Если осенью начинаются проблемы с кожей

Давайте выздоровеем!

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26. Ответ читайте в этой рубрике

-  У меня каждую осень начинаются проблемы с кожей лица и тела – в частности, она делается очень сухой, прямо неприятно дотронуться. Отчего это происходит, и как бороться с таким явлением? Поможет ли от сухости кожи какая-то диета?
Клавдия Ивановна.
На вопрос читательницы отвечает городской дерматовенеролог-методист Днепропетровска Владимир АГАФОНОВ:
- Уважаемая Клавдия Ивановна, наша кожа – это орган, одна из главных функций которого – защита организма от различных внешних воздействий. При похолодании у здорового человека на коже образуется естественная защита – специальная жировая смазка, если же она не вырабатывается, это говорит о том, что в организме должным образом не расщепляются жиры, что влечет за собой ряд внутренних и внешних проблем. Поэтому вам нужно обследовать желчный пузырь, печень и поджелудочную.
Что касается рекомендуемых изменений в рационе, советую вам максимально ограничить употребление продуктов с консервантами и другими «химическими» составляющими – в частности, избегайте кондитерских изделий, консервов, колбас, сладких газировок. Вместо этого старайтесь употреблять лишь натуральные продукты, происхождение которых вы можете без труда определить: овощи, фрукты, яйца, птицу, рыбу, мясо.
Как бороться с сухостью глаз
- Я в последнее время часто ощущаю дискомфорт в глазах – к вечеру в них почти каждый день появляется чувство сухости, жжения, как будто туда песка насыпали. Это ощущение усиливается, если я долго поработаю за компьютером или напрягаю глаза за рулем. Хотела бы увидеть в газете совет врача – как мне решить эту проблему?
Юлия Николаевна, 42 года.
 На вопрос читательницы отвечает врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук Святослав СУК:
- Уважаемая Юлия Николаевна! Скорее всего, у вас развился так называемый синдром сухого глаза – очень распространенная сейчас патология, которой  часто страдают люди, чьи глаза подвергаются повышенным нагрузкам (работа за компьютером, вождение автомобиля, чтение и т.д.). Факторами риска для возникновения данного синдрома являются также жизнь в мегаполисе, работа в офисе (искусственное освещение и кондиционированный воздух очень вредны для глаз), курение, ношение контактных линз, возраст старше 40 лет и даже пол (чаще синдромом сухого глаза страдают женщины). Все эти факторы по отдельности или в совокупности негативно влияют на наши органы зрения, вызывая чувство усталости и сухости глаз.
 Бороться с синдромом сухого глаза можно несколькими способами. Во-первых, проследите за тем, как часто вы моргаете (для нормального увлажнения поверхности глаза человек должен моргать 10-15 раз в минуту, а при чтении или работе за компьютером частота морганий обычно снижается до 4-6 раз). Во-вторых, освойте несложную гимнастику для глаз, регулярное выполнение которой  хотя бы пару раз в день быстро поможет улучшить их состояние. Но наиболее распространенный метод лечения синдрома сухого глаза – это применение так называемых препаратов искусственной слезы (например, «Визин чистая слеза»), которые обеспечивают натуральное увлажнение глаз человека, возвращая здоровое состояние роговице и конъюнктиве. Выбирая такой препарат, я советую обращать внимание на его состав и противопоказания (в идеале средство не должно содержать консервантов, не иметь ограничений по возрасту и побочных эффектов).
И еще один важный нюанс: если вас регулярно беспокоят симптомы синдрома сухого глаза – не занимайтесь самолечением, обратитесь за консультацией и обследованием к врачу.
Какие продукты продлевают молодость
- Я слышал, что есть продукты, продлевающие молодость и, наоборот, ускоряющие процесс старения. Не могла бы «Вечерка» опубликовать перечень этих продуктов питания?
Яков  Михайлович Городецкий.
На вопрос читателя отвечает   председатель правления Всеукраинской Ассоциации превентивной и антиэйджинг медицины, доктор медицинских наук, профессор Ольга БАРНА:
- Уважаемый Яков Михайлович! Топ-продукты для сохранения молодости – это, прежде всего, орехи, подсолнечное масло, черный шоколад, овощи и фрукты. Если вы хотите жить долго и оставаться здоровым, нужно также строго ограничить употребление соли  - по совокупности в организм должно поступать не более 5 г в сутки, иногда лучше досолить пищу после готовности или вообще использовать вместо соли пряности и приправы – те же перец, имбирь и т.д. Употребление большого количества соли опасно тем, что провоцирует повышение давления и последующее развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Ускоряет процесс старения большое количество белковой пищи, поэтому рекомендую вам употреблять белки в умеренном объеме, и в основном в виде рыбы, грибов, бобовых. А вот жирное мясо и сало стоит позволять себе лишь в виде исключения. Быстрому старению организма способствует и никотин – от его влияния страдают и кожа, и сосуды, и внутренние органы. А вот небольшое количество качественного алкоголя, в частности, сухого красного вина (130-150 мл), при регулярном употреблении дает положительный эффект. Недавно Всемирной организацией здравоохранения даже был проведен эксперимент, в котором участвовали три группы людей – умеренно пьющие, непьющие и злоупотребляющие алкоголем, в ходе которого выяснилось, что дольше всех живут как раз умеренно пьющие.
В целом специалистами нашей Ассоциации доказано, что дольше не стареть помогают активная умственная деятельность, регулярные, но неинтенсивные физические нагрузки, разнообразное, но немножко недостаточное питание (желательно есть сознательно уменьшенными порциями), достаточное употребление жидкости и витаминов, ограничение употребление соли и минимизация стрессов, так как стресс и старение имеют общие физиологические механизмы.
Можно ли пить молоко при камне в желчном пузыре
- У меня обнаружили небольшой камень в желчном пузыре, можно ли мне при таком заболевании пить молоко и есть молочные каши? Кроме того, я диабетик и соблюдаю соответствующую диету.
Анна Петровна, 81 год.
На вопрос читательницы отвечает заведующая терапевтическим отделением днепропетровской горбольницы №9, врач-терапевт высшей категории Анна КОНДРАТЬЕВА.
- Уважаемая Анна Петровна! При ваших диагнозах главное – соблюдать диету, рекомендованную диабетикам, а также в обязательном порядке отказаться от жирной, жареной и копченой пищи. Что касается молочных продуктов, то если у вас не возникает тяжести и дискомфорта после их употребления, и вы в целом их хорошо переносите, то, на мой взгляд, вам можно употреблять нежирный домашний творог, нежирное молоко и т.д.
 В то же время рекомендую вам употреблять молоко рано утром или уже на ночь, причем в небольших количествах – максимум полчашки, и, конечно, не ежедневно, а два-три раза в неделю. Примерно такого же графика придерживайтесь и в употреблении молочных каш – ешьте их пару раз в неделю и желательно по утрам. В то же время вам не стоит употреблять жирные сливки, сливочное масло и другую недиетическую молочную пищу.
Как отличить недостаток от переизбытка сахара в крови
- Моей маме 79 лет, у нее сахарный диабет, я живу вместе с ней. Меня интересует, как помочь диабетику при гипогликемии и при гипергликемии? И как отличить эти два состояния?
Ольга Михайловна, 58 лет.
На вопрос читательницы отвечает главная медсестра высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Антонина КАПУСТИНА:
- Любое нарушение режима у пациента с сахарным диабетом может привести к недостатку (гипогликемии) или переизбытку (гипергликемии) сахара в крови, что опасно для жизни. Если ваша мама выходит из дома, проследите за тем, чтобы у нее в кармане или в сумочке всегда была записка с ее диагнозом, назначенной ей дозой инсулина, а также кусочек сахара. Пациенту, получающему инсулин, необходимо съесть сахар при первых же признаках гипогликемии. В целом экстренная помощь при гипогликемии заключается в следующем - дайте человеку 4-5 кусочков сахара в чистом виде или в виде сиропа, помогут также мед, конфеты, горячий сладкий чай, фруктовый сок. Через 5-10 минут симптомы должны пройти. Если больной потерял сознание, немедленно вызывайте «скорую», до ее приезда уложите человека на ровную поверхность, поверните голову набок, следите за его дыханием, артериальным давлением и пульсом.
Что касается экстренной помощи при гипергликемии: узнайте у больного, когда он в последний раз вводил инсулин или принимал таблетку, если  возникает частое и обильное мочеиспускание – поите его, чтобы избежать обезвоживания. Если вдруг у больного появились следующие симптомы: полная безучастность к происходящему, задержка мочи, запах ацетона изо рта, снижение артериального давления, глубокое шумное дыхание, нарушение сознания – это могут быть признаки развития комы, немедленно вызывайте «скорую»!
Что касается вашего второго вопроса – как отличить недостаток от переизбытка сахара в крови, то симптомами гипогликемии являются головокружение, внезапная слабость, головная боль, дрожь во всем теле, мышечные судороги. Кожа человека становится влажной, холодной, у него возникает обильное потоотделение, острое чувство голода, внезапное психическое возбуждение (раздражительность, подозрительность, желание поспорить). При этом дыхание остается в норме или становится поверхностным. Такое состояние, как правило, развивается стремительно, за несколько минут. Приступ может спровоцировать употребление алкоголя.
При гипергликемии наблюдаются постоянная тошнота и рвота, неутолимая жажда, отсутствие аппетита, одышка, дыхание становится глубоким. Появляются также усталость, заторможенность, вялость. Подобное состояние развивается постепенно, от одного часа до нескольких дней. Провоцируют приступы стресс, обострение хронических заболеваний.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...