Если труд не спасает от бедности

 

Человечество всегда занимал вопрос, как быстро разбогатеть или просто - как разбогатеть, хотя всегда было понятно, что для получения денег есть два пути - труд или воровство.

С воровством все понятно, наше общество преподносит нам постоянно уроки обогащения такого рода.

Главное - не украсть мало, иначе посадят. А вот почему труд не спасает от бедности – это вопрос к власти.
Еще 26 февраля 2010 года наш Президент Виктор Янукович издал указ о борьбе с бедностью. Это был самый первый президентский указ, в него хотелось верить. Итог ясен каждому. Бедных не стало меньше. А с повышением цен на лекарства пенсионеры из категории бедных перешли в категорию нищих.
Сегодня меня удивил телевизионный репортаж, когда на вопрос о повышении цен на хлеб жители Днепропетровска храбро отвечали, что повышение их не пугает, дескать, 10-20 копеек - это такой мизер, что на благосостоянии не скажется.
Наверное, были и другие ответы, но показали зрителю самые оптимистичные, и я не поверила в заверения, что цена на хлеб останется прежней. Подумалось, что нас подготавливают к очередному сюрпризу.
Кто-то из великих сказал, что причина бедности - в лености и порочности бедняков. Да, есть и такие, кто пропивает зарплату, кто не настроен трудиться с полной отдачей. Но как в разряд бедняков попали те, кто всю жизнь работал не покладая рук, а когда наступила старость, они получили мизерную пенсию, которой хватает лишь на то, чтобы оплатить коммунальные услуги да купить хлеб? Думаю, что для большинства пенсионеров те 10-20 копеек складываются в гривни и значат не так уж и мало, как нам рассказывают.
Если бы только ленивые да порочные были бедными! Увы, причина бедности и даже нищеты - в социальной несправедливости нашего общества. В том, что стали не нужны молодые специалисты. Ведь сплошь и рядом выпускники высших учебных заведений занимаются не своим делом, а зарабатывают на жизнь чем попало.
И все-таки с бедностью надо бороться всеми силами. Антоним к понятию бедность – не богатство, а благосостояние. Богатство у нас ассоциируется с загородными домами с башенками за высокими заборами из красного кирпича, с дурновкусием и жлобством. А вот благосостояние – с честным трудом, при котором человек может позволить себе не только нормально питаться, но и интересно отдохнуть, купить книги, пойти на концерт, учить детей в престижных школах и многое другое. Собственно, жить так, как живут в Европе его коллеги.
Конечно, при небольшой зарплате трудно что-то сэкономить, но все же психологи и экономисты дают некоторые советы молодым, как рационально обращаться с зарплатой. Для работающих они дают совет анализировать свои расходы и завести счет в банке, пусть и самый небольшой.
Что-то есть в том, чтобы записывать в отдельный блокнот свои траты, даже самые мизерные. Это хороший повод посмотреть на себя со стороны и, возможно, сделать открытие о себе самом. Результаты могут не только удивить, но и подсказать, от чего стоит отказаться, а чему уделить более серьезное внимание. Далее: откладывайте – по крайней мере, старайтесь – хоть самую небольшую сумму, процентов десять от заработка, чтобы вы могли, не прибегая к кредитам, в случае необходимости купить нужную и дорогостоящую вещь. Чаще вспоминайте афоризмы - «я не так богат, чтобы покупать дешевое» и «лучше меньше, но лучше». Это значит, что нам советуют покупать качественные вещи, так как они дольше служат. А вот на приобретение знаний не стоит жалеть средств. Идите на курсы иностранного языка, учитесь новому, приобретайте навыки шитья, вязания. Это пригодится в жизни. И не бойтесь, пока вы молоды, претендовать на работу, которая хорошо оплачивается. Пусть бедность от вас отступит.

Loading...
Loading...