Если малыш не хочет в школу

 

- Знаешь, а мой внук не хочет идти в школу, - расстроенно говорит при встрече  знакомая Валентина, когда разговор заходит о приближающемся 1 сентября.

– Хотя садик посещает с удовольствием, охотно играет во дворе с ребятами, но как только начинаем говорить об учебе, тут же меняется на глазах и кричит, что  не пойдет в школу. Что делать – ума не приложу.

Такие случаи  нежелания малышей вступать в школьную жизнь встречаю нередко. И как расстраиваются при этом родители и бабушки с дедушками – тоже знаю не понаслышке. Поэтому накануне нового учебного года я обратилась к детскому психологу и давней подруге Наталье Коренковой с просьбой подсказать, как привить  любовь к школе.
- Не знаю, что рассказывали этому малышу о школе, но предполагаю, что нечто не совсем лестное, и поэтому его реакция вполне естественна. Но в первый класс идти все же  придется, и за оставшееся время  надо изменить отношение ребенка к этому событию. Для начала поиграйте с будущим первоклассником в школу. Вначале в игре вместе с ним пусть примут участие его любимые игрушки. Вы будете учительницей и в интересной форме расскажете обо всем хорошем, что ждет первоклассника там.
Играючи познакомьте малыша с основными правилами поведения на уроке: вставать, когда учитель входит в класс, открывать тетрадь, когда он  об этом скажет, поднимать руку, если хочешь что-то сказать. Благодаря таким урокам в настоящей школе эти команды не станут для  ребенка неожиданными. Кроме того, в игре обращайтесь  к «ученику» по фамилии,  поясните, что в школе его будут называть именно так.
Чтобы избавить малыша от лишней тревоги,  устройте ему настоящую экскурсию по школе: вначале походите по двору,  а зайдя в класс, дайте  посидеть  за партой. Не забудьте показать, где находится столовая, гардероб и туалет. Благодаря этому 1 сентября ваш малыш будет идти в школу, как  в знакомое уже место, и не будет бояться.
Каждого будущего первоклассника обязательно следует познакомить с учительницей. Расскажите ей как можно больше об индивидуальных особенностях характера вашего ребенка - педагогу будет проще найти подход к ученику.
За несколько дней до начала занятий  начинайте приучать сына или дочь к новому графику. Этого времени  достаточно, чтобы ваш ребенок освоил основные правила поведения, а его организм привык к новому ритму жизни: просыпаться в 7 утра, учиться быстро самостоятельно одеваться. А чтобы  не было так одиноко в школе, дайте ему с собой талисман: например, совместное ваше фото. Это поможет ребенку почувствовать себя защищенным.
Ни в коем случае нельзя выбрасывать  игрушки  ставшего «взрослым» малыша, но комната первоклассника обязательно должна «повзрослеть» – в ней должны появиться его личный стол, стул, настольная лампа,  полка для книг. Найдется в этой взрослой комнате и местечко для игрушек, но играть в них можно будет, только когда сделаны домашние задания.
Чтобы ребенок быстрее вжился в школьный образ, предоставьте ему возможность поиграть содержимым его рюкзачка: путь он хорошенько потрогает и разглядит все, чем будет пользоваться на уроках. Яркие ручки, пеналы, пластилин и карандаши тоже сформируют позитивное отношение к школе.  И обязательно соберите вместе с ним  рюкзак  – пусть он сам выберет, что и где (в каком отделении) будет находиться.
Учитывая, что сейчас  первоклассниками становятся в шесть, а то и в пять с половиной лет, очень важно, чтобы малыш мог  сформулировать и высказать свои потребности. Дело в том, что дома  родные его понимают с полуслова, а в школе учительнице сложно уделить такое же пристальное внимание каждому ребенку. Поэтому научите малыша при необходимости тут же подходить к учительнице: поиграйте с ним в такую игру, когда он должен сам что-то спросить у незнакомого человека (например, у продавца в магазине или у других родителей на детской площадке). Приобретенные навыки помогут первокласснику почувствовать себя в школе комфортно.
И пусть у всех детей останутся о первом школьном дне  самые позитивные воспоминания.

Loading...
Loading...