь право снова стать на учет. Если  вас не устраивают предлагаемые вакансии, вы можете переквалифицироваться. Сначала  получите консультацию, а потом уже принимайте правильное  решение.
- Я выпускница  металлургической академии, зовут  меня Полина. Слышала, что есть программа  трудоустройства  выпускников вузов на первое рабочее место с предоставлением дотаций. Что это такое? И каких профессий касается программа?
- Действительно, такая программа существует. Но она касается  не всех профессий подряд. В ней обозначены 24 профессии и 33 специальности. Узнать о них  можно в центре занятости. Суть программы в том, что молодой специалист  заключает договор на два года с центром и   получает работу с невысокой зарплатой, а  уже центр доплачивает ему до средней зарплаты по области. Она у нас  составляет 3094 гривни.
- Меня зовут  Юля. Я два года назад  закончила  университет, но с тех пор по семейным обстоятельствам нигде не работала. Имею ли я право встать на учет по безработице?
- Да, конечно, так как вы являетесь  застрахованным лицом, то  имеете право  на пособие по безработице, оно составит 544 гривни в течение 180 дней. Но вполне возможно, что вы  найдете работу и раньше.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...