Электротранспорт ждет пополнения

Долгожданное обновление изношенного парка днепропетровских трамваев и троллейбусов, судя по всему, начнется только в следующем году.

Напомним, что на нынешний, 2012-й год было намечено внедрение грандиозной транспортной реформы в областном центре.

В ее рамках городская власть собиралась заменить десятки единиц техники, которая больше похожа на металлолом. Но за целый год на маршруты так и не вышло ни одного нового трамвая или троллейбуса.
Как признал начальник департамента транспорта и связи Днепропетровского горсовета Валентин Мовчан, закупке новой техники помешало отсутствие финансирования. Но уже на ближайшую сессию горсовета будет вынесен вопрос о приобретении в Германии тридцати вагонов чешских трамваев Т-6. Они новее тех, которые два года назад уже приобретались в Германии и успешно эксплуатируются на маршрутах №№1, 11, 15. С учетом таможенных сборов, доставки, переделки колес под нашу колею, эта партия трамваев обойдется в 15 миллионов гривен. Но зато эта техника на время снимет проблему дефицита трамваев.
А вот нехватка троллейбусов, по словам Валентина Мовчана, - гораздо существеннее. В Днепропетровске не хватает больше 90 машин, и в следующем году собираются купить  от 20 до 30 троллейбусов. Рассматриваются разные варианты закупки машин из Беларуси, России или же наших, «юэмзэвских». Всего на маршрутах горэлектротранспорта должно работать 250 трамваев и 200 троллейбусов.
Не менее актуален вопрос ремонта трамвайных путей. Срочно требуется выполнить капремонт трамвайных рельсов на 28 километрах – в первую очередь, по пр.Свободы, где ходят 18-й и 19-й маршруты.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...