Елена прекрасная и Евгений надежный

 

У  нее замечательное имя – Елена, и выросла она настоящей тургеневской барышней - чистой, нежной и романтичной. Этому способствовала обстановка любви, надежности и покоя  в ее семье, забота родителей и увлечение литературой, музыкой, искусством. Не случайно своей будущей профессией выбрала  русскую филологию.

Но не сразу стала студенткой – в то время требовалось отработать два года, чтобы приобрести стаж, необходимый для поступления. И пошла Елена на завод познавать жизнь такой, какая она есть. Окунулась в рабочую среду, став за станок, и это ей было интересно и, как оказалось потом, полезно.
Годы учебы в университете пролетели быстро. Но романтическая  душа Елены не находила отклика - на филологическом факультете  парней всегда было мало, так что   не в кого было влюбиться. А однажды, когда уже заканчивала университет, в гостях у друзей  познакомилась с симпатичным парнем Сашей, веселым, общительным, разговорчивым. Стали встречаться, а вскоре поженились.
Свадьба родственникам запомнилась надолго – она состоялась в день, когда  футбольная команда «Днепр» стала чемпионом. Казалось, это радостное событие должно стать хорошим предзнаменованием на долгую и счастливую совместную жизнь. Именно так и думала Лена, ведь в ее роду не было разводов. Но все получилось совсем не так, как должно было быть, по ее мнению. Во-первых, муж предпочитал друзей семье, именно они были у него на первом плане. Во-вторых, стать опорой и главой семьи даже не стремился. Охотно уезжал в командировки, а там, в конце концов, и пристрастился к спиртному.
На руках Елены Гордиенко было двое сыночков Антон и Дима, а за окном - жесткие и жестокие 90-е годы, когда в обиходе появились купоны, зато исчезло все на прилавках магазинов. Где купить и чем накормить, касалось только ее, у мужа были совсем другие заботы, и семейные проблемы его не касались. С ужасом Лена осознала, что ее модель семьи совсем не похожа на ту, в которой она  выросла, где отец был главным добытчиком и отвечал за благосостояние семьи, за то, как были одеты дети и что они ели. Собственным сыновьям она была за маму и за папу.
Непросто складывалась и ее профессиональная  карьера. Пока Антон был крошкой, Лена согласилась поработать в детском саду воспитателем. Потом ее пригласили в районное общество любителей книги ответственным секретарем, и она охотно согласилась, так как была большой любительницей литературы. В начале 90-х общество распалось и Елене пришлось искать работу. Ничего другого, кроме ставки библиотекаря в ПТУ, ей не попадалось. Согласилась на эту работу. Но где бы она ни трудилась, ей все нравилось. Наверное, потому, что вкладывала  всю душу в то, что делала. Поиски подходящей работы продолжались, надо было выжить с детьми.
Семейная жизнь рухнула в начале 90-х, и хотя Елена и Саша еще не были разведены, но уже жили каждый сам по себе. Развелись только в 1997 году. Теперь уж точно Елена осталась для сыновей и мамой, и папой.  
В то время жители ближайших домов могли видеть, как каждый вечер молодая красивая женщина прогуливалась с двумя детками – один шел рядом, второй сидел в коляске. На таких прогулках молодые мамочки обычно знакомятся, пока их дети общаются между собой. С одной из них познакомилась и Лена. А потом как-то зашла на минуточку в гости. И тут произошло то, чего она не ожидала. Навстречу ей вышел парень, Лена увидела его глаза и... провалилась в них.
Он оказался братом мужа ее новой подруги. Звали его Женя, он был неженат и явно моложе. Это был такой обвал чувств, каких она никогда не испытывала. Любовь с первого взгляда. Что делать? Надежды на обоюдное счастье  с ним Лена не видела. Ей надо было растить сыновей, а ему – искать свою половину. Душевное равновесие  молодой женщине можно было обрести только в том случае, если бы она разочаровалась в Жене. Но все дело было в  том, что вскоре после общения с ним женщина поняла, что этот человек необыкновенно порядочен, добр, интересен. Оставалось таить свое чувство в душе и не высказывать его ни словом, ни взглядом.
А общаться приходилось. Они, можно сказать, стали  приятелями, хотя и обращались друг к другу на «вы». С ним Лене было интересно говорить, Женя много знал и читал.  Иногда он заходил к ней то утюг починить, то  розетку. Ее мальчишки радовались ему. Но никто на свете не знал, что было в душе Лены.
Так прошло пять лет. За это время никто не мог завоевать ее сердце. Да и сама она была уверена, что ее удел жить одной и растить детей. По ее мнению их с Женей жизненные тропки никак не могли пересечься. Но однажды...
Однажды Женя зашел к Лене, как всегда по делу. Было 3 января. О чем-то они говорили, потом их глаза встретились и никто из них не отвел взгляд. Не было сил. Слишком долго они сами себе запрещали думать о счастье. Оказывается, Женя тоже все эти пять лет был влюблен в Лену, но запрещал себе думать о ней, полагая, что она замужем и все еще может у нее наладиться с мужем.
С тех пор они вместе уже 14 лет. И началась счастливая полоса в жизни Елены Гордиенко и Евгения Чередниченко. Повезло с работой, теперь она трудится в издательстве по специальности, встречается с интересными людьми. У Жени тоже есть любимая работа. Но главное то, что Лена ничуть не разочаровалась в любимом муже. Наоборот, открыла новые стороны его личности, привлекательные не только для себя, но и для окружающих людей. Он помог ей вырастить мальчишек и взял на себя ответственность за любимую. Антон и Дима получили высшее образование и теперь уже имеют свои семьи.
- А любовь... Она есть. Но, наверное, ее надо заслужить, дождаться. Любовь – это то, что в сердце, когда тебе тепло и радостно, - пытается сформулировать свое чувство Елена.
Счастье украшает женщину, поэтому Лена и выглядит моложе своих лет, и  красота ее не поблекла. Любить и быть любимым - разве это не то, ради чего живем?

Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...