Эпоха затмения

 

Последним великим праздником Украины было 1025-летие крещения Киевской Руси.

Почему мы его чтим и празднуем? Это был поворот от варварства к нравственности и морали, к культуре, к прогрессу.

С 988 года наши предки стали учиться жить по христианским законам и принципам, записанным в Евангелии..
Наверное, для многих наших предков это было не просто купание в Днепре. Люди узнали, с чем пришел Спаситель на нашу землю. Почему его распяли и что значит Воскресение. Согласно заповедям Божьим и принципам, общество десятого века, принявшее Христа, должно было стать чище, духовнее, лучше. Не убий! Не укради! Чти отца своего и мать свою! Не лжесвидетельствуй! Не делай другому того, чего сам себе не пожелаешь! Разве это не должно было сделать общество совершенным?
Возможно, в то время было немало разочарованных тем, что и после Крещения не прекратились убийства и грабежи. Общество, как старая телега, неуклюже поворачивалось в сторону высокой нравственности, следуя примеру своего лидера князя Владимира. А вот о нем в летописях говорится, что он стал ревностным христианином.
Круглую дату отпраздновали шумно, торжественно, только власть - сама по себе, а народ - сам по себе. Что ж, этого и следовало ожидать. Только почему одна церковь  праздновала с властью, остальные с народом ?
Казалось бы,  с тех пор прошло столько времени, что мы все должны быть другими. Наверное, в чем-то другими и стали. По крайней мере, часть общества. Но ведь до сих пор большинству не по плечу выполнение христианских заповедей. Изменились ли мы за это время? Приходим ли в ужас от убийств, воровства, лжи и фальши? Ничуть. Уже даже услышав по телевизору об очередном убийстве, принимаем информацию без должного возмущения. А как насчет заповеди «не укради»? Страна, где процветает воровство, где власть не стесняется обдирать свой народ, где попираются законы и нравственность, праздновала принятие Христианства?  Неужели наша власть чтит, признает, выполняет и живет по заповедям? Неужели она имеет моральное право требовать выполнения заповедей от подданных?  
Так что мы праздновали?
Очень интересно узнать, о чем думал наш Президент на Владимирской горке, в ту субботу, 27 июля, когда стоял со скорбно-скучным выражением  на лице? Может, радовался, что нет перед глазами ненавистного народа, которому беспрестанно что-то надо. А чего бы еще ему хотеть? Уже и пенсионную реформу провели, и медицинскую, лежит проект трудового законодательства, а там и земельная реформа не за горами. А в этот день хотели, как белые люди, послушать молебен,  который проводили высшие  церковные чины. Так ведь на горку бронепоезд нельзя затащить, чтобы от людей спрятаться.
Многие страны выбирались из болота экономической и нравственной отсталости, благодаря личности своего лидера. Так было в 19-м веке в США. Так произошло позже с Германией и Турцией. Где-то страну вывел из тупика коллективный разум. Совершенства мы не дождемся. По той простой причине, что его в жизни не бывает. А когда около двух тысяч лет назад и появился  Христос, то не признали.
Но народы ведь тоже не хлопали ушами. Они выбирали. И это тоже показатель нравственности и морали – выбрать лучшее из несовершенного. Неужели мы не сможем?

Loading...
Loading...