Если вы чересчур любите работать

 

Подруга Татьяна стала реже посещать наши девичники, отказалась от занятий восточными танцами, куда с большим удовольствием ходила уже года два, и все чаще стала жаловаться на нехватку времени.

Выяснилось, что на работе у нее поменялось руководство, и отныне признаком хорошего  тона стало - задерживаться после трудового дня в офисе, а то и выходить в субботу.

Таня  любит свою работу, но вместе с тем уже месяца три вся ее жизнь замкнулась в рамках офиса.
- Это опасная тенденция, - утверждает психолог Наталья Коренкова, когда мы собрались на очередной девичник. - Если постоянно находиться в работе, к тому же без полноценного отдыха, рано или поздно результативность снизится. И вполне естественно, что в таком ритме жизни человек перестает следить за своим здоровьем, становится опасным для окружающих (например, если водит машину) и врагом собственному телу и психике.
- Что же необходимо знать и делать, чтобы  жизнь не превратилась в сплошную работу? - интересуемся мы у нашей подруги.
- Совет старый, как мир, - успевать все в рабочее время, - говорит Наталья. - Если рабочий день с 8 утра до 5 вечера, то подогнать дела так, чтобы не задерживаться в офисе после 17.00. И ни  в коем случае не практиковать работу в выходные дни.
- Чтобы получить полноценный отдых, следует уделять достаточно времени сну, - продолжает наш внештатный психолог. -  При недосыпании организм начинает давать сбой. А это и ошибки на работе, и раздражительность, и отсутствие сил на продуктивность и креативность. Следует концентрироваться и найти возможность выполнять работу в течение дня быстро и, конечно, качественно. Например, не секрет, что больше всего времени при работе за компьютером тратится на проверку почты и нахождение в социальных сетях. Если сократить время нахождения за компьютером, можно успеть сделать в рабочее время гораздо больше.
Прогулки на природе являются одним из лучших видов отдыха для организма. Но лишь с одним условием – во время прогулок ни в коем случае нельзя думать о работе и делах. Сконцентрируйтесь на ощущениях “здесь и сейчас”. Выделите время в своем плотном графике хотя бы на получасовые прогулки в парке каждый день. Если не получается, можно проходить пару остановок до работы (а лучше и после)  сквером или парком.
И ни в коем случае не забывайте о друзьях, -  смотрит на нас с улыбкой Наталья. - При общении надо стремиться  отстраняться от работы и общаться на отвлеченные  темы (что мы с успехом всегда и делаем). Действительно, будьте на встречах с друзьями не только физически, но и мыслями. Пусть эти встречи будут не такими частыми, как например, у нас, но зато наполнены положительными эмоциями - мы знаем, что они  дают позитивный заряд  на всю рабочую неделю. Так что наши девичники именно то, что нужно.
А еще следует вспомнить об увлечениях. Желательно, чтобы хобби ничем не напоминало работу, т.е. было далеко от основного занятия. Таким образом мозгу дается полноценная разгрузка.
Вслушиваемся в себя. Хорошо помним, что на  жизнь нам дается одно тело, и было бы просто неразумно портить его. Гораздо приятнее, если оно будет здоровым и ухоженным, чем некрасивым и больным. Иначе в пылу работы мы можем попросту не заметить симптомы подкравшейся простуды или, не дай Бог, серьезной болезни.
Развиваем в себе здоровые привычки. Над ними придется изрядно потрудиться. Например, начинать день с зарядки, готовить  здоровую, правильную и, конечно же, вкусную пищу, больше проводить времени с родными, семьей и друзьями.
- А еще станьте  альтруистами - делитесь своими идеями, советами, помощью, - очаровательно улыбается на прощание Наташа. - Если у вас есть интересные идеи на эту тему, и вы считаете, что успешно применяете их в повседневной жизни, то почему бы ими не поделиться? Вокруг нас станет намного меньше уставших, раздраженных и не очень счастливых людей...

Loading...
Loading...